Найти тему
EAOMedia.ru

Никакой стерилизации: маринуем огурчики - хруст такой, словно их только сорвали с грядки

Пошаговый рецепт приготовления

Вы любите маринованные огурчики из магазина? Хрустящие, с кислинкой и легкой сахаринкой. При одном описании уже начинают течь слюнки. Такую вкуснятину можно приготовить и дома, получается даже вкуснее, а ничем не заменимый хруст в огурцах остается, словно их только сорвали с грядки.

Ингредиенты для засолки:

  • Огурцы
  • Чеснок из расчета 2 зубчика на банку
  • Листья смородины
  • Зонтики укропа
  • Петрушка
  • Листья хрена
  • Гвоздика
  • Зерна горчицы
  • Перец горошком

Ингредиенты для рассола на 2 литра воды

  • Соль — 2 ст ложки
  • Уксус 9% — 200 мл литра (1 стакан)
  • Сахар — 1 стакан

Банки тщательно промыть и поставить стерилизовать на специальный круг. Как только капли станут крупными и начнут стекать под собственной тяжестью, можно снять их с круга и поставить следующую партию.

-2

Тем временем промоем зелень и огурцы, не забывая срезать кончики.

На дно каждой банки положим зелень: лист хрена порвем на несколько частей и по одной части отправим в каждую банку. Чеснок разрежем на дольки, петрушку по 2-3 веточки в каждую банку и по листочку смородины. Если зонтик укропа сильно пышный, то можно разделить его на пару частей и положить в две банки. Если зонтик небольшой, то отправляем его в банку целиком (у нас небольшие банки по 0,5 — 0,7 литра).

Специи на 1 банку:

  • 3-4 гвоздики
  • 0,5 ч. ложки семян горчицы
  • 5-7 горошка перца
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Огурцы укладываем в банки очень плотно, чтобы при заливании водой они не всплывали. Если огурец "пухленький", можно проткнуть его ножом или разрезать на дольки.

-10

Заливаем банки с огурцами водой минут на 15-20. За это время как раз успеем приготовить рассол.

Если у вас нет 9% уксуса, сделайте его самостоятельно из расчета 2 ст ложки 70% уксуса на стакан воды.

Замешайте рассол и доведите его до кипения. В это же время поставьте кипятить крышки.

-11

Маринованные огурчики без стерилизации. Фото: ИА ЕАОMedia

Как только рассол закипит, слейте из первой банки воду, залейте огурцы кипящим рассолом и сразу же крепко закрутите горячей крышкой. Повторите со всеми банками.

-12
-13
-14

Если рассола не хватит, ничего страшного. Пусть огурцы постоят в пресной воде, пока закипает следующая партия рассола.

Укутайте банки до полного остывания. Переворачивать их на крышки не обязательно, и так всё будет хорошо. Проверено годами засолки по этому рецепту.

-15
-16

Еда
6,93 млн интересуются