Чахохбили - одно из самых известных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой рагу из кусочков мяса, тушеного в томатах с добавлением большого количества лука, чеснока, зелени и специй. Классический вариант блюда готовится из фазана, но в современной интерпретации допустимо использование курицы или индейки. Попробовать чахохбили стоит хотя бы потому, что оно обладает удивительным вкусом и ароматом, а ещё очень сытное и полезное.
Согласно одной из легенд, рецепт чахохбили появился благодаря воинам Давида IV Строителя. Когда они возвращались домой после сражений, им хотелось быстрого и питательного блюда. Поэтому повара придумали чахохбили, которое было приготовлено из мяса молодого фазана, которого обжаривали на вертели, рвали руками на куски и подавали с овощным соусом с большим количеством лука.
По другой версии, чахохбили появилось в результате переработки остатков мяса, чтобы их не выбрасывать. Мясо обжаривали на сухой сковороде до тех пор, пока из него не выделялся жир, затем добавляли много лука и тушили до готовности.
В советское время в рецептуру блюда были внесены некоторые изменения. Так, вместо баранины стали использовать курицу, а также добавлять помидоры. Кроме того, для ускорения процесса приготовления начали применять томатную пасту.
Особенностью чахохбили является предварительное обжаривание птицы без добавления жира. Затем мясо тушится в томатном соусе с луком, чесноком и специями.
В разных регионах Грузии существуют свои особенности приготовления чахохбили. Например, в Западной Грузии предпочитают использовать для блюда курицу, а в Восточной - баранину. Также в некоторых регионах страны принято добавлять в чахохбили орехи, гранатовый сок или другие ингредиенты. Например, в Аджарии в блюдо добавляют аджику и кинзу, а в Гурии - мяту и красное вино.
Для приготовления классического варианта чахохбили вам понадобится:
- 1 кг курицы или индейки,
- 500 г помидоров,
- 3 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка муки,
- соль и перец по вкусу,
- зелень петрушки и укропа.
- Подготовьте ингредиенты. Курицу вымойте, разрубите на кусочки и обсушите с помощью бумажного полотенца
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и обжарьте в ней курицу без добавления масла до румяной корочки со всех сторон.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. С помидор снимите кожицу и порежьте их кубиком.
- В посуду, где жарили курицу, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Если жира вытопилось мало, то можно добавить растительное масло.
- Добавьте к курице помидоры. Перемешайте. Если жидкости в томатах мало, то влейте горячую воду или бульон, чтобы жидкость полностью покрыла курицу с овощами. Снова доведите до кипения и тушите на умеренном огне около 20 минут.
- Чеснок, петрушку и другие травы вымойте и мелко нарежьте. Добавьте в посуду с курицей и овощами. Приправьте хмели-сунели, острым перцем, солью и молотым чёрным перцем по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут.
- Попробуйте соус чахохбили и отрегулируйте количество соли. Сразу подавайте блюдо на стол. На гарнир можно предложить отварной рис, картофель или картофельное пюре.