Делюсь любимым рецептом идеальных булочек, которые просто тают во рту! Дети все время просят приготовить их!
Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры, а молоко нужно подогреть до теплого состояния. Список продуктов вы найдете в конце статьи.
- В миску наливаем 200г теплого молока, добавляем 70г сахара и 12г свежих дрожжей. По желанию можно добавить и сухие, но их понадобится в три раза меньше, то есть 4г. Добавьте пару ложек муки из общего количества, перемешайте до консистенции кефира. Прикройте сверху и оставьте на 10-15минут, до появления пенной шапочки.
- Далее добавляем 1/4 чайной ложки соли, 1 среднее яйцо и 1 белок, тщательно перемешайте. Желток мы будем использовать для смазывания булочек, прикройте его сверху, чтобы не заветрился.
- Постепенно начинаем вводить муку и замешивать тесто. Добавляйте муку частями, так как у разных производителей она имеет разные свойства, вам может понадобиться немного больше или меньше. Как только тесто начнет хорошо держать форму и практически не будет липнуть к рукам, муки больше добавлять не нужно. У меня обычно уходит около 500г.
- Далее по кусочку вмешиваем в тесто 30г сливочного масла. Только после того, как вмешается один кусочек, добавляем другой, главное, чтобы тесто стало полностью однородным. Оно станет еще более эластичным и податливым. На весь замес у меня уходит около 10 минут. Лучше оставить тесто более мягким, тогда булочки получаются воздушными.
- Миску смазываем растительным маслом и перекладываем в нее наше тесто подходить приблизительно на час. Оно должно увеличиться в два раза.
- Когда масса поднялась, хорошенько обминаем ее. По моим пропорциям получается примерно 850г теста. Мне больше нравится, когда ватрушки средние, поэтому я делю его на 12 частей.
- Каждый кусочек теста хорошенько обминаем и подкатываем в шарик. Тесто очень приятное в работе- не нужно присыпать мукой или смазывать маслом. Шарики прикрываем сверху пленкой и полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.
- Пока приготовим начинку: пробейте блендером 300г творога, 70г сметаны и 50г сахара. Для аромата добавляем чайную ложку ванильного сахара.
- Уже можно формовать булочки. Я беру обычную стопку, донышко смазываю растительным маслом и делаю углубление. Не нужно переживать, если заготовки получаются не очень ровными, в духовке они хорошо надуются и станут пышными. Ватрушку заполняем начинкой, у меня получается примерно по 1,5 столовой ложке. Смазываем изделия желтком с добавлением молока.
- Отправляем изделия в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 25 минут. Проверяйте готовность шпажкой- она должна выходить полностью сухой и чистой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 200г молока
- 12г свежих дрожжей (4г сухих)
- 70г сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 2 средних яйца
- +-500г муки
- 30г сливочного масла
- 300г творога
- 70г сметаны(2ст.л.)
- 50г сахара
- ваниль