Найти тему

Теперь ватрушки готовлю только так! Те самые булочки из детства!!

Делюсь любимым рецептом идеальных булочек, которые просто тают во рту! Дети все время просят приготовить их!

Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры, а молоко нужно подогреть до теплого состояния. Список продуктов вы найдете в конце статьи.

  1. В миску наливаем 200г теплого молока, добавляем 70г сахара и 12г свежих дрожжей. По желанию можно добавить и сухие, но их понадобится в три раза меньше, то есть 4г. Добавьте пару ложек муки из общего количества, перемешайте до консистенции кефира. Прикройте сверху и оставьте на 10-15минут, до появления пенной шапочки.
  2. Далее добавляем 1/4 чайной ложки соли, 1 среднее яйцо и 1 белок, тщательно перемешайте. Желток мы будем использовать для смазывания булочек, прикройте его сверху, чтобы не заветрился.
  3. Постепенно начинаем вводить муку и замешивать тесто. Добавляйте муку частями, так как у разных производителей она имеет разные свойства, вам может понадобиться немного больше или меньше. Как только тесто начнет хорошо держать форму и практически не будет липнуть к рукам, муки больше добавлять не нужно. У меня обычно уходит около 500г.
  4. Далее по кусочку вмешиваем в тесто 30г сливочного масла. Только после того, как вмешается один кусочек, добавляем другой, главное, чтобы тесто стало полностью однородным. Оно станет еще более эластичным и податливым. На весь замес у меня уходит около 10 минут. Лучше оставить тесто более мягким, тогда булочки получаются воздушными.
  5. Миску смазываем растительным маслом и перекладываем в нее наше тесто подходить приблизительно на час. Оно должно увеличиться в два раза.
  6. Когда масса поднялась, хорошенько обминаем ее. По моим пропорциям получается примерно 850г теста. Мне больше нравится, когда ватрушки средние, поэтому я делю его на 12 частей.
  7. Каждый кусочек теста хорошенько обминаем и подкатываем в шарик. Тесто очень приятное в работе- не нужно присыпать мукой или смазывать маслом. Шарики прикрываем сверху пленкой и полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.
  8. Пока приготовим начинку: пробейте блендером 300г творога, 70г сметаны и 50г сахара. Для аромата добавляем чайную ложку ванильного сахара.
  9. Уже можно формовать булочки. Я беру обычную стопку, донышко смазываю растительным маслом и делаю углубление. Не нужно переживать, если заготовки получаются не очень ровными, в духовке они хорошо надуются и станут пышными. Ватрушку заполняем начинкой, у меня получается примерно по 1,5 столовой ложке. Смазываем изделия желтком с добавлением молока.
  10. Отправляем изделия в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 25 минут. Проверяйте готовность шпажкой- она должна выходить полностью сухой и чистой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 200г молока
  • 12г свежих дрожжей (4г сухих)
  • 70г сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 средних яйца
  • +-500г муки
  • 30г сливочного масла

  • 300г творога
  • 70г сметаны(2ст.л.)
  • 50г сахара
  • ваниль
Еда
6,23 млн интересуются