Роспотребнадзор по Республике Башкортостан напомнил, как избежать отравления грибами.
В этом году за минувшие первые шесть месяцев грибами отравились семь жителей Башкирии.
Один человек приобрел маринованные грузди у постороннего человека, в пяти случаях люди употребили неизвестные грибы, также купленные у других людей. Один человек отравился мухомором.
Первые признаки отравления грибами могут появиться часа через полтора после употребления в пищу. Это головная боль, рвота, боли в животе и сильная диарея. Пульс слабеет, конечности холодеют.
Санитарные врачи республики предупреждают: отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и теми, что относятся к съедобным – если они старые или неправильно законсервированные. Кстати, нельзя мариновать грибы в оцинкованной посуде. Собирать их тоже лучше в корзину или эмалированное ведро. В пакете они также могут нагреться и испортиться. Не собирайте грибы вдоль трасс, поблизости от промышленных предприятий. Грибы очень хорошо впитывают в себя вредные вещества.
Грибы могут стать источником ботулизма. Его возбудители содержатся в почве, а в пищу могут попасть, если перед консервацией грибы плохо почистили. Термическая обработка не убивает возбудителей ботулизма. Более того, хорошо закупоренная банка становится для них идеальной средой для развития микробного токсина. Ботулизм часто проявляется спустя 12 часов после приема грибов в пищу. Но симптомы могут проявиться и спустя трое суток. Возникает диарея, рвота, затруднение глотания, нарушение зрения, головная боль. Нужно срочно обратиться к врачам!