Найти в Дзене

Интервью: Яблоки - от ветки до прилавка

   Интервью: Яблоки - от ветки до прилавка
Интервью: Яблоки - от ветки до прилавка

Любой, кто собирал и привозил дачный урожай домой, знает, что в ходе этой вроде бы простой процедуры целыми довозятся далеко не все плоды. Каким же образом в торговых сетях появляются на прилавках идеальные фрукты, собранные в сотнях километров от места продажи. Об этом порталу AgroXXI.ru рассказал руководитель компании «Брянский сад» Олег Кобец.

Agroxxi.ru: Каковы основные этапы транспортировки яблока от ветки до прилавка? Какие травмы может получить при этом плод?

К.О.: В первую очередь необходимо определить время сбора. Переспелое яблоко просто не получится доставить потребителю в хорошем качестве. Фрукт должен быть слегка недозрелым.

Каждого сборщика необходимо обучить, как правильно сорвать и какое усилие при этом прикладывать, поскольку лишнее давление приведет к появлению чуть заметного пятнышка, которое с большой долей вероятности приведет к гниению.

Это актуально для такого нежного сорта как «Голден Делишес», есть сорта, которые травмируются меньше, например, «Айдаред». Но разницы между ними мы не делаем и одинаково деликатно собираем каждое.

Затем яблоко аккуратно укладывается в специальный короб, емкостью от 200 до 260 килограмм. Чаще всего травму получает плод на этапе доставки в хранилище. Поэтому, очень важно располагать его как можно ближе к ветке. Мы поставили хранилище прямо в центре сада, это лучший способ избежать травм.

Олег Кобец.📷    Интервью: Яблоки - от ветки до прилавка
Олег Кобец.📷 Интервью: Яблоки - от ветки до прилавка

Agroxxi.ru: Какие требования к дорогам внутри сада?

К.О.: К каждому участку сада подведена дорога из укатанного и утрамбованного песка, который минимизирует вибрации во время доставки урожая в хранилище.

Agroxxi.ru: Как делится ответственность за сохранность яблока между производителем и торговой сетью?

К.О.: Отсортированное яблоко принимает сюрвейер – представитель покупателя, который контролирует качество яблока, его внешний вид, соответствие упаковки и паллет. Он вправе выборочно подойти и разрезать любой плод из партии. Если в договоре указано наличие красного цвета на двух третях яблока, сюрвейер вправе отказать в приемке груза, если красный цвет занимает меньшую площадь. Яблоко подвержено заболеваниям, наиболее частое – парша, каждый видел хоть раз в жизни черные точки на плоде. Сюрвейер понимает, что наличие заболеваний неизбежно и у него есть стандарт, точек на фрукте должно быть не больше двух. Всегда есть допустимые изменения от идеальной формы.

Далее два варианта разделения ответственности. Сюрвейер принимает товар и далее несет за него ответственность. Либо ответственность продолжает нести производитель до момента, когда груз попадает в распределительный центр торговой сети.

Agroxxi.ru: Возникают ли риски при перевозке сторонней транспортной компанией?

К.О.: Да, и наша задача её проконтролировать. До опломбирования груза мы помещаем в машину датчики, которые фиксируют и соблюдение температурного режима, и скорость, с которой перевозится груз. Перевозчик знает, что его контролирует и старается соблюдать требования. Но, человеческий фактор есть везде, водитель может торопиться, совершить резкий маневр, который повредит упаковку. В этом случае мы выезжаем на место, приводим груз в товарный вид, а если это невозможно, возвращаем назад машину. Но, подчеркну, это форс-мажор, встречающийся крайне редко.

Agroxxi.ru: Как меняется спрос на яблоки последние годы?

К.О.: Продукт очень полезен для здоровья, для организма, для человека. На него постоянно высокий спрос.

Agroxxi.ru: Насколько изменилась ценовая политика по мере нарастающего импортозамещения?

К.О.: Она целиком и полностью зависит от того, за какую цену ты можешь это яблоко сам вырастить. Тут много факторов. Первый – человеческий. Яблони нужно обрезать на начальном этапе. Чтобы яблони обрезать, нужно заплатить работнику. Сегодня зарплата у работника меняется. Мало того, людей мало. Мы нанимаем работника, которому платим зарплату, мы его теперь кормим, мы его содержим, мы ему предоставляем гостиницу. Все это имеет какую-то цену. Постоянным сотрудникам мы постоянно увеличиваем зарплату, чтобы сохранять коллектив. Для модернизации производства нужны кредиты, которые необходимо обслуживать. Деревья необходимо защищать от вредителей и болезней, сегодня средства защиты подорожали почти в два раза. Доставка яблока до места тоже увеличилась. Раньше, мы могли привезти, допустим, за сорок тысяч рублей до распределительного центра. В этом году везем за восемьдесят, за девяносто. Все издержки ложатся на стоимость яблока для потребителя.

В момент сбора урожая на рынке яблока очень много и в этот период продажа идет с минимальной рентабельность, в прошлом году минимальная стоимость яблока составляла 47 рублей.

Agroxxi.ru: Сколько яблоко стоит сейчас и каков вклад сезонности в ценообразование?

К.О.: В начале июля, пока нет свежего урожая яблоко стоит 120 рублей. Каждый производитель старается держать урожай до апреля-июня месяца. И когда начинают массово освобождать хранилище, избыток предложения сбивает цену. Поэтому необходимо быть гибче, бывает так, что яблоко выгоднее продать в декабре, нежели в мае. Поэтому аналитическая работа идет ежедневно. Какой урожай собран, сколько из него уже продано, сколько в хранилищах. Плюс немного интуиции и приходит решение, реализовать яблоко в январе или задержать продажу на более поздний срок.

Agroxxi.ru: Можно спрогнозировать цены на ближайший сезон?

К.О.: В этом году возвратные заморозки нанесли серьезный ущерб садам Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей. Есть производители, потерявшие почти 100% урожая. Все предпосылки для того, чтобы цена в этом году была высокой.

Заглавное фото: «Брянский сад».

Беседу вел Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются