Корюшка и пышки — непререкаемые авторитеты в мире петербургской кухни, но ими рацион истинного петербуржца не ограничивается. Маринованные миноги и гречаники, шаверма по-питерски и сладости «как из Ленинграда» — чем ещё славится среди гурманов Петербург, читайте в нашей подборке.
Корюшка
По легенде, корюшка стала одним из доводов за строительство Петербурга. Пётр Первый якобы увидел в Неве серебристые косяки рыб и решил, что место изобильное и пригодное для будущего города. В 1705 году царь даже издал указ о поддержке рыбаков, которые ловили корюшку. Сейчас эта рыбка — главный гастрономический бренд Петербурга и официальный провозвестник весны. В апреле-мае её продают и готовят на каждом углу, проводят даже специальный фестиваль.
Миноги
Ещё один весенний хит — невская минога. Этот несимпатичный морской гад представляет собой что-то среднее между рыбой и змеёй, но в Петербурге его любят и умеют готовить. В ресторанах обычно подают обжаренных миног в маринаде — это самый практичный и вкусный вариант. Мясо миноги считается деликатесом, так что и цена на него соответствующая.
Пышки
К пышкам в Петербурге относятся так же трепетно, как и к корюшке. Ароматную и недорогую выпечку любят все: бизнесмены и менеджеры, школьники и пенсионеры, студенты и хипстеры. В старейшую пышечную на Большой Конюшенной выстраиваются очереди, чтобы попробовать пышки «как раньше». Кстати, во всех остальных городах страны это лакомство зовут пончиками.
Шаверма
Шаверма – это вам не московская шаурма. Считается, что в Петербурге лаваш с мясом готовят по-особому. В начинку не добавляют капусту и морковь по-корейски, как принято в Москве, а ограничиваются огурцами, помидорами, луком и чесночным соусом. У каждого петербуржца обязательно есть любимое место, где делают самую правильную шаверму.
Рассольник по-ленинградски
Рассольник — одно из немногих блюд, которые приходят в голову при упоминании советской кухни. Что же в нём такого ленинградского? Солёные огурцы, куриный бульон, потроха — такие ингредиенты использовали везде, а не только в Северной столице. Но в Ленинграде в суп стали добавлять перловку, морковь и картофель, чтобы получилось более сытно.
Пирожные «Ленинградский набор»
«Ленинградский набор» выпускают многие кондитерские города, но самой аутентичной считается продукция фабрики «Метрополь». В микс входят маленькие эклеры, песочные тарталетки, бушуа, трубочки и бисквитные полоски с кремом. Это один из самых популярных наборов, его часто покупают туристы как сувенир из Петербурга.
Торт «Ленинградский»
В советские годы бисквитные торты были в дефиците, и кондитеры Ленинграда создали лакомство на основе песочного теста. Новинку назвали в честь родного города. Торт из песочных коржей с кремом на основе сгущёнки появился в продаже в 1960 году и сразу стал хитом. Сейчас самый близкий к советскому оригиналу «Ленинградский» производит марка «У Палыча».
Ленинградское эскимо
Ленинградское эскимо считалось самым вкусным в стране. Производил его завод «Ленхладокомбинат», который сейчас называется «Петрохолод». В Петербурге можно найти мороженое, которое обращается к ностальгии по тому самому эскимо и называется «Как раньше». Представлены разные вкусы — крем-брюле, классический ванильный и шоколадный — всё, как в советские годы.
Гречаники
Эти непритязательные котлеты из гречи и фарша относятся к украинской кухне, но любят их и в Петербурге. Когда в 2015 году городские власти задумали проект «Петербургская кухня», то горожанам предложили поделиться семейными рецептами. Многие из участников назвали гречаники фирменным блюдом своих мам и бабушек.
О том, что можно привезти из Петербурга в качестве сувениров, мы рассказываем в этом материале.