У меня опять выдалась неделя "еды не дома": сын в отпуске в другом городе, муж - на рыбалке. И, как выяснилось, я не очень люблю готовить исключительно для себя. А вот баловать себя вкусной едой, наоборот, люблю. Поэтому три дня подряд я хотя бы раз в день обедала или ужинала в кафе.
И сейчас я вам расскажу о прекрасном кафе-кондитерской "Мильфей" с очень приятной атмосферой и очень гуманными для наших кошельков ценами.
Извините, сделаю небольшое нелирической отступление, "побрюзжу", так сказать. Я тут, в Дзене, подписана не несколько каналов с обозрением ресторанов и кафе. Авторы ходят в них есть с завидным постоянством и радуют читателей очередными обзорами кухни и интерьеров. И выкладывают чеки. И даже в заголовках пишут типа "Ужин в ресторане Н. за 13 800 рублей на двоих". Да, порядок цен такой - за ужин - практически всегда свыше 10 000 рублей, иногда 17 000 рублей или даже 21 000 рублей. И складывается впечатление, что ресторанная еда - это только для избранных, небожителей, людей, которые "могут себе позволить" такие траты. Не для простых смертных.
Но я хочу сломать это убеждение, этот стереотип! Еда в хорошем кафе совсем не обязательно должна быть запредельно дорогой. И, для того, чтобы и наесться и получить яркие гастрономические впечатления, совсем не обязательно пускаться в столь разорительные для обычных людей траты.
Кафе-кондитерская "Мильфей" в Пушкино открылось несколько лет назад в обновленном торгово-развлекательном центре "Победа" и практически сразу начало завоевывать любовь посетителей. Уютным интерьером. Вкусной едой. Атмосферой радушия и душевным обслуживанием.
Я часто сюда заглядывала, признаюсь. Очень здорово было зайти с морозца, на чашечку ароматного капучино с вкусной выпечкой (выпечка и десерты - это гордость и визитная карточка кафе-кондитерской "Мильфей").
Здесь вкусный суп-пюре из тыквы, прекрасные вареники из вишни в сливочном соусе, всегда безукоризненного качества хрустящие креветки в объемных салатах (мой любимый - с креветками, рукколой и слайсами сыра пармезан, с кедровыми орешками и кисло-сладкой заправкой). А еще - идеально чистая и красивая посуда и какое-то особое, искреннее и почти трепетное отношение официантов к тебе и твоему заказу.
Все готовят "из-под ножа", но при этом не затягивают, подача всегда элегантная и одновременно уютная. Вот, например, как подают жаркое из картошки с грибами под сырной шапкой.
Позапрошлым летом я приводила в это кафе свою подругу, которая живет в Казани и приезжала в Москву по делам. Ну, и ко мне в Пушкино специально заехала, чтобы повидаться. И для меня не стояло вопроса - куда ее повести поесть. Подруга - человек состоятельный, с высокой кухней знакома, неоднократно была за границей, в том числе в известных европейских ресторанах. Тогда она заказала французский луковый суп, а я - свой любимый тыквенный суп-пюре с морепродуктами. Обе остались очень довольны своим выбором. И вообще чудесно посидели на летней веранде.
Сейчас, в жару, я тоже облюбовала летнюю веранду. Улыбчивый юный официант тут же принес мне меню.
Фрагменты меню кафе-кондитерской "Мильфей"
Специально для вас сфотографировала несколько позиций из разных разделов меню кафе.
Обратите внимание на стоимость роллов. По секрету скажу, что я уже года два нигде таких скромных цен на роллы и суши не встречала.
Тут представлены несладкие эклеры на основе творожного сыра с добавлением семги и морепродуктов. Эклеры с семгой я когда-то пробовала. Но, если честно, не сильно впечатлилась сочетанием эклерного теста с соленой начинкой. Но вообще, это очень легкая, нежная и изысканная закуска, которая нашла своих поклонников.
Обратите внимание на цену. 365 рублей - за пару эклеров с лососем. Забежав в кафе с подружкой после шопинга в Торговом центре "Победа" на кофеек, можно заказать одно блюдо на двоих, и тогда вы даже не почувствуете, что денег на вашей карте убавилось.
Еще одна замечательная позиция в кафе "Мильфей" - это вареники ручной лепки. Хороши и с картошкой и луком-фри, и сладкие - с творогом, вишней, малиной в фирменном сливочном соусе. Их обожают и дети, и взрослые.
Но в этот раз я решила не просто пообедать, а заказать самые элегантные и интересные блюда. Поэтому выбор пал на французский луковый суп и котлеты из "снежного краба" на подушке из пюре сельдерея.
Суп этот готовится дольше. поэтому первыми мне принесли котлеты. Это, конечно, не настоящий краб, а его имитация - крабовые палочки. Но какова идея! Я даже захотела попробовать повторить ее в домашних условиях.
А вот так оно выглядит на тарелке, которую мне подали.
Несмотря на то, что котлеты оказались не из настоящего краба (из настоящего они бы стоили не меньше 4 000 рублей, а это блюдо стоит 485 рублей), на вкус они оказались очень сочными и приятными. Соус, живописно разбросанный по тарелке, оказался вкусным, а пюре из сельдерея почему-то напоминало картофельное пюре с добавлением сельдерея. Под горкой рукколы оказался сладкий красный и желтый перец, мелко наструганный. В целом блюдо мне понравилось. Легкое, вкусное. И, согласитесь, оригинальное.
Пока я ела котлеты из крабовых палочек, подоспел мой луковый суп, к которому я заказала хлебную тарелку за 125 рублей. Принесли несколько видов черного и белого хлеба в виде подсушенных тостов. А вот и сам луковый суп.
Рецептура классическая: нежирный говяжий бульон, много лука, томленого в печи под кусочком багета с сыром Эмменталь. Подается с веточкой тимьяна. Томится он в толстостенной стеклянной бульоннице, сверху - ароматная, поджаренная толстая шапка сыра. Никогда не думала, что когда-нибудь скажу, что много (очень много!) лука в супе - это вкусно. Но это и правда оказалось вкусно! Несомненно, могу рекомендовать этот суп. И сама буду его заказывать еще и еще. Тарелка хлебная оказалась очень кстати.
Ну, а в качестве напитка я выбрала компот из сухофруктов. Простой, честный, вкусный, полезный и недорогой.
Ах, да, еще заказала два пирожка домой, не удержалась. Выпечка тут очень душевная. И тоже - очень недорого.
Смотрите мой чек.
1220 рублей - за полноценный вкусный обед. В тех ресторанах, о которых пишут ресторанные обозреватели с чеками на 13 000 рублей, столько стоит одно блюдо - и это в лучшем случае. Причем далеко не всегда вкусное и удачное, а зачастую - перемудренное, с замученными, потерявшими очарование собственного вкуса, продуктами.
Так что теперь я точно знаю, где я могу заказать настоящий Французский луковый суп, не выезжая из Пушкино.
Еще вот подумала: жаль, что проект "Мильфей" - не сетевой. Вернее, есть еще одно кафе - в Подольске. А вообще, такое кафе могло бы украсить любой город.
Ваша Татьяна Гольцман.