Найти в Дзене

Где поесть настоящий французский луковый суп в Пушкино?

У меня опять выдалась неделя "еды не дома": сын в отпуске в другом городе, муж - на рыбалке. И, как выяснилось, я не очень люблю готовить исключительно для себя. А вот баловать себя вкусной едой, наоборот, люблю. Поэтому три дня подряд я хотя бы раз в день обедала или ужинала в кафе.

И сейчас я вам расскажу о прекрасном кафе-кондитерской "Мильфей" с очень приятной атмосферой и очень гуманными для наших кошельков ценами.

Извините, сделаю небольшое нелирической отступление, "побрюзжу", так сказать. Я тут, в Дзене, подписана не несколько каналов с обозрением ресторанов и кафе. Авторы ходят в них есть с завидным постоянством и радуют читателей очередными обзорами кухни и интерьеров. И выкладывают чеки. И даже в заголовках пишут типа "Ужин в ресторане Н. за 13 800 рублей на двоих". Да, порядок цен такой - за ужин - практически всегда свыше 10 000 рублей, иногда 17 000 рублей или даже 21 000 рублей. И складывается впечатление, что ресторанная еда - это только для избранных, небожителей, людей, которые "могут себе позволить" такие траты. Не для простых смертных.

Но я хочу сломать это убеждение, этот стереотип! Еда в хорошем кафе совсем не обязательно должна быть запредельно дорогой. И, для того, чтобы и наесться и получить яркие гастрономические впечатления, совсем не обязательно пускаться в столь разорительные для обычных людей траты.

Кафе-кондитерская "Мильфей" в Пушкино открылось несколько лет назад в обновленном торгово-развлекательном центре "Победа" и практически сразу начало завоевывать любовь посетителей. Уютным интерьером. Вкусной едой. Атмосферой радушия и душевным обслуживанием.

Яблочный пирог и капучино. Фото автора
Яблочный пирог и капучино. Фото автора

Я часто сюда заглядывала, признаюсь. Очень здорово было зайти с морозца, на чашечку ароматного капучино с вкусной выпечкой (выпечка и десерты - это гордость и визитная карточка кафе-кондитерской "Мильфей").

Здесь вкусный суп-пюре из тыквы, прекрасные вареники из вишни в сливочном соусе, всегда безукоризненного качества хрустящие креветки в объемных салатах (мой любимый - с креветками, рукколой и слайсами сыра пармезан, с кедровыми орешками и кисло-сладкой заправкой). А еще - идеально чистая и красивая посуда и какое-то особое, искреннее и почти трепетное отношение официантов к тебе и твоему заказу.

Все готовят "из-под ножа", но при этом не затягивают, подача всегда элегантная и одновременно уютная. Вот, например, как подают жаркое из картошки с грибами под сырной шапкой.

Жаркое из картошки с грибами. Фото автора
Жаркое из картошки с грибами. Фото автора

Фрагмент интерьера кафе "Мильфей". Обратите внимание на прозрачную витрину с десертами. Фото автора
Фрагмент интерьера кафе "Мильфей". Обратите внимание на прозрачную витрину с десертами. Фото автора

Позапрошлым летом я приводила в это кафе свою подругу, которая живет в Казани и приезжала в Москву по делам. Ну, и ко мне в Пушкино специально заехала, чтобы повидаться. И для меня не стояло вопроса - куда ее повести поесть. Подруга - человек состоятельный, с высокой кухней знакома, неоднократно была за границей, в том числе в известных европейских ресторанах. Тогда она заказала французский луковый суп, а я - свой любимый тыквенный суп-пюре с морепродуктами. Обе остались очень довольны своим выбором. И вообще чудесно посидели на летней веранде.

Сейчас, в жару, я тоже облюбовала летнюю веранду. Улыбчивый юный официант тут же принес мне меню.

Меню в трех томах: японское, барное и основное. Фото автора
Меню в трех томах: японское, барное и основное. Фото автора

Фрагменты меню кафе-кондитерской "Мильфей"

Специально для вас сфотографировала несколько позиций из разных разделов меню кафе.

Роллы, суши и гунканы. Фото автора
Роллы, суши и гунканы. Фото автора

Обратите внимание на стоимость роллов. По секрету скажу, что я уже года два нигде таких скромных цен на роллы и суши не встречала.

Страницв с эклерами. Фото автора
Страницв с эклерами. Фото автора

Тут представлены несладкие эклеры на основе творожного сыра с добавлением семги и морепродуктов. Эклеры с семгой я когда-то пробовала. Но, если честно, не сильно впечатлилась сочетанием эклерного теста с соленой начинкой. Но вообще, это очень легкая, нежная и изысканная закуска, которая нашла своих поклонников.

Вот эту парочку эклеров я когда-то заказывала в "Мильфее". Фото автора
Вот эту парочку эклеров я когда-то заказывала в "Мильфее". Фото автора

Обратите внимание на цену. 365 рублей - за пару эклеров с лососем. Забежав в кафе с подружкой после шопинга в Торговом центре "Победа" на кофеек, можно заказать одно блюдо на двоих, и тогда вы даже не почувствуете, что денег на вашей карте убавилось.

Еще одна замечательная позиция в кафе "Мильфей" - это вареники ручной лепки. Хороши и с картошкой и луком-фри, и сладкие - с творогом, вишней, малиной в фирменном сливочном соусе. Их обожают и дети, и взрослые.

Вареники в кафе "Мильфей". Фото автора
Вареники в кафе "Мильфей". Фото автора

Но в этот раз я решила не просто пообедать, а заказать самые элегантные и интересные блюда. Поэтому выбор пал на французский луковый суп и котлеты из "снежного краба" на подушке из пюре сельдерея.

Суп этот готовится дольше. поэтому первыми мне принесли котлеты. Это, конечно, не настоящий краб, а его имитация - крабовые палочки. Но какова идея! Я даже захотела попробовать повторить ее в домашних условиях.

Вот так это блюдо описано в меню. Фото автора
Вот так это блюдо описано в меню. Фото автора

А вот так оно выглядит на тарелке, которую мне подали.

Котлеты из "краба" на подушке из пюре сельдерея. Фото автора
Котлеты из "краба" на подушке из пюре сельдерея. Фото автора

Несмотря на то, что котлеты оказались не из настоящего краба (из настоящего они бы стоили не меньше 4 000 рублей, а это блюдо стоит 485 рублей), на вкус они оказались очень сочными и приятными. Соус, живописно разбросанный по тарелке, оказался вкусным, а пюре из сельдерея почему-то напоминало картофельное пюре с добавлением сельдерея. Под горкой рукколы оказался сладкий красный и желтый перец, мелко наструганный. В целом блюдо мне понравилось. Легкое, вкусное. И, согласитесь, оригинальное.

Пока я ела котлеты из крабовых палочек, подоспел мой луковый суп, к которому я заказала хлебную тарелку за 125 рублей. Принесли несколько видов черного и белого хлеба в виде подсушенных тостов. А вот и сам луковый суп.

Французский луковый суп в кафе "Мильфей". Фото автора
Французский луковый суп в кафе "Мильфей". Фото автора

Рецептура классическая: нежирный говяжий бульон, много лука, томленого в печи под кусочком багета с сыром Эмменталь. Подается с веточкой тимьяна. Томится он в толстостенной стеклянной бульоннице, сверху - ароматная, поджаренная толстая шапка сыра. Никогда не думала, что когда-нибудь скажу, что много (очень много!) лука в супе - это вкусно. Но это и правда оказалось вкусно! Несомненно, могу рекомендовать этот суп. И сама буду его заказывать еще и еще. Тарелка хлебная оказалась очень кстати.

Ну, а в качестве напитка я выбрала компот из сухофруктов. Простой, честный, вкусный, полезный и недорогой.

Ах, да, еще заказала два пирожка домой, не удержалась. Выпечка тут очень душевная. И тоже - очень недорого.

Смотрите мой чек.

Фото автора
Фото автора

1220 рублей - за полноценный вкусный обед. В тех ресторанах, о которых пишут ресторанные обозреватели с чеками на 13 000 рублей, столько стоит одно блюдо - и это в лучшем случае. Причем далеко не всегда вкусное и удачное, а зачастую - перемудренное, с замученными, потерявшими очарование собственного вкуса, продуктами.

Так что теперь я точно знаю, где я могу заказать настоящий Французский луковый суп, не выезжая из Пушкино.

Еще вот подумала: жаль, что проект "Мильфей" - не сетевой. Вернее, есть еще одно кафе - в Подольске. А вообще, такое кафе могло бы украсить любой город.

Ваша Татьяна Гольцман.