Найти тему
Сытая Стрекоза

Пирожные со сливочно-творожным кремом на заварном тесте. Рецепт домашних профитролей.

Легкие, нежные, воздушные профитроли, тающие во рту.

Представили этот шарик, который подарит вкусовой взрыв эмоций?

Разве можно их приготовить в домашних условиях?

Это же сложно!

Так и я думала пока не узнала очень простой и лёгкий рецепт.

И даже внимание спойлер, профитроли действительно удались и теперь я расскажу и вам проверенный и легкий рецепт.

А пока расскажу кратко откуда ноги растут и как я докатилась до профитролей.

Профитроли, которые я захотела приготовить

Впервые это случилось на Новый год.

В компании где, я работаю в коллективе приняты угощения по праздникам.

Сюда входят и дни рождения и календарные праздники и праздники, которые просто решили сами себе устроить в честь новоселья, переезда или просто плохой погоды, чтобы скрасить настроение.

На новогоднюю вечеринку у нас был шикарный стол и одна из коллег приготовила профитроли с шоколадной глазурью и нежнейшим сливочным кремом. Это была феерия вкуса!

Вчера по стечению обстоятельств у той же коллеги был день рождения и она снова порадовала нас вкусняшками в том числе и профитролями.

И я осмелилась попросить рецепт, заведомо понимая, что скорее всего ничего не светит и вряд ли я буду готовить профитроли.

Это же что-то сложное, а я это ой как не люблю.

Мне максимум можно доверить слоеное тесто и из него что-нибудь навертеть.

Были попытки когда-то давно приготовить заварное тесто, но ничего не вышло! Много лет прошло, а я все помню, что ничего путного из затеи с профитролями/эклерами тогда так и не вышло.

А тут с каждой строкой рецепта я понимала, что точно смогу.

И так как я человек дела, если захотела, то надо срочно делать, то вечером же их и приготовила.

Тот самый рецепт профитролей

Для теста

  • 1 стакан воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • Соль по вкусу - хорошая щепотка
  • 1 стакан муки
Пропорции такие - сколько стаканов воды, столько стаканов муки. 1:1
  • 4-5 яиц

Для крема

  • Рикотта/маскарпоне- 1 упаковка.
  • Сливки 20%/33%
  • Творожный сыр сливочный - 70 гр. (пол упаковки)
  • Сахар пару ложек.
Крем вообще можно использовать любой: заварной, сгущенка/сливочное масло, взбитые сливки.
Важно чтобы был густой и не тек.

Процесс приготовления

  • Стакан воды наливаем в кастрюлю и режем масло кусочками.
Из личного архива, масло режем кусочками и кидаем в воду
Из личного архива, масло режем кусочками и кидаем в воду
  • В идеале берем кастрюлю с толстым дном.
  • Доводим до кипения.
Из личного архива, растапливаем масло и доводим до кипения
Из личного архива, растапливаем масло и доводим до кипения
  • Вводим стакан муки и быстро замешиваем, чтобы не было комков.
Из личного архива, вводим стакан муки
Из личного архива, вводим стакан муки
  • С размешиванием идеально справится силиконовая лопатка.
Из личного архива, хорошо размешиваем, чтобы не было комков
Из личного архива, хорошо размешиваем, чтобы не было комков
  • Когда тесто заварилось, снимаем с плиты и немного даем остыть.
Из личного архива, снимаем с плиты и чуть даем остыть
Из личного архива, снимаем с плиты и чуть даем остыть

Далее по одному вводим куриные яйца и хорошо вымешиваем.

На данный набор ингредиентов у меня ушло 4 яйца.
Из личного архива, вводим яйца по одному
Из личного архива, вводим яйца по одному
  • Тесто должно стать эластичным и не рваться
Из личного архива, вот такая консистенции теста
Из личного архива, вот такая консистенции теста

Ну а дальше можно отсаживать шарики в предварительно разогретую духовку.

Из личного архива, высаживаем профитроль на коврик
Из личного архива, высаживаем профитроль на коврик

Я использовала ложку, окунала ее в воду перед каждым шариком.

Важно учитывать расстояния между шариками, иначе все прилипнет друг к другу.

Выпекать нужно до золотистой корочки, примерно 20-25 мин при 200С.

По незнанию я совершила роковую ошибку, а точнее две

Во-первых я слишком близко отсадила шарики и когда они начали раздуваться, я решила разделить их на второй противень.

Тем самым совершив вторую роковую ошибку.

  • Ни в коем случае нельзя открывать духовку пока пекутся профитроли, иначе они просто опадут, как опали у меня.

Сильно расстроившись и смотря на расплющенные шарики я все же верила в чудо и оно свершилось.

Мои профитрольки снова восстали из пепла.

Из личного архива, профитроли, которые поднялись во второй раз
Из личного архива, профитроли, которые поднялись во второй раз

Да, не такие высокие и воздушные как планировалось, но результатом я все равно довольна.

Из личного архива, мои готовые профитроли
Из личного архива, мои готовые профитроли

Отсаживать профитроли можно еще с помощью кондитерской насадки, но скажу, что мои кривульки мне понравились больше, все они разной формы, другим словом просто авторские.

Ну а дальше дело за малым.

Осталось сделать крем

У меня он получился чуть несладким и немного жидковатой консистенции, а когда чуть застыл в холодильнике стало вкуснее.

Из личного архива, к этому набору ещё был творожный сыр, пол коробки
Из личного архива, к этому набору ещё был творожный сыр, пол коробки

Крем готовится просто, все взбить и чем плотнее крем тем лучше.

Из личного архива, крем должен быть густым и плотным
Из личного архива, крем должен быть густым и плотным

Кто-то разрезает профитроли пополам и кладет крем внутрь, у меня же есть кондитерские насадки, с помощью одной из них я сделала сбоку отверстие и начинила профитроли кремом.

Из личного архива, сейчас начну заполнять кремом профитроли
Из личного архива, сейчас начну заполнять кремом профитроли

Этот процесс сняла, покажу отдельно.

Ну и вишенка на торте это

Шоколадная глазурь или соус

Сделать очень просто.

  • Можно растопить шоколад с молоком и чуть добавить сливочного масла.
  • Можно сделать с помощью какао, также с молоком и кусочком сливочного масла.

А можно как сделала я

  • Шоколадную пасту растопила с молоком и проварила.
Из личного архива, моя глазурь
Из личного архива, моя глазурь

А можно просто сахарной пудрой посыпать.

Вот мы и закончили готовить профитроли

Я очень горжусь тем, то они у меня получились, и я не просто испортила продукты как обычно у меня бывает.

Профитроли получились чудесные, да немного сладости не хватило, но что там про сахар говорят, это вроде как «белая смерть».

Так что результатом я довольна на все 100%.

И скажу больше в планах попробовать сделать закусочные профитроли.

Основа ведь несладкая и начинка может быть любая, например творожный сыр, ломтик огурчика и кусочек красной рыбки, ну и веточка зелени, или с паштетом.

Идей может быть огромное количество и каждая нравится мне все больше и больше.

На этом я прощаюсь и буду очень рада, если мой рецепт пригодится и вы приготовите такие же чудесные профитроли какие получились у меня.

Сохраняйте рецепт, делитесь с тем, кто вам их приготовит, если решите, что сами не справитесь и делитесь в комментариях готовили ли сами профитроли?

Пробовали ли закусочные профитроли?

И обязательно поделитесь результатом после того как приготовите.

Приятного аппетита!

 

Еда
6,23 млн интересуются