Легкие, нежные, воздушные профитроли, тающие во рту.
Представили этот шарик, который подарит вкусовой взрыв эмоций?
Разве можно их приготовить в домашних условиях?
Это же сложно!
Так и я думала пока не узнала очень простой и лёгкий рецепт.
И даже внимание спойлер, профитроли действительно удались и теперь я расскажу и вам проверенный и легкий рецепт.
А пока расскажу кратко откуда ноги растут и как я докатилась до профитролей.
Профитроли, которые я захотела приготовить
Впервые это случилось на Новый год.
В компании где, я работаю в коллективе приняты угощения по праздникам.
Сюда входят и дни рождения и календарные праздники и праздники, которые просто решили сами себе устроить в честь новоселья, переезда или просто плохой погоды, чтобы скрасить настроение.
На новогоднюю вечеринку у нас был шикарный стол и одна из коллег приготовила профитроли с шоколадной глазурью и нежнейшим сливочным кремом. Это была феерия вкуса!
Вчера по стечению обстоятельств у той же коллеги был день рождения и она снова порадовала нас вкусняшками в том числе и профитролями.
И я осмелилась попросить рецепт, заведомо понимая, что скорее всего ничего не светит и вряд ли я буду готовить профитроли.
Это же что-то сложное, а я это ой как не люблю.
Мне максимум можно доверить слоеное тесто и из него что-нибудь навертеть.
Были попытки когда-то давно приготовить заварное тесто, но ничего не вышло! Много лет прошло, а я все помню, что ничего путного из затеи с профитролями/эклерами тогда так и не вышло.
А тут с каждой строкой рецепта я понимала, что точно смогу.
И так как я человек дела, если захотела, то надо срочно делать, то вечером же их и приготовила.
Тот самый рецепт профитролей
Для теста
- 1 стакан воды
- 100 грамм сливочного масла
- Соль по вкусу - хорошая щепотка
- 1 стакан муки
Пропорции такие - сколько стаканов воды, столько стаканов муки. 1:1
- 4-5 яиц
Для крема
- Рикотта/маскарпоне- 1 упаковка.
- Сливки 20%/33%
- Творожный сыр сливочный - 70 гр. (пол упаковки)
- Сахар пару ложек.
Крем вообще можно использовать любой: заварной, сгущенка/сливочное масло, взбитые сливки.
Важно чтобы был густой и не тек.
Процесс приготовления
- Стакан воды наливаем в кастрюлю и режем масло кусочками.
- В идеале берем кастрюлю с толстым дном.
- Доводим до кипения.
- Вводим стакан муки и быстро замешиваем, чтобы не было комков.
- С размешиванием идеально справится силиконовая лопатка.
- Когда тесто заварилось, снимаем с плиты и немного даем остыть.
Далее по одному вводим куриные яйца и хорошо вымешиваем.
На данный набор ингредиентов у меня ушло 4 яйца.
- Тесто должно стать эластичным и не рваться
Ну а дальше можно отсаживать шарики в предварительно разогретую духовку.
Я использовала ложку, окунала ее в воду перед каждым шариком.
Важно учитывать расстояния между шариками, иначе все прилипнет друг к другу.
Выпекать нужно до золотистой корочки, примерно 20-25 мин при 200С.
По незнанию я совершила роковую ошибку, а точнее две
Во-первых я слишком близко отсадила шарики и когда они начали раздуваться, я решила разделить их на второй противень.
Тем самым совершив вторую роковую ошибку.
- Ни в коем случае нельзя открывать духовку пока пекутся профитроли, иначе они просто опадут, как опали у меня.
Сильно расстроившись и смотря на расплющенные шарики я все же верила в чудо и оно свершилось.
Мои профитрольки снова восстали из пепла.
Да, не такие высокие и воздушные как планировалось, но результатом я все равно довольна.
Отсаживать профитроли можно еще с помощью кондитерской насадки, но скажу, что мои кривульки мне понравились больше, все они разной формы, другим словом просто авторские.
Ну а дальше дело за малым.
Осталось сделать крем
У меня он получился чуть несладким и немного жидковатой консистенции, а когда чуть застыл в холодильнике стало вкуснее.
Крем готовится просто, все взбить и чем плотнее крем тем лучше.
Кто-то разрезает профитроли пополам и кладет крем внутрь, у меня же есть кондитерские насадки, с помощью одной из них я сделала сбоку отверстие и начинила профитроли кремом.
Этот процесс сняла, покажу отдельно.
Ну и вишенка на торте это
Шоколадная глазурь или соус
Сделать очень просто.
- Можно растопить шоколад с молоком и чуть добавить сливочного масла.
- Можно сделать с помощью какао, также с молоком и кусочком сливочного масла.
А можно как сделала я
- Шоколадную пасту растопила с молоком и проварила.
А можно просто сахарной пудрой посыпать.
Вот мы и закончили готовить профитроли
Я очень горжусь тем, то они у меня получились, и я не просто испортила продукты как обычно у меня бывает.
Профитроли получились чудесные, да немного сладости не хватило, но что там про сахар говорят, это вроде как «белая смерть».
Так что результатом я довольна на все 100%.
И скажу больше в планах попробовать сделать закусочные профитроли.
Основа ведь несладкая и начинка может быть любая, например творожный сыр, ломтик огурчика и кусочек красной рыбки, ну и веточка зелени, или с паштетом.
Идей может быть огромное количество и каждая нравится мне все больше и больше.
На этом я прощаюсь и буду очень рада, если мой рецепт пригодится и вы приготовите такие же чудесные профитроли какие получились у меня.
Сохраняйте рецепт, делитесь с тем, кто вам их приготовит, если решите, что сами не справитесь и делитесь в комментариях готовили ли сами профитроли?
Пробовали ли закусочные профитроли?
И обязательно поделитесь результатом после того как приготовите.
Приятного аппетита!