Давно замечаю, что серьезные и грустные темы вызывают у вас смешанные чувства. Вроде как «мы от тебя шутеек ждали, на край – систематизированной информации, а ты куда?» Да и тема орпп – сложная, темная. Бывает, психологи годами работают строго с этим запросом и ошибаются.
Но молчать – еще хуже. Особенно когда есть, что сказать. Люди делятся историями, потому что хотят, чтобы их услышали. Порадовались вместе с ними. Погрустили о том, сколько времени спущено в унитаз, иногда в самом буквальном смысле. И рассказ на широкую аудиторию, даже анонимный, это тоже терапия. Поэтому сегодня от меня никаких комментариев или оценок. Просто история, просто живые люди. И просто мотивация для тех, кто буксует в рпп-шном болоте. И думает, что для горбатого – только один способ измениться. Слушайте.
Оксана, 38. Победила переедание.
Когда приходишь в терапию, специалист обязательно начинает разматывать клубочек: с чего все начиналось? Безжалостно выметается в центр мозга мусор из всех потайных уголков: детские травмы, старые убеждения, изжившие себя установки. Иногда мы годами тащим тонны этого барахла, и даже не подозреваем о тяжести и никчемности такого груза.
В моем случае особо не нужно было ничего выметать и тащить. Очень яркое первое воспоминание: я сижу на диванчике в большой комнате. За окном снег, его много, зимнее солнце ослепляет, наряженная елка заходит густыми лапами прямо на диван, солнечные блики перебегают по серебристым шарам, разноцветным богатырям и стеклянным шишкам. Гирлянда выключена, но я знаю, что вечером солнечных зайчиков заменят яркие цветные огни.
Передо мной высится гора конфет, вафелек, мандаринок, печенья. Мне три года. Вся эта вкуснота – сложенные в кучу подарки с работы от бабушки, дедушки, папы, мамы. Я уже понимаю, что так много вкусного можно увидеть только раз в год. И, в принципе, осознаю, что могу съесть все быстро, а могу растянуть хоть на весь год. Я перекладываю яркие конфеты. Шоколадные к шоколадным, карамель к карамели. Отдельно вафли, печенья, ореховые батончики. В сторону – противные «Лимонные», не люблю. Сокровища!
И тут в комнату заходит бабушка: - Вот это да, сколько у тебя конфет! Это ведь очень много для одной маленькой девочки. Ты же знаешь, что хорошие дети делятся? Надо делиться! Давай мы с тобой разложим все на три кучки: тебе, для гостей и для всех. Ведь я тоже хочу конфетку. И мама хочет.
Мой рев, слезы, дикий ор. Следующая картинка: я стою в углу и возле меня маленький пакетик с конфетами и мандаринами. Здесь нет даже пятой части, не то что трети. Я наказана. Хорошие дети должны делиться. И, если бы я охотно разделила все по хорошему, то у меня бы ничего и не забрали. Но теперь бабушка должна проучить меня. Показать, как экономически невыгодно быть жадиной и отстаивать свои права на конфеты.
Вообще бабушка много чего говорила. Я же думала только о том, что никто не мешал мне съесть все до дележки. Проглоченное не поделишь. И не отберешь. Как говорится, в большой семье клювом не щелкают. Выводы сделаны. Механизм запущен. Понеслась.
К тридцати годам я весила честную сотку и никогда, ни разу в жизни не оставляла вкусную еду «на завтра» или хотя бы «на ужин». Нет, у меня никто не выхватывал изо рта, никто не заставлял питаться помоями. Одного раза хватило. Причем, когда я попробовала обсудить этот инцедент с мамой, получила классическое «не было такого». Не хочу показаться нытиком, я никого не обвиняю, в те динозавровые времена не было детских психологов, а доктор Комаровский, наверное, был пионером.
Воспитывали как могли. Как умели. Но раз появилась возможность высказаться в крупном блоге: пусть каждый, кто заставляет ребенка доедать через слезы, делиться любимым лакомством в воспитательных целях, пугает детей, что малоежек заберет волк, и т.д, подумает о последствиях!
Так вот. В 30 лет у меня случился развод. Штатное на сегодня мероприятие. Я осталась одна в квартире, впервые в жизни. И привычно доедала все в ноль. Помню, заказала пиццу и ела ее до последнего, хотя чувствовала тяжесть в животе и понимала, что завтра будут все симптомы «пережора»: налет на языке, сушняк, боли.
И вот тут меня осенило: а зачем я ем? Кто сопрет до завтра пиццу? Это моя квартира, я здесь одна. Если оставить один процент на грабителей, которые заберутся ночью... Вряд ли они начнут шарить по холодильнику. И я впервые в жизни отложила вкусное до наступления голода.
А потом – да, в терапию. И полтора года работы над собой. Домашние задания от психолога казались мне дурацкими, деньги – выброшенными на ветер, сама терапия – просто оплаченным рыдаловом. Но результаты заставляли продолжать.
Именно психолог сумела «отрыть» другие воспоминания: бабушка протягивает мне одну жвачку, а сестре две. Сестра большим кухонным ножом делит свою пополам, но мне так обидно. Кажется, что ее кусочек больше. Но как я об этом скажу. Она же и так отдает свое! Лето. Конец июня. Все объедаются черешней, а я болею. Мне нельзя выходить в сад. Мама принесла небольшую мисочку ягод. Но я же знаю: там, за окном, их едят тазиками. Я тоже так хочу. Очень.
Получилось нытно, но правдиво. Уже пять лет я не переедаю и спокойно отодвигаю самый привлекательный кусочек. Съем его завтра. Если захочу. А если не захочу, то и не надо. И даже если он пропадет – это всего лишь еда. Ведь я же не впадаю в истерику, когда заканчивается тушь. И без сожаления выбрасываю косметику с истекшим сроком годности. Так почему так важно запихнуть в себя последнюю «корзиночку», счистить ножом малейшие граммы сливочного масла с упаковки?
В терапии я получила очень важный бонус – ушел невроз. Я поняла, что переедание и жгучее желание сожрать все, пока не отняли, было лишь вершиной темного айсберга. Точно также я вела себя, например, на работе: нужно первой ухватиться за этот проект, иначе придет кто-то более расторопный и наглый, отодвинет плечом и заберет себе. Проект, премию, похвалу начальства.
По этому сценарию шла и личная жизнь: нравится этот мужчина или не очень, но нужно хватать, потому что, пока я тут буду рефлексировать, появится кто-то бесстрашный, ни капли не сомневающийся. И заберет из под носа, потому что хорошие девочки должны уметь делиться.
Теперь я знаю: если у меня что-то забирают, и мне не особо жалко, значит, это было не мое. А вот если мне хочется устроить ор и топать ногами, то я имею право бодаться и бороться. И пусть коршуны ищут легкую добычу в других местах.
Конечно, я не всегда такая тошнотно осознанная. Иногда мне прямо необходимо купить коробку конфет и влупить их в одно лицо. Но, поскольку это бывает редко, я не устраиваю драму. Наоборот, растягиваю удовольствие, наслаждаюсь цветом, формой, фактурой, запахом, вкусом. Удовольствие точно должно быть осознанным. Не потому, что «отберут, не хватит, в последний раз». А просто потому, что так – можно!
Всем, кто борется с перееданием и другими расстройствами пищевого поведения, я искренне желаю удачи. Вы обязательно победите! Пусть так будет.
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
https://sjbody.ru/
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖