Клубника — самое распространенное лакомство летнего сезона. Мы выращиваем её на дачах, даже если не хотим ничего выращивать. Покупаем летом килограммами, чтобы обязательно насытиться этим вкусом до следующего года, но потом все равно покупаем её зимой за большие деньги, потому что она возвращает нас в лето.
Так в чем секрет клубники? Неужели она настолько полезна и вкусна? Рассказываем в этой статье. А ещё обязательно расскажем, чем порадуют рестораны Москвы в этот клубничный сезон. Спойлер: много нестандартных решений.
Польза клубники
Эта ягода не только необычайно вкусная, но и безумно полезная. В клубнике содержится большое количество ионов калия и витамина С, что помогает улучшать иммунитет, влияет на ваше моральное состояние, настроение и душевное спокойствие. Это настоящее сокровище для нашего здоровья!
Знали ли вы, что клубнику правильнее называть «земляникой садовой», поскольку «клубника» — это лишь название выведенных сортов земляники для полноценного выращивания на домашнем огороде.
Интересная особенность: в клубнике очень много клетчатки. Она дает чувство сытости и заряд энергии, не имея много калорий (примерно 30 ккал на 100 граммов). Это большой плюс для худеющих любителей полакомиться.
А ещё клубника содержит довольно мало сахара, поэтому в свежем виде ее разрешено употреблять даже людям с сахарным диабетом.
Как нужно есть клубнику?
Вас наверняка рассмешил такой вопрос, но всё же…
Специалисты рекомендуют употреблять клубнику в свежем виде. Только так вы сможете сохранить весь нужный имеющийся комплекс витаминов, поскольку любая обработка, пусть даже обычное измельчение, приводит к их разрушению.
🔴 Варенье, поддающееся долгой варке, нельзя назвать полезным, поскольку в нем переизбыток сахара, что плохо для диабетиков, а длительная термообработка делает клубнику «пустышкой», то есть лишает витаминного состава.
🟢 Один из приемлемых вариантов сохранения витаминов в ягоде —заморозка. Такую клубнику можно употреблять зимой и летом, она не подвергнется большой потере всех полезных веществ и сохранит свой прекрасный аромат. Правда, это правило работает при быстрой заморозке, в остальных случаях, вполне вероятно, клубника потеряет свой вкус.
И всё же чем нас так привлекает клубника?
Весь секрет в ее божественном аромате и вкусе, который надолго запоминается на ваших рецепторах. Незабываемый запах земляники, в отличие от клубники, получается из-за метилантранилата, имеющего запах винограда. Именно его наличие дает уникальный аромат.
Клубника же, по исследованиям ученых, потеряла это вещество, но ее вкус остался неизменным и потрясающим. Но в скором времени выведут новые сорта, богатые всеми составляющими.
Что же касается клубничного сезона в ресторанах Москвы, вы можете попробовать уникальные блюда из клубники в ресторане «Tutta la Vita».
- Как насчёт клубничного супа с базиликом, мятой и мороженым? Согласитесь, что-то новенькое и очень необычное!
- А клубничный тарт и кофейный бисквит с клубникой и кремом из вареной сгущенки? В летний сезон, теплый вечер или ясный день это поднимет настроение и удивит каждого из вас!
- Или может, вкуснейших клубничных лимонадов? Необычное сочетание: клубника —болгарский перец, земляника — лаванда и другие. Слияние совершенно противоположных продуктов, да кто вообще мог подумать, что это будет хитом сезона? А так и есть.
Успейте заглянуть в ресторане «Tutta la Vita», вы точно будете довольны!