Здравствуйте, самогонщики!
Совершенно случайно для себя нашёл очень интересную добавку для самогона, которая улучшает вкус самогона, делает его более мягким и интересным.
Дело было так, супруга у меня делает заготовки. В этом году где-то нашла рецепт и решила сделать сироп из мяты, у нас на даче её в достаточном количестве. И вот что-то в голову мне взбрело добавить этого сиропа в самогон, получилось очень прикольно.
Сделать этот сироп не так уж и трудно.
Точные граммовки указывать не буду, просто приведу пропорции.
Пропорции следующие:
- 1 часть мяты
- 1/2 часть воды
- 1 часть сахара
- 10 мл. лимонного соки или 1 гр. лимонной кислоты на каждые 100 гр. мяты.
Собранную мяту нужно промыть и поместить в кастрюлю из нержавейки или эмалированную.
Добавляем воду и ставим на огонь. Помешивая доводим до кипения и кипятим 10 минут. Далее даём остыть.
После этого сливаем образовавшийся отвар и выжимаем сок с ботвы. Снова в кастрюльку и на огонь. Вносим сахар и доводим до кипения, вносим лимонный сок или лимонную кислоту. Увариваем до нужной консистенции, при образовании пенки, снимаем её, так сироп будет прозрачнее. Жена уваривает до консистенции жидкого мёда.
Разливаем по банкам, даём остыть и храним в холодильнике. Месяц точно хранится, а может и более, ещё не проверяли.
И вот такого сиропа достаточно пару столовых ложек на литр самогона. Добавляем, даём отдохнуть и можно пить.
Очень мягкий получается самогон, с легким еле ощутимым травяным оттенком во вкусе и легком холодке на выдохе. Мне очень понравилось! Советую попробовать.