Друзья мои, я рада приветствовать вас на моём канале. И, конечно, я пришла к вам не с пустыми руками. Сегодня это гагаузское блюдо, которое готовится из очень тонкого теста ручного приготовления, или, например, “фило”. Аутентичное блюдо представляет собой пирог, в составе которого солёный творог, сметана и яйца.
Но, со всё большей популярностью лаваша и его универсальностью, появилась возможность делать кывырму, используя вместо теста тонкий лаваш. И подобных рецептов появилось в сети неисчислимое множество. Должна сказать, что, три - четыре рецепта я попробовала приготовить, но… то акула глухая была, то свисток не сработал…
Тогда я взяла за основу идею и принцип, после чего адаптировала это блюдо под свои желания и потребности. Должна сказать без лишней скромности, что мой вариант мне очень понравился, вот его я и хочу предложить вам. А вы, возможно, тоже попробуете что-то сделать по своему вкусу, а можете использовать мой рецепт, я просто уверена, что вы (как и я) будете в восторге. Тем более в связи с простотой приготовления и состава, этот пирог наверняка выручит вас не один раз.
Итак, что нам понадобится для этого кушанья (расчёт ингредиентов на форму, размером 21 на 23 см.):
- Лаваш тонкий, армянский - одна упаковка из двух листов;
- Кефир 2.5% - 300 мл.;
- Яйца куриные С1 - 2 шт.
- Масло сливочное 30 граммов;
- Ветчина или любой другой мясной продукт - 150 граммов;
- Сыр (у меня для тостов, но вполне возможна замена) - 100 граммов;
- Сыр твёрдый - 150 граммов;
- Помидоры - 1 шт. (размер больше среднего);
- Зелень свежая - лук-перо, укроп (но можно любую другую);
- Соль и специи - по вкусу и по желанию.
Процедура приготовления:
Форму смазываем сливочным маслом. У лаваша отрезаем ножницами края, оставляя пласт шириной, равной ширине формы.
На разделочном столе складываем лаваш в виде гармошки, причём высота каждого сегмента должна быть равной размеру бортиков формы. Укладываем в посуду для запекания лаваш на рёбра гармошки (плотно укладывать не нужно, сегменты должны свободно лежать, поскольку мы будем наполнять их начинкой и заливкой).
На томатах делаем крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке. Кладём на минутку помидор в кипяток и вынимаем сразу в холодную воду, после чего, очищаем кожицу и разрезаем на две половинки и каждую нарезаем слайсами толщиной 0,5 см.
Подготовим сыр и мясной продукт: всё нарезаем небольшими кусочками высотой, равной высоте формы. Теперь между фрагментами лавашной гармошки равномерно закладываем все продукты: сыр, ветчину и помидор:
Готовим заливку: в ёмкость выпускаем яйца, добавляем кефир, соль и специи (если вы хотите их положить) и всё хорошенько взбиваем вилкой. Затем режем зелень довольно мелко, нтираем на крупной тёрке твёрдый сыр и всё вместе отправляем в кефирную смесь, снова тщательно размешиваем. Теперь заправляем нашу гармошку готовой заливкой и помогаем вилкой равномерно распределить соус по поверхности:
Прижимаем поверхность пирога лопаткой, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки около 35 - 40 минут, ориентируемся на свой духовой шкаф, его особенности и возможности.
Вот и всё, о чём я хотела рассказать вам сегодня. Надеюсь, что вам понравилась моя кыырма, приятного аппетита! А я прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта.🙋♀️