Найти в Дзене

Вкуснейший борщ на говядине со смальцем и пампушками

Готовить борщ очень просто, а чтобы получить хороший результат достаточно чётко следовать технологии. При этом, строгой пропорции ингредиентов в рецепте нет, поэтому вы можете менять их соотношение по настроению.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На борщ (из расчёта на кастрюлю 4 литра):

  1. Свекла - 1...2 шт.
  2. Капуста белокачанная - 1/4 небольшого качана.
  3. Морковь 🥕 - 1...2 шт.
  4. Лук 🧅 - 1...2 шт.
  5. Говядина 🥩 - 500...700 г.
  6. Томатная паста 🥫 - 2...3 столовые ложки.
  7. Сахар - 1 ст. ложка.
  8. Соль - по вкусу.
  9. Уксус столовый - 3 ст. ложки.
  10. Растительное масло - 1 ст. ложка.
  11. Лавровый лист - 1 шт.

На смалец:

  1. Сало - ~100 г.
  2. Чеснок 🧄 - 6...8 зубчиков.
  3. Укроп - 1/2 пучка.
  4. Бульон - 2 ст. ложки.
-2

На пампушки:

  1. Мука - 3 стакана.
  2. Дрожжи свежие - 20 г.
  3. Вода - 1 стакан.
  4. Сахар - 2 чайные ложки.
  5. Соль - 1 чайная ложка.
  6. Растительное масло и чеснок (на поливку).
-3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Начать следует с пампушек, конечно если вы собираетесь их делать (т.к. тесту надо расстояться перед выпеканием, а для этого требуется время). В противном случае пропустите этот раздел и сразу переходите к следующему.

1. Пампушки

  • Насыпьте муку в чашу комбайна (а);
  • Добавьте сахар и соль (б);
  • Влейте стакан воды (в);
  • Добавьте дрожжи (г).
-4
  • Установите насадку для замешивания теста (крюк) и включите комбайн в режиме замешивания (если нет комбайна, тесто можно вымесить и вручную, но это, естественно, потребует больше усилий).
  • В процессе замешивания тесто будет меняться как показано на иллюстрации ниже:
-5
  • Когда тесто вымесилось, накройте его полотенцем и поставьте на расстойку в духовку, нагретую до 35... 40 °С (д).
-6
  • Пока тесто расстраивается сделайте поливку, для этого в растительное масло выдавите 2...3 зубчика чеснока и дайте настояться (е).
  • Тесто должно увеличится в объёме два раза, когда это произошло, можно его доставать и продолжать приготовление (ж);
  • Скатайте шарики из теста и выложите их в жаропрочную форму на небольшом расстоянии друг от друга (з);
  • Дайте тесту подняться, чтобы пампушки увеличились в объёме и слиплись (и);
  • Выпекайте в духовке при 180 °С до готовности - пока пампушки не подрумянятся (к);
  • Смажьте пампушки приготовленным соусом из растительного масла с толчёным чесноком 🧄 (л).
-7

Пампушки по этому рецепту получаются просто замечательные - с хрустящей плотной корочкой, но мягкие внутри:

-8

2. Борщ

Приготовление борща начинаем с мяса (бульона), затем работаем со свёклой, т.к. ее надо долго тушить, чтобы она стала мягкой, а после уже можно заняться смальцем и остальными овощами.

Перед тем как варить бульон для борща я всегда обжариваю мясо для того, чтобы "запечатать" его и сохранить его мягким и нежным, и так:

  • Наливаем на сковородку немного растительного масла и обжариваем кусок мяса 🥩 со всех сторон (а, б, в), в это время ставим кипятиться чайник.
  • Когда мясо обжарено, кладём его в кастрюлю, заливаем кипятком (г), когда закипит, снимаем пенку, которой практически не будет, т.к. мясо мы "запечатали", накрываем крышкой и варим на среднем огне в течение 1,5 часов.
-9
  • Свёклу нарезаем тонкой соломкой (д, е) и кладём в небольшую кастрюльку (ж).
  • Добавляем немного бульона из основной кастрюли так, чтобы свёкла была в воде только наполовину (з), накрываем крышкой, уменьшаем нагрев до 1/3 и тушим (свёклу надо тушить столько же, сколько варится мясо).
  • Минут через 20 открываем крышку и добавляем томатную пасту 🥫 (и), а также немного сахара (к). Закрываем крышку и продолжаем тушить, но следим, чтобы жидкость не выкипела - при необходимости добавляем ещё немного бульона.
Сахар необходим, чтобы компенсировать кислинку томатной пасты, а также уксуса, которой позже будем добавлять в бульон перед введением свёклы, чтобы она не потеряла свой цвет.
Сахар необходим, чтобы компенсировать кислинку томатной пасты, а также уксуса, которой позже будем добавлять в бульон перед введением свёклы, чтобы она не потеряла свой цвет.

Пока мясо варится, а свёкла тушится, можно заняться остальными ингредиентами:

  • Лук 🧅 нарезаем на четвертинки кольца (л);
  • Морковь 🥕 нарезаем тонкой соломкой (м).
  • Мелко рубим капусту 🥬 (н).
Морковь 🥕 и капусту 🥬 можно, конечно, натереть и на тёрке, если лень шинковать, но я этого не люблю и никогда сам не делаю.
Морковь 🥕 и капусту 🥬 можно, конечно, натереть и на тёрке, если лень шинковать, но я этого не люблю и никогда сам не делаю.

Теперь приготовим смалец:

  • Очищаем чеснок 🧄, режем на кубики сало, моём и просушиваем укроп.
  • Кладем в блендер: чеснок 🧄 (о), сало (п), укроп и добавляем немного бульона (р).
  • Измельчаем до получения нужной консистенции (с).
-12

Пассируем овощи:

  • Добавляем небольшое количество растительного масла (т) и обжариваем лук 🧅 до мягкости и получения красивого золотого цвета (у).
  • Затем обжариваем морковь 🥕 (ф) также с добавлением небольшого количества масла.
-13

Остаётся только "собрать" борщ, для этого:

  • Сбрасываем в кастрюлю капусту (х), если вы хотите, чтобы капуста слегка хрустела, добавляйте ее минут за 10 до готовности, если же нет, тогда минут за 20...25;
  • Следом вводим в борщ пассированные овощи - лук 🧅 и морковь 🥕(ц);
  • Солим (ч);
  • Добавляем три столовые ложки уксуса - это необходимо, чтобы свёкла не потеряла цвет, и сразу вводим тушеную свёклу (ш).
  • Последним шагом добавляем смалец - я кладу примерно 3 столовые ложки на кастрюлю (щ).
-14

Выключаем нагрев, достаём мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.

-15

Даём немного настояться под крышкой. Готовый борщ выглядит так:

-16

Вариант подачи (с пампушками и смальцем):

-17

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Попробуйте приготовить сами, ставьте лайки 👍 и пишите в комментариях о том, что у вас получилось.

Будем очень признательны, если поддержите наш канал подпиской! А еще не забывайте рекомендовать наш канал своим друзьям и знакомым!

🙏🙏🙏

Супы
578,6 тыс интересуются