Готовить борщ очень просто, а чтобы получить хороший результат достаточно чётко следовать технологии. При этом, строгой пропорции ингредиентов в рецепте нет, поэтому вы можете менять их соотношение по настроению.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На борщ (из расчёта на кастрюлю 4 литра):
- Свекла - 1...2 шт.
- Капуста белокачанная - 1/4 небольшого качана.
- Морковь 🥕 - 1...2 шт.
- Лук 🧅 - 1...2 шт.
- Говядина 🥩 - 500...700 г.
- Томатная паста 🥫 - 2...3 столовые ложки.
- Сахар - 1 ст. ложка.
- Соль - по вкусу.
- Уксус столовый - 3 ст. ложки.
- Растительное масло - 1 ст. ложка.
- Лавровый лист - 1 шт.
На смалец:
- Сало - ~100 г.
- Чеснок 🧄 - 6...8 зубчиков.
- Укроп - 1/2 пучка.
- Бульон - 2 ст. ложки.
На пампушки:
- Мука - 3 стакана.
- Дрожжи свежие - 20 г.
- Вода - 1 стакан.
- Сахар - 2 чайные ложки.
- Соль - 1 чайная ложка.
- Растительное масло и чеснок (на поливку).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начать следует с пампушек, конечно если вы собираетесь их делать (т.к. тесту надо расстояться перед выпеканием, а для этого требуется время). В противном случае пропустите этот раздел и сразу переходите к следующему.
1. Пампушки
- Насыпьте муку в чашу комбайна (а);
- Добавьте сахар и соль (б);
- Влейте стакан воды (в);
- Добавьте дрожжи (г).
- Установите насадку для замешивания теста (крюк) и включите комбайн в режиме замешивания (если нет комбайна, тесто можно вымесить и вручную, но это, естественно, потребует больше усилий).
- В процессе замешивания тесто будет меняться как показано на иллюстрации ниже:
- Когда тесто вымесилось, накройте его полотенцем и поставьте на расстойку в духовку, нагретую до 35... 40 °С (д).
- Пока тесто расстраивается сделайте поливку, для этого в растительное масло выдавите 2...3 зубчика чеснока и дайте настояться (е).
- Тесто должно увеличится в объёме два раза, когда это произошло, можно его доставать и продолжать приготовление (ж);
- Скатайте шарики из теста и выложите их в жаропрочную форму на небольшом расстоянии друг от друга (з);
- Дайте тесту подняться, чтобы пампушки увеличились в объёме и слиплись (и);
- Выпекайте в духовке при 180 °С до готовности - пока пампушки не подрумянятся (к);
- Смажьте пампушки приготовленным соусом из растительного масла с толчёным чесноком 🧄 (л).
Пампушки по этому рецепту получаются просто замечательные - с хрустящей плотной корочкой, но мягкие внутри:
2. Борщ
Приготовление борща начинаем с мяса (бульона), затем работаем со свёклой, т.к. ее надо долго тушить, чтобы она стала мягкой, а после уже можно заняться смальцем и остальными овощами.
Перед тем как варить бульон для борща я всегда обжариваю мясо для того, чтобы "запечатать" его и сохранить его мягким и нежным, и так:
- Наливаем на сковородку немного растительного масла и обжариваем кусок мяса 🥩 со всех сторон (а, б, в), в это время ставим кипятиться чайник.
- Когда мясо обжарено, кладём его в кастрюлю, заливаем кипятком (г), когда закипит, снимаем пенку, которой практически не будет, т.к. мясо мы "запечатали", накрываем крышкой и варим на среднем огне в течение 1,5 часов.
- Свёклу нарезаем тонкой соломкой (д, е) и кладём в небольшую кастрюльку (ж).
- Добавляем немного бульона из основной кастрюли так, чтобы свёкла была в воде только наполовину (з), накрываем крышкой, уменьшаем нагрев до 1/3 и тушим (свёклу надо тушить столько же, сколько варится мясо).
- Минут через 20 открываем крышку и добавляем томатную пасту 🥫 (и), а также немного сахара (к). Закрываем крышку и продолжаем тушить, но следим, чтобы жидкость не выкипела - при необходимости добавляем ещё немного бульона.
Пока мясо варится, а свёкла тушится, можно заняться остальными ингредиентами:
- Лук 🧅 нарезаем на четвертинки кольца (л);
- Морковь 🥕 нарезаем тонкой соломкой (м).
- Мелко рубим капусту 🥬 (н).
Теперь приготовим смалец:
- Очищаем чеснок 🧄, режем на кубики сало, моём и просушиваем укроп.
- Кладем в блендер: чеснок 🧄 (о), сало (п), укроп и добавляем немного бульона (р).
- Измельчаем до получения нужной консистенции (с).
Пассируем овощи:
- Добавляем небольшое количество растительного масла (т) и обжариваем лук 🧅 до мягкости и получения красивого золотого цвета (у).
- Затем обжариваем морковь 🥕 (ф) также с добавлением небольшого количества масла.
Остаётся только "собрать" борщ, для этого:
- Сбрасываем в кастрюлю капусту (х), если вы хотите, чтобы капуста слегка хрустела, добавляйте ее минут за 10 до готовности, если же нет, тогда минут за 20...25;
- Следом вводим в борщ пассированные овощи - лук 🧅 и морковь 🥕(ц);
- Солим (ч);
- Добавляем три столовые ложки уксуса - это необходимо, чтобы свёкла не потеряла цвет, и сразу вводим тушеную свёклу (ш).
- Последним шагом добавляем смалец - я кладу примерно 3 столовые ложки на кастрюлю (щ).
Выключаем нагрев, достаём мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.
Даём немного настояться под крышкой. Готовый борщ выглядит так:
Вариант подачи (с пампушками и смальцем):
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Попробуйте приготовить сами, ставьте лайки 👍 и пишите в комментариях о том, что у вас получилось.
Будем очень признательны, если поддержите наш канал подпиской! А еще не забывайте рекомендовать наш канал своим друзьям и знакомым!
🙏🙏🙏