Роспотребнадзор порекомендовал не есть салаты с фасолью и тунцом и сообщил, что в связи с регистрацией случаев ботулизма в Москве, Московской области, Нижегородской области и Республике Татарстан ведомством начаты эпидемиологические расследования.
По официальным данным, источник заражения — продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основные изготовители продукции — ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке).
Проверка показала, что предприятие расположено в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов, в антисанитарных условиях.
Процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм. Установленные сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке — до двух месяцев при температуре от +2 до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции.
На предприятии отсутствует централизованное водоснабжение, привозная вода, используемая для технологического процесса изготовления продукции, хранилась на улице.
Санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования неудовлетворительное, производственный контроль сырья и выпускаемой продукции не проводился, у работников отсутствовали личные медицинские книжки.
Роспотребнадзором установлены все 9 хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и реализацию продукции с использованием фасоли, произведенной с нарушениями установленных требований, включая ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе»), из которых 6 изначально не уведомляли о начале своей деятельности.
Работа всех выявленных объектов Роспотребнадзором приостановлена.
Более 172 тонн опасной продукция изъято из оборота. Организованы и проведены мероприятия более чем по 1,6 тыс. адресам, в том числе выявлены лица с симптомами заболевания. Все граждане, даже с самыми легкими симптомами, госпитализированы, получают адекватное лечение. Пациенты из неинфекционных стационаров, куда они на первом этапе были госпитализированы, переведены в инфекционные стационары.
К работе привлечены два научно-исследовательских института Роспотребнадзора, в том числе референс-центр по мониторингу за ботулизмом. Задействованы все лабораторные мощности ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ.
Отобрано более 370 проб биоматериала от больных, проб сырья и готовой продукции, в том числе в домашних очагах. Проведено более 2,8 тыс. исследований. В остатках готовой продукции лабораториями Роспотребнадзора выявлен ботулинический токсин. Материал готовится для проведения углубленных исследований.
Роспотребнадзор сообщает о дальнейших расследованиях во взаимодействии со Следственным комитетом РФ.
Неужели и после этого проверки предприятий общественного питания будут проходить только после ЧП? Кроме того, непонятно, почему до сих пор никто не сообщает данные о том, кто является собственником скандального предприятия.
Рената Белич