В открытых источниках появились сообщения о том, что почти готов к применению беспилотный танк Т-72.
Это, конечно, достижение, учитывая, сколько функций и параметров у современного танка. И стоимость беспилотного танка также, очевидно, не маленькая, ведь нужна не только надежная емкая связь, но и сервоприводы, камеры, множество датчиков и т.д. Несмотря на высокую стоимость, беспилотные танки будут нужны, ведь без них своей жизнью рискуют экипажи машин.
Поэтому вопрос стоит не о том, нужны ли такие машины, а о первоочерёдности массового производства наземных беспилотников разного типа. Допустим, мы поставим в течение года беспилотный танк в крупную серию, например, добьемся выпуска 20 танков в месяц. Танки будут отправляться на фронт и там активно действовать, помогая штурмовикам. Очевидно, что они будут вносить вклад, помогая наступлению. Но очевидно и то, что при засилье дронов, артиллерии и ПТРК на передовой, эти танки будут быстро обнаруживаться и уничтожаться противником также, как уничтожаются пилотируемые машины.
Ранее уже указывалось, что габаритные виды военной техники обнаруживаются за 5 – 8 км, поэтому у противника есть время, чтобы подготовить их поражение. Применение габаритных карнизов уменьшает поражаемость, но облегчает обнаружение.
Ускорит выведение танков из строя и сырость их систем, управления и связи, ибо детские болезни новых сложных систем никто не отменял.
В итоге, если считать затраты на один беспилотный танк в 130 млн. руб., то годовые затраты на 480 танков будут порядка 50 миллиардов руб. При этом вклад в ускорение наступления может быть ограниченым, ввиду того, что часть танков будут уничтожаться или ломаться еще до применения.
В отличие от габаритной техники, малые наземные беспилотники ( МНАБ) гораздо менее заметны. Как уже указывалось, вероятность обнаружения объекта пропорциональна его среднему сечению. Малые наземные беспилотники имеют сечение меньше в 5-8 раз, поэтому имеют намного больше шансов оставаться незамеченными, а значит могут выполнить задание и вернуться с поля боя.
Условный пример:
Малый наземный беспилотник (МНАБ) с размерами 2,2*1,1*1,3 м имеет сечение в среднем 1,8 м2, т.е. сравним с крупным бойцом. Танк, с размерами 6,8*2,3*3,7 , имеет сечение в среднем 13 м2, бронемашины, грузовики могут быть еще более габаритные.
Если принять вероятность обнаружения танка 80%, то вероятность обнаружения МНАБ будет 12% (в 7 раз меньше).
Если обнаруженный танк с вероятностью 50% погибнет, то получается, что после одного применения выживет 10% танков.
МНАБ и тут выигрывает за счет малых размеров, если у него есть хотя бы противопульная броня, ведь попасть даже по обнаруженному юркому беспилотнику непросто, он может легко спрятаться в кустах и под деревьями. Примем условно вероятность уничтожения обнаруженного МНАБ в 40%. Тогда получаем, что после одного применения выживет 60% МНАБ, т.е в 6 раз больше, чем танков. Таким образом, размеры имеют критически важное значение.
Можно ли заменить танки при штурмовке полевых позиций?
Конечно, их можно заменить обстрелами артиллерии, бомбами, дронами.
Нет жесткой необходимости использовать танки. В частности, несколько управляемых снарядов Краснополь могут разнести огневые точки и блиндажи, а бомбы вообще сметут позиции. При этом стоимость управляемых боеприпасов неизмеримо меньше стоимости танка.
А могут ли малые наземные беспилотники помочь при взятии позиций. Конечно.
На одной платформе, например, гусеничной, может
размещаться пулемет калибра 12 ,7 мм ( или 14,5 мм), либо АГС калибра 30мм ( или 40 мм), либо ПТРК (с двумя трубами).
На малых наземных беспилотниках обычно устанавливается один вид вооружения, что упрощает и удешевляет конструкцию, позволяет быстрее отработать и внедрить машину. Облегчается обслуживание, а также легче управление.
Вопросы управления и связи уже в основном решены, остается поднять надежность, качество, помехозащиту. Для повышения надежности связи можно использовать ретрансляторы, в том числе на дронах. Создание сетевой структуры связи повышает ее устойчивость, ведь одни источники дополняются другими. Есть направленные и шифрованные системы связи, которые более помехоустойчивы. Также для более дорогих и тяжелых беспилотников предусматривается использование искусственного интеллекта, который сейчас активно развивается во многих странах.
Малые, достаточно простые наземные беспилотники можно производить на конвейерах в большом количестве, поэтому стоимость их будет падать при росте массовости. Беспилотник должен иметь противопульную броню, чтобы противостоять множеству мелких осколков и пуль, также он должен выдерживать взрыв противопехотной мины. Стоимость танка в 130 млн. Руб можно сравнить со стоимостью 20-30 малых наземных беспилотников, произведенных на массовой поточной линии. При этом 10-15 беспилотников вполне заменят танк, помогая пехоте в боях с противником. В то же время, противнику будет намного сложнее бороться с множеством распределенных малых беспилотников, которые легко
маскируются, маневрируют, скрываясь за складками местности. И ведут огонь из крупнокалиберных пулемётов, АГС и ПТРК. Поэтому можно с уверенностью сказать, что гораздо выгоднее ускорить разработки малых наземных беспилотников, после чего ускоренно поставить их производство на поток. В сочетании с превосходством в воздушных дронах это сделает военные действия маневренными и ускорит наше наступление. Даже если мы сейчас поставим на поток только одну платформу (в гусеничной и колесной модификациях), то это уже будет достижением. Если пехота будет передвигаться на малых легкобронированных машинах, а также на мотоциклах, квадроциклах и багги, то во взаимодействии с малыми боевыми и транспортными наземными беспилотниками она станет мобильной ударной силой, способной к прорывам. Разумеется, сзади ее должны поддерживать танки и артиллерия, а с воздуха - авиация и БПЛА.
Сейчас у нас существует острый дефицит специалистов, работающих на нужды СВО. При этом ведутся разработки и импортозамещение буквально в сотнях направлений.
В это время миллиардный Запад постепенно разворачивает потенциальную мощь своих разработчиков в военных технологиях. У них специалистов много. Не пора ли нам уже концентрировать усилия на самых важных направлениях, чтобы успеть победно завершить эту войну, пока Запад набирает военную силу. Иначе, если мы продолжим тянуть время, может возникнуть весомое преимущество Запада, и тогда ход событий может измениться в нехорошую сторону.
Спасибо за внимание. Друзья, не забудьте поставить лайк, написать комментарий и подписаться на канал.