Найти в Дзене
Военные технологии

Борьба с дальними воздушными дронами, защита России

Противник наращивает атаки крылатыми дронами вглубь внутренних территорий России. Очень непросто отследить пролёт дронов по низинам, поэтому сейчас стараются защитить важные объекты средствами ПВО. Но важных объектов многие тысячи, на всех ПВО не хватит, тем более, что число атакующих крылатых дронов быстро растёт. Скоро их будут считать сотнями.

Железный купол отбивает удары самодельных ракет и дронов. Фото из открытых источников
Железный купол отбивает удары самодельных ракет и дронов. Фото из открытых источников
Украинский дальний дрон над Россией. Фото из открытых  источников
Украинский дальний дрон над Россией. Фото из открытых источников

Как отдельными дронами, так и небольшими роями они будут проникать вглубь нашей территории и творить там беспредел. Под шумок и внутри активизируется агентура. Китайского производства или местной сборки, небольшие дроны будут взлетать из неприметных мест и сливаясь с общей картиной - атаковать значимые объекты, также и неприметные личности под шумок будут заниматься поджогами. Дроны могут нести не только взрывчатку или зажигалки. Они могут нести опасных насекомых (выведенные и заражённые клещи и блохи, их яйца), бактериологические смеси, химикаты. Для создания паники многого не нужно.

Дальний украинский дрон. Фото из открытых источников
Дальний украинский дрон. Фото из открытых источников

И времени для защиты страны от этого всё возрастающего нашествия осталось немного - не более полугода.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что можно сделать?

Необходимо создавать многослойную защитную зону вдоль границ, которая отличается от объектовой защиты тем, что вообще не позволяет БПЛА противника проникнуть на нашу территорию.

Но возможно ли в короткий срок создать такую зону, когда большая часть необходимых технических средств направляется на фронт и на объектовую защиту?

Сначала нужно выявить и подсчитать все необходимые технические средства. Приведём условный пример расчёта, учитывая длину прикрываемой границы -1200 км:

Пушки 23 мм - 1600 шт, пушки 30 мм - 1000 шт. Для них нужны осколочные боеприпасы, частично - с воздушным подрывом. Устанавливать автоматические пушки на грузовые машины (со спускаемыми упорами).

Пулемёты 12,7 мм - 2000 шт. Пулемёты устанавливать в спаренном варианте на грузовые машины. Возможно применить счетверённые пулемёты, хранящиеся на складах

Также по возможности подготовить расчёты ЗРК на основе ракет "стрела", "Игла" или "Верба".

Учитывается, что в некоторых низинах могут ставиться по несколько засад, при этом заранее создаётся надёжная маскировка, машины только приезжают, становятся - и их уже не видно.

Использовать оптико-электронные системы для обнаружения и прицеливания, а также привязные коптеры с хорошими датчиками, которые поднимаются на высоту более 100м и висят там, просматривая местность. Также использовать компактные радиолокаторы, устанавливаемые на автомобили.

Комплекс наблюдения за БПЛА "Рассказ НПБ".  Фото из открытых источников
Комплекс наблюдения за БПЛА "Рассказ НПБ". Фото из открытых источников

Если нам не хватает своих средств вооружения, можно не откладывая закупить их у дружественных стран, учитывая, что время не терпит, и ждать, когда ВСУ с помощью западных стран начнёт массовые атаки тыла России нельзя!

При этом нужно срочно начинать обучение наших расчётов, которые будут задействовать новые установки ПВО.

Корень проблемы - создание организации, которая не будет тянуть, медлить, "жевать сопли" и годами ждать окончания бюрократических склок (как это, возможно, иногда происходит), а будет энергично действовать. Ведь нужно иметь базу данных, включающую все собственные возможности и средства, все объекты в пограничных районах, детальную рельефную карту с указанием всех местных особенностей. Это нужно, чтобы понимать, где враг будет прокладывать пути прорыва своих крылатых дронов и ставить там засады.

Вдоль границ можно использовать также БПЛА-перехватчики, которые могут быть FPV-дронами или крылатыми дронами, обладающими хорошей маневренностью, скоростью до 300 км/час, а также хорошими оптико-электронными приборами. Если FPV-дроны могут таранить дальние БПЛА противника, то крылатые перехватчики могут сбивать их огнём пулемётов, либо набрасыванием сетки.

На первых порах можно использовать небольшие винтовые пилотируемые самолёты и вертолёты, вооружённые пулемётами. Также, очевидно, что должно быть хорошее взаимодействие, применение системы "свой-чужой", чтобы своё ПВО не сбивало наши же аппараты, а также, чтобы оптимально распределялись силы и средства. Для перекрытия границ нужно несколько сотен перехватчиков.

Итак, перекрыв все низины компактными оптико-локационными средствами, а также пулемётными и пушечными установками вблизи западных границ можно перекрыть все возможности вражеским дальним дронам пробиваться вглубь России. Для этого нужно создать дееспособную организацию с энергичным, не старым и умным руководителем, который не откладывая примется за дело. Недостающие технические средства приобрести у дружественных стран.

Вторым эшелоном будет уже действующая система ПВО, а также флот дронов-перехватчиков (а также и пилотируемых аппаратов).

Нужно действовать, ибо враг у ворот. Сейчас он получает опыт и наращивает производство дронов. И он не будет ждать, пока мы подготовимся.

Спасибо за внимание. Друзья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Рекомендуемые статьи: