Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Есть ли разница между самогоном 92 и 96%?

Оглавление

Многие самогонщики всеми силами гонятся за крепостью 96,6%. На выходе получается чистый спирт, который после разбавления не имеет посторонних запахов и вкусов. При этом на гораздо более бюджетных аппаратах колонного типа можно спокойно получить 92-93% крепости, что тоже очень близко к чистому спирту.

Возникает вопрос: «Целесообразно ли гнаться за заветной цифрой 96,6%?». Многие вообще годами и десятилетиями гонят самогон крепостью в районе 70%. Результат устраивает, все довольны. Откуда вообще пошла идея стремления чистому самогону?

Сколько раз я слышал про то, что в какой-то деревне у какого-то мужика или бабушки получается такооооой самогон, что не сравнится ни с чем. Но что-то только единицы могут похвастаться действительно качественным продуктом, который реально хочется выпить снова.
Свои напитки всегда как-то вкуснее :)
Свои напитки всегда как-то вкуснее :)

Начну с истории из жизни

Когда я купил свой первый самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором, ты делал двойную перегонку с родителями. Выгнали первый спирт-сырец из сахарной браги, крепость была в районе 40%. Мы с отцом решили продегустировать это дело, в итоге отец очень позитивно отозвался о продукте. Мол, пованивает, но если совсем все плохо, то пить уже можно (хотя это был только первый погон).

Потом пошла вторая перегонка, продукт в районе 91-92% на выходе, разбавление водой, дегустация и... Идеальный напиток. Остались довольны результатами, перешли какое-то время исключительно на самогон.

Дальше я развивался в этом деле: наращивал высоту колонны, купил насадку СПН, дошёл до крепости 96% и... Тоже идеальный напиток! Технологию отточил, объёмы нарастил, начал угощать друзей, делать настойки. И вот здесь начались первые звоночки.

После очередной перегонки отец высказался, что самогон «отдаёт ацетончиком». Хотя я всегда скрупулёзно отношусь к погону и не экономлю время, в этот раз что-то пошло не так (но это не точно). Я попробовал, вроде нормально. Но как будто реально там что-то есть неправильное. В итоге со временем весь самогон благополучно был выпит, партия забыта, и всё пошло своим чередом.

Потом я задумался. Отец в начале пути самогонщика даже спирт-сырец был готов пить, а тут после разбавленного ректификата чувствует какие-то «ацетоновые» нотки. Очень это всё странно.
15 января 2020 года. Первый самогонный аппарат.
15 января 2020 года. Первый самогонный аппарат.

Человек ко всему привыкает. Как к хорошему, так и не очень

В случае с самогоном пример был очень показательный. Отца никогда не смущал деревенский самогон, да и спирт-сырец нормально залетал, но после ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чистого алкоголя пить что-то менее качественное уже не хочется. Оно на запах уже не так переносится, да и на вкус тоже.

Это говорит о том, на мой взгляд, что идеала нет. Можно бесконечно двигаться к какому-то совершенству, но к нему никогда не придёшь. Но это не повод НЕ пить более чистый и крепкий самогон, кушать более дорогое мясо или выращивать чистые овощи, которые будут лучше покупных.

Если есть возможность и желание, то стоит стремиться к чему-то более качественному. В нашем случае это более чистый и крепкий самогон.
Оптимальная крепость после разбавления.
Оптимальная крепость после разбавления.

Разница между 92% и 96% крепости

Она действительно есть. Во-первых, это запах. Большая часть сивухи так и так уходит из спирта-сырца при второй перегонке, но что-то остаётся. Во-вторых, это вкус. Даже на уровне какого-то подсознания (или как там это называется) я буду чувствовать изъян сахарного самогона 92%, когда я знаю вкус 96%.

Вообще, в сахарной браге нет каких-то ароматных соединений, которые хотелось бы сохранить. На мой взгляд, нужно оттуда отсечь все вредные примеси и оставить ТОЛЬКО этиловый спирт. Именно поэтому есть стремление к 96%.

Оговорюсь, что мы говорим исключительно про сахарный самогон. Дистилляты из зерна и фруктов - это немного другая история.

А какой самогонный аппарат позволит получить 96% крепости?

Так как вы находитесь на Дзен канале Люкссталь 8М, то эту колонну мы вам и рекомендуем - https://luxstahl.com. В данный момент я пишу эту публикацию (19:15 18 июня 2024 года) и только что сфотографировал аппарат в работе. Перегоняю 44 литра спирта-сырца с крепостью 42%.

На выходе - чистый спирт 96,6% со скоростью 2 литра в час. Можно разгоняться до 2,2 литра в час, но я не вижу смысла торопиться, так как успеваю всё сделать до ночи.

Моя точка зрения - нужно стремится к лучшему. Для себя, своей семьи и своих друзей. И пускай это самый базовый уровень - домашний самогон и его крепость, но даже здесь можно что-то улучшить. Хотя бы до 96% крепости, если вы гоните продукт исключительно из сахара.
Ректификация 44 литров спирта-сырца.
Ректификация 44 литров спирта-сырца.