(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Этот тарт со свежей клубникой наверняка станет одним из любимых пирогов вашего лета. Это вкус лета! Свежая сочная сладкая клубника в маслянистой хрустящей корочке подается как есть или с кусочками ванильных взбитых сливок или с шариком мороженого. Это идеальный летний пирог и десерт, приготовленный из простых ингредиентов, или вы даже можете использовать купленную в магазине, заготовку тарта, чтобы сделать все еще быстрее. В этом тарте, который я люблю, нет желе, искусственных красителей или ароматизаторов — только простые вкусные ингредиенты. Лето для меня всегда означало сбор клубники, и аромат, витающий в воздухе во время сбора свежих ягод, — именно то, что мне напоминает этот пирог. Кусочек лета в каждом кусочке!
Ингредиенты для рецепта свежего клубничного пирога
Основа для тарта: ее можно приготовить по моему рецепту, приведенному ниже, или по вашему любимому рецепту тарта, или вы можете использовать купленную в магазине основу для тарта.
- Клубника: Для этого свежего клубничного тарта вам понадобится свежая клубника — красивые спелые красные ягоды, полные аромата.
- Сахар: сахарный песок для придания сладости начинке клубничного пирога.
- Лимонный сок и цедра лимона: балансируют сладость, добавляют вкус и помогают сохранить ярко-красный цвет ягод.
- Экстракт ванили и экстракт миндаля: добавляют вкус начинке. Мне нравится использовать немного ванильного экстракта и экстракта миндаля, но оба они не являются обязательными.
- Кукурузный крахмал: он загущает клубничную начинку без использования клубничного желе, добавляя вкус и цвет вашему пирогу. Если ваши ягоды очень сочные, смело увеличивайте количество кукурузного крахмала на ½–1 чайную ложку.
- Соль: достаточно щепотки, чтобы сбалансировать все вкусы.
Ингредиенты
- 1 основа для тарта, предварительно испеченная и охлажденная. Рецепт основы для тарта приведен ниже, если готовить с нуля
Для начинки клубничного тарта
- 1 кг свежей клубники
- 1 стакан сахара (сахарного песка)
- ⅓ стакана воды
- ⅛ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ¼ чайной ложки миндального экстракта
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка цедры лимона (по желанию)
- 3½ столовые ложки кукурузного крахмала или крахмала из аррорута
- Взбитые сливки для украшения
Для основы тарта
- 1½ стакана универсальной муки
- 1½ чайной ложки сахарного песка
- ½ чайной ложки соли
- 1 пачка несоленого очень холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 4-8 столовых ложек ледяной воды (¼-½ стакана)
- 1 яичный желток, для мытья яиц для корочки
Как приготовить тарт со свежей клубникой
Приготовление
Приготовьте тарт
- В большой миске взбейте муку, соль и сахар. Вы также можете сделать это в кухонном комбайне, несколько раз перемешав.
- Добавьте сливочное масло, перетирая его с мучной смесью пальцами или блендером, пока масло не станет размером с горошину.
- Добавьте 4 столовые ложки ледяной воды. Добавляйте еще ледяной воды, примерно по 1 чайной ложке за раз, пока смесь не начнет держаться вместе.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и прижимайте, пока тесто не сформируется. Не переусердствуйте, иначе корочка будет жесткой. Сформируйте приплюснутый диск. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут или на ночь.
- Достаньте тесто из холодильника. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто для тарта в круг диаметром 28 см и толщиной около 3 мм. Раскатайте тесто вокруг скалки и раскатайте его на тарелке диаметром 23 см — обычном неглубоком блюде. Аккуратно прижмите тесто ко дну и бокам тарелки (будьте осторожны, не тяните и не растягивайте тесто). При необходимости обрежьте тесто, затем сложите нависающее тесто под себя вдоль края. Защипните края.
Выпечка
- Проткните нижнюю часть теста вилкой (это предотвратит образование воздушных карманов и пузырей во время выпекания). Выстелите тесто двумя листами алюминиевой фольги или пергаментной бумаги (обязательно прижимайте фольгу к краям теста). Затем наполните фольгу сушеным рисом, сушеной фасолью или грузами для пирогов. Охладите на 30 минут или заморозьте на 10 минут или пока он не станет твердым на ощупь.
- Тем временем нагрейте духовку до 180°. Поместите противень на среднюю решетку духовки.
- Достаньте тарт из холодильника, выложите корж на разогретый противень. Выпекайте 12–16 минут или пока края корочки не начнут подрумяниваться.
- Приготовьте яичную жидкость, взбив яичный желток и 1 столовую ложку воды в небольшой миске. Затем достаньте тесто тарта из духовки и осторожно удалите пергамент и груз для пирога. Смажьте дно и бока коржа яичной смесью. Поместите тарт обратно в духовку и запекайте, пока яичная смесь не станет сухой и блестящей и золотистой, еще 12–16 минут. Полностью остудите тарт перед начинкой.
Для наполнения и сборки
- Отмерьте два стакана ягод, вымойте и очистите их, затем раздавите толкушкой для картофеля или вилкой.
- Добавьте в кастрюлю среднего размера измельченную клубнику, сахар, воду, экстракты, лимонный сок, цедру лимона, щепотку соли и кукурузный крахмал. Варить на среднем огне, часто помешивая, до закипания. Кипятите 1 минуту, затем снимите с огня. Полностью остудите, прежде чем продолжить.
- Чтобы собрать тарт, очистите и нарежьте оставшуюся клубнику ломтиками и поместите ее в миску. Добавьте остывшее клубничное пюре в миску и перемешайте.
- Вылейте клубничную начинку в остывший корж пирога и равномерно распределите.
- Охладите не менее 2-3 часов, прежде чем нарезать и подавать, пока начинка не застынет.
- Перед подачей украсьте свежими взбитыми сливками.
Примечания к рецепту
- Вместо моего рецепта вы можете использовать купленный готовый или замороженный готовый тарт.
- Не собирайте пирог до того дня, когда собираетесь его съесть.
- Не переусердствуйте с тестом — естественно, тарт получается красивый и хрустящий, поэтому он удерживает начинку из свежих ягод.
- Этот пирог лучше всего есть в тот же день, когда он был приготовлен. Если оставить его на ночь в холодильнике, он станет не таким хрустящим. Мы наслаждались им в течение двух дней — вкус по-прежнему хорош, но корж станет мягче, а начинка слегка заплывет.
- Если вы используете магазинное тесто для пирогов, выпекайте согласно инструкции на упаковке. (Чтобы тесто оставалось на месте во время выпекания, можно наполнить ее грузами, как указано в рецепте). После выпекания переложите на решетку и полностью остудите.
- Как хранить: Свежий клубничный пирог лучше всего подавать свежим в тот же день, когда вы его приготовили, чтобы тарт не размок при подаче. Если у вас остались остатки, вы можете хранить этот свежий клубничный пирог, слегка накрытый полиэтиленовой пленкой, в холодильнике до 2-3 дней (но ожидайте, что пирог станет жидким, а тарт станет немного сырой).