Найти тему
Рецепты от Мити

Знакомый из Израиля поделился со мной рецептом популярного арабского блюда. Можно приготовить в домашних условиях

Оглавление

Араис кебаб теперь или «мясной хлеб» можно встретить не только в меню заведений общественного питания — многие хозяюшки научились готовить это блюдо в домашних условиях.

Закуска получается просто идеальной — ароматной и в меру сочной.

Признаюсь, и я ее очень уважаю. Араис кебаб можно и на работу с собой взять, и на природу или к столу подать в качестве закуски.

Именно за это я и ценю необычное блюдо, а еще — за простой рецепт и быстрое приготовление.

-2

Оригинальный араис кебаб нужно готовить в питах. Их я пеку сам, но без добавления дрожжей — получаются тонкие лепешки.

Они отлично дополняют начинку из мяса и овощей, блюдо получается хрустящим снаружи и сочным внутри.

-3

Но при желании питы можно купить и готовые. А некоторые используют вместо них простые лаваши или дрожжевые булочки.

Однако я все же предпочитаю питы. О рецепте с ними я и расскажу сегодня вам.

-4

Что нам понадобится

Пита:

  • Мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Горячая вода — 100 мл
  • Соль по вкусу

Начинка:

  • Фарш (свиной или говяжий) — 0,5 кг
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, семена зиры — по вкусу

Соус:

  • Сметана (от 20% жирности) — 0,5 стакана
  • Маринованный огурец (также подойдет малосольный) — 1-2 штуки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — щепотка

Как готовить:

Муку просеиваем, вливаем масло и подогретую воду, солим. Перемешиваем ингредиенты.

Вымешиваем тесто около 5 минут и сразу оборачиваем пищевой пленкой, пока не остыло. Даем ему постоять 15-20 минут.

Этого времени нам хватит, чтобы подготовить соус и начинку для араис кебаб.

Семена зиры помещаем в ступку и растираем. Можно купить и уже молотую специю, но ее вкус менее выраженный — блюдо получается не таким ароматным.

-5

Фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем зиру, солим, всыпаем специи (я беру черный перец) и пропущенный через пресс чеснок.

Луковицу мелко нарезаем и добавляем к фаршу.

Морковь также подготавливаем. Нарезать ее можно по своему усмотрению.

Мне нравятся крупные кусочки моркови — они придают блюду необычный вкус и красивый вид.

Добавляем нарезанную или натертую морковку в тарелку с фаршем и отставляем его примерно на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы мясо пропиталось специями.

Совет: если фарш получился недостаточно мягким и эластичным его получится разбавить небольшим количеством томатного соуса или пасты. Также можно добавить одну ложку подсолнечного масла.
-6

Теперь займемся сметанным соусом. Маринованный огурец мелко нарезаем или даже натираем на терке.

К сметане добавляем измельченный чеснок, немного солим.

Объединяем огурцы со сметаной и тщательно размешиваем. Наш соус готов.

Приступим к приготовлению «мясного хлеба».

Отдохнувшее тесто обминаем и разделяем на 6-8 равных частей. Из получившихся кусочков формируем шарики.

Важно: во время работы с одним кусочком теста остальные следует накрыть полотенцем, чтобы не заветрились.

Из каждого шарика делаем тоненькую лепешку (не более 2 мм в толщину) с помощью скалки.

Обращаем внимание на форму заготовок — они должны получиться круглыми.

Ровные аккуратные лепешки равномерно поднимутся и получатся красивыми.

-7

Обжариваем заготовки на сковороде без масла с двух сторон.

И самое главное — готовые лепешки складываем стопкой и укрываем полотенцем.

Аккуратно обрезаем край у каждой лепешки, чтобы получился небольшой кармашек. Большие питы для этого можно разрезать на две части.

Открываем лепешки и смазываем внутреннюю поверхность растительным маслом. Это удобно делать с помощью кулинарной кисти.

Заполняем «кармашки» фаршем с овощами. Начинки должно быть достаточно, но не слишком много (не более 1 сантиметра в толщину), иначе блюдо не пропечется.

-8

Сковородку смазываем небольшим количеством растительного масла, разогреваем и обжариваем заготовки с двух сторон.

Когда питы подрумянятся, переворачиваем их швом вниз. Не волнуйтесь — мясной сок не вытечет, ведь он уже впитался в лепешку.

Блюдо получается безумно вкусным, сочным, ароматным.

Но есть одно правило — подавать араис кебаб нужно в горячем виде. А удачно дополнить его сможет сметанно-чесночный соус, который мы приготовили ранее.

Араис кебаб никого не оставит равнодушным — закуска вмиг разлетается со стола, а гости и домочадцы всегда просят добавки.