Араис кебаб теперь или «мясной хлеб» можно встретить не только в меню заведений общественного питания — многие хозяюшки научились готовить это блюдо в домашних условиях.
Закуска получается просто идеальной — ароматной и в меру сочной.
Признаюсь, и я ее очень уважаю. Араис кебаб можно и на работу с собой взять, и на природу или к столу подать в качестве закуски.
Именно за это я и ценю необычное блюдо, а еще — за простой рецепт и быстрое приготовление.
Оригинальный араис кебаб нужно готовить в питах. Их я пеку сам, но без добавления дрожжей — получаются тонкие лепешки.
Они отлично дополняют начинку из мяса и овощей, блюдо получается хрустящим снаружи и сочным внутри.
Но при желании питы можно купить и готовые. А некоторые используют вместо них простые лаваши или дрожжевые булочки.
Однако я все же предпочитаю питы. О рецепте с ними я и расскажу сегодня вам.
Что нам понадобится
Пита:
- Мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Горячая вода — 100 мл
- Соль по вкусу
Начинка:
- Фарш (свиной или говяжий) — 0,5 кг
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль, семена зиры — по вкусу
Соус:
- Сметана (от 20% жирности) — 0,5 стакана
- Маринованный огурец (также подойдет малосольный) — 1-2 штуки
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — щепотка
Как готовить:
Муку просеиваем, вливаем масло и подогретую воду, солим. Перемешиваем ингредиенты.
Вымешиваем тесто около 5 минут и сразу оборачиваем пищевой пленкой, пока не остыло. Даем ему постоять 15-20 минут.
Этого времени нам хватит, чтобы подготовить соус и начинку для араис кебаб.
Семена зиры помещаем в ступку и растираем. Можно купить и уже молотую специю, но ее вкус менее выраженный — блюдо получается не таким ароматным.
Фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем зиру, солим, всыпаем специи (я беру черный перец) и пропущенный через пресс чеснок.
Луковицу мелко нарезаем и добавляем к фаршу.
Морковь также подготавливаем. Нарезать ее можно по своему усмотрению.
Мне нравятся крупные кусочки моркови — они придают блюду необычный вкус и красивый вид.
Добавляем нарезанную или натертую морковку в тарелку с фаршем и отставляем его примерно на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы мясо пропиталось специями.
Совет: если фарш получился недостаточно мягким и эластичным его получится разбавить небольшим количеством томатного соуса или пасты. Также можно добавить одну ложку подсолнечного масла.
Теперь займемся сметанным соусом. Маринованный огурец мелко нарезаем или даже натираем на терке.
К сметане добавляем измельченный чеснок, немного солим.
Объединяем огурцы со сметаной и тщательно размешиваем. Наш соус готов.
Приступим к приготовлению «мясного хлеба».
Отдохнувшее тесто обминаем и разделяем на 6-8 равных частей. Из получившихся кусочков формируем шарики.
Важно: во время работы с одним кусочком теста остальные следует накрыть полотенцем, чтобы не заветрились.
Из каждого шарика делаем тоненькую лепешку (не более 2 мм в толщину) с помощью скалки.
Обращаем внимание на форму заготовок — они должны получиться круглыми.
Ровные аккуратные лепешки равномерно поднимутся и получатся красивыми.
Обжариваем заготовки на сковороде без масла с двух сторон.
И самое главное — готовые лепешки складываем стопкой и укрываем полотенцем.
Аккуратно обрезаем край у каждой лепешки, чтобы получился небольшой кармашек. Большие питы для этого можно разрезать на две части.
Открываем лепешки и смазываем внутреннюю поверхность растительным маслом. Это удобно делать с помощью кулинарной кисти.
Заполняем «кармашки» фаршем с овощами. Начинки должно быть достаточно, но не слишком много (не более 1 сантиметра в толщину), иначе блюдо не пропечется.
Сковородку смазываем небольшим количеством растительного масла, разогреваем и обжариваем заготовки с двух сторон.
Когда питы подрумянятся, переворачиваем их швом вниз. Не волнуйтесь — мясной сок не вытечет, ведь он уже впитался в лепешку.
Блюдо получается безумно вкусным, сочным, ароматным.
Но есть одно правило — подавать араис кебаб нужно в горячем виде. А удачно дополнить его сможет сметанно-чесночный соус, который мы приготовили ранее.
Араис кебаб никого не оставит равнодушным — закуска вмиг разлетается со стола, а гости и домочадцы всегда просят добавки.