Найти в Дзене
Жорик – историк

Колымская «шерсть», или как в СССР изобрели беспохмельную водку

Оглавление

Беспохмельной водки быть не может — это скажет любой химик. Главный компонент алкоголя — этиловый спирт — всасывается в кровь, а спустя некоторое время организм его перерабатывает в уксусный альдегид. И вот он уже в разы токсичней этанола и служит причиной всех тех симптомов, которые зовутся похмельем. Избежать этого состояния можно единственным способом — не пить.

Но если от процессов распада алкоголя не избавиться, то кто сказал, что в них нельзя вмешаться, снизив неприятные последствия для организма? Именно этим занялся советский ученый-фармоколог Израиль Брехман, который все-таки изобрел беспохмельную водку. И не только изобрел, а еще и провел эксперимент по ее внедрению. Не в лабораторных условиях, нет, а в масштабах целого региона СССР.

Полезная водка

Израиль Брехман — личность довольно известная. Химик, врач, токсиколог, фармаколог, он посвятил свою научную деятельность исследованию здоровья человека, попавшего в неблагоприятную среду. Именно Брехман впервые изучил свойства женьшеня и элеутерококка и выделил из их состава особые вещества, которые назвал адаптивными (то есть повышающими сопротивление организма разнообразным повреждающим факторам). Одним из таких факторов был алкоголь, влиянием которого на организм Брехман и занялся.

Профессор Израиль Брехман/ © trud-ost.ru
Профессор Израиль Брехман/ © trud-ost.ru

Профессор был сторонником идеи, что народ нужно отучать от избыточного потребления алкоголя. Но делать это не при помощи огульных запретов, а выпускать качественные напитки, от которых, во-первых, не болела бы голова на утро, а во-вторых, постепенно снижалась тяга к спиртному.

Так Брехман в начале 1970-х годов пришел к идее создания «полезной» водки. Помог ему в этом элеутерококк, который смешанный с этанолом в определенных пропорциях ненамного повышал адаптивность организма. Эксперименты на крысах дали отличные результаты: снизилась смертность от отравлений и уменьшились пагубные последствия похмельного синдрома. Профессор в те времена работал в Приморье, и с разрешения местных властей алкоголь с элеутерококком решили запустить в производство.

Получившаяся настойка называлась «Золотой Рог» и продавалась на Дальнем Востоке по 6 рублей за бутылку. Но оценить влияния нового алкогольного напитка на широкие слои населения не получилось — народ покупал его плохо. Вкус непривычный, цена высокая, а похмелье точно такое же, как и от водки. К тому же — это уже отметил Брехман — элеутерококк никак не влиял на тягу человека к спиртному.

Дальневосточная настойка «Золотой Рог»
Дальневосточная настойка «Золотой Рог»

«Золотое Руно» для Колымы

Тогда поиски нужного «беспохмельного» компонента привели Брехмана в Грузию. Статистика говорила, что несмотря на большое потребление алкоголя, проблем с привыканием и спаиванием населения в этой республике нет. Изучая кахетинское вино, Брехман выделил комплекс веществ, которые он назвал «капримом» (сокращение от Кахетия-Приморье). Эти природные компоненты содержались в гребнях винограда (кисти без ягод) и именно благодаря им кахетинское вино отличалось от всех остальных вин Грузии своей терпкостью.

Исследование каприма показало, что он значительно замедляет скорость окисления алкоголя, а распад токсичного уксусного альдегида (основного виновника похмелья) наоборот ускоряет. Опыты с капримом на тех же самых крысах дали великолепные результаты и решение вызрело само собой. При помощи каприма можно любую водку превратить в хороший коньяк, да еще и полностью беспохмельный. Вот он, способ снижения алкоголизации населения, думал Брехман. Нет похмелья, следовательно, нет необходимости употреблять алкоголь на следующий день. А значит долой запои, белые горячки, психозы и привыкания.

Виноделы в Грузии нередко добавляют в вино и виноградные гребни
Виноделы в Грузии нередко добавляют в вино и виноградные гребни

Понадобилось два года, чтобы добиться разрешения начать производство алкоголя с капримом в промышленном масштабе. По этому поводу даже было заседание Совета по наркологии, выводы которого попали в ЦК КПСС. Именно оттуда и было получено разрешение на производство новой водки, но не в промышленных масштабах, а для проведения полигональных испытаний.

Для них сначала решили выбрать Приморье, но вмешался врач-психиатр Этлис, который занимался проблемой алкоголизма среди коренных народов Севера. По его инициативе эксперимент перенесли в Северо-Эвенкийский район Магаданской области. Это было удобно и для чистоты испытаний — если из местных магазинов и складов изъять все водочные запасы и заменить их на аналогичные, но с капримом, то в силу труднодоступности региона можно не волноваться, что обычная водка испортит эксперимент. К тому же за населением удобно наблюдать — всего-то 12 тысяч человек и одна большая больница в центре района поселке Эвенск.

Пару слов о конечном продукте. Для его производства в грузинском поселке Большое Лило построили специальный завод. Напиток получил название «Золотое Руно», крепость 40 градусов и приятную этикетку с греческим корабликом. Вся произведенная продукция централизованно отправлялась на Дальний Восток и в рамках северного завоза поставлялась в Северо-Эвенкийский район.

Этикетка «Золотого Руна»
Этикетка «Золотого Руна»

«Вино из груш на 12 тысяч душ»

Эксперимент стартовал летом 1984-го и был рассчитан на два года. Для этого всю обычную водку из Северо-Эвенкийского района вывезли, а вместо нее на склады доставили двухгодичный запас «Золотого Руна». Ход испытаний фиксировал десант владивостокских медиков, а силовики обеспечивали негласную поддержку, пресекая каналы поставки обычной водки.

Знало ли население о грандиозном эксперименте? Первый месяц люди удивлялись диковинному напитку, но брали его с охотой. И не потому, что больше покупать было нечего, а за действительно приятный терпкий грушевый аромат («Золотое Руно» производили из грушевого спирта). Новая водка пилась легко, и это отмечали все местные жители. Похмельный синдром хоть не исчез совсем, но наутро голова совсем не болела и потребность «лечить» организм новой дозой спиртного отсутствовала.

Поселок Эвенск Магаданской области/ © kolyma.ru
Поселок Эвенск Магаданской области/ © kolyma.ru

Уже через два месяца каждый эвенк в Магаданской области знал, что является участником эксперимента — как власти не пытались скрыть истинную цель появления на прилавках «Золотого Руна», шила в мешке утаить не получилось. И что же, стали меньше пить в Северо-Эвенкийском районе? Вовсе нет. Единственный на район врач-нарколог Зоя Кочеток позже рассказывала в интервью, что «Золотым Руном» напивались точно так же, как и обычной водкой. Да, похмелье наутро было не столь яркое, но люди употребляли алкоголь уже просто ради привычки. И точно также попадали в больницу с отравлениями и белой горячкой, прекрасно входя в штопор с «Золотым Руном».

«Руно» превращается в «шерсть»

А потом случилось то, чего никто не предполагал и не мог предвидеть. После длительного хранения новая водка стала портиться. На дне появлялся рыхлый осадок, а вкус с терпкого грушевого менялся на кисловато-животный. Именно поэтому «Золотое Руно» и получило в народе имя «шерсть». Алкогольные ее качества ничуть не поменялись, но пить такую водку становилось трудно. Чего только не придумывали народные умельцы — «Руно» пробовали фильтровать, настаивать на северных ягодах и даже перегонять. Но все равно от неприятного «шерстяного» вкуса избавиться никак не получалось.

Беспохмельная водка профессора Брехмана могла бы стать панацеей от пьянства
Беспохмельная водка профессора Брехмана могла бы стать панацеей от пьянства

Тем не менее слава о беспохмельном «Золотом Руне» гремела по всей Колыме. Бутылку вместе с икрой и красной рыбой брали в отпуск на большую землю как гостинец, а чиновникам в Магадане давали взятки не деньгами, а диковинной водкой с капримом. Народ же за 11 месяцев пока длился эксперимент, привык к новому алкоголю, адаптировался к нему и даже увековечил его в фольклоре. Так, мужики Эвенска подшучивали над женщинами поговоркой «Зачем тебе хна? Выпей руна и станешь рыжей до утра».

Но почему 11 месяцев вместо двух лет? Всё просто — в мае 1985 года стартовала антиалкогольная кампания. Тут же закрыли грузинский завод, свернули эксперимент, а в ЦК КПСС по инициативе Егора Лигачева даже создали комиссию по расследованию деятельности Брехмана по спаиванию народов Севера. Что же до самого этого народа, то его лишили не только «шерсти», но и любого другого алкоголя, который стал продаваться дозировано и по талонам. Оставшиеся запасы «Золотого Руна» разошлись исключительно по блатным, и на этом его история закончилась.

Вот так страна осталась без антипохмельной водки. А ведь идея была, бесспорно, стоящая.

Зато никакие антиалкогольные кампании и запреты не смогли загубить русские питейные традиции, которые за много столетий оформились в настоящий кодекс и свод правил, необычных и порой труднообъяснимых 👇:

(При написании статьи была использована информация с сайтов: kolyma.ru; primamedia.ru; trud-ost.ru)