Найти тему
АвиаОбоз

Два самолета Airbus A340 контрабандой доставлены в Иран из Литвы

Авиация в Иране уже много лет находится на грани краха из-за экономических санкций. Однако, как стало известно, несколько месяцев назад, в страну были поставлены два широкофюзеляжных самолета A340. BILD c подробностями

Фото: Wolfgang Minich
Фото: Wolfgang Minich

Режим мулл, где сегодня избирают нового президента, фактически лишен права закупать новые самолеты и только с помощью подставных компаний и третьих стран может доставить в страну так необходимые запчасти.

В последний раз контрабандные самолеты были припаркованы в аэропорту Шяуляй в Литве базирующейся в Гамбии лизинговой компанией Macka Invest. Теперь литовские СМИ сообщают, как все происходило в феврале.

Два А340 вылетели из аэропорта Шяуляя один за другим. Один официально направлялся на Филиппины, другой — на Шри-Ланку. Однако, когда самолеты достигли воздушного пространства Ирана, пилоты, национальность которых неизвестна, отключили транспондеры.

Фото: photothek
Фото: photothek

После этого их маршрут перестал отслеживаться. По сообщениям литовского новостного сайта vz.lt один из самолетов приземлился в аэропорту Тегеран-Мехрабад, а другой разбился в аэропорту Конарек на юге Ирана. Третьему A340, который также принадлежит компании Macka Invest и был загружен авиационными запчастями, запретили взлетать.

«Когда мы узнали, что первый самолет приземлился в Иране, мы не позволили ему взлететь», — рассказала Аурелия Куезада, директор Шяуляйского аэропорта

Эти контрабандные рейсы напоминают инцидент 2022 года, когда четыре самолета Airbus A340 вылетели из ЮАР в Узбекистан, но приблизившись к воздушному пространству Ирана, выключили свои транспондеры и приземлились в Тегеране.

Из-за санкций против Ирана авиация Ирана находится в серьезном кризисе. Более 500 самолетов остановлены и не могут летать из-за отсутствия запасных частей. По оценкам экспертов, Ирану необходимо 400 новых коммерческих самолетов. Но экономические санкции не позволяют закупать новые машины, а также блокируют модернизацию и обслуживание существующих.

Эти ограничения также привели к увеличению количества авиационных происшествий: по данным Aviation Safety Network, с тех пор, как экономические санкции были введены в отношении Ирана после Исламской революции 1979 года, в авиакатастрофах погибло 1755 человек.

Mahan Air, Фото: CHROMORANGE
Mahan Air, Фото: CHROMORANGE

Сообщается, что два контрабандных А340 сейчас используются иранской авиакомпанией Mahan Air. Это вторая по величине авиакомпания страны, которая с 2011 года находится в черном списке США за транспортировку военных грузов для иранского Корпуса стражей исламской революции.

По данным иранской оппозиционной группы NCRI, Стражи исламской революции даже являются крупным акционером авиакомпании через свой фонд «Моула аль-Мовахеддин». По этой причине Mahan Air с 2019 года не разрешается приземляться в Германии, а Федеральное управление гражданской авиации отозвало у нее лицензию на эксплуатацию.

Источник: BILD

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале