Найти тему
АвиаОбоз

Могут ли воздушные пожарные Америки защитить мир от огня?

Эти пожарные мирового класса пристегивают 40-килограммовое снаряжение и выпрыгивают из самолетов, чтобы тушить пожары в самых труднопроходимых уголках Соединенных Штатов. Popular Mechanics о сложной и очень нужной работе парашютистов-пожарников.

Со своей крышей из листового металла Аэроцентр Редмонда выглядит как придаток к небольшому муниципальному аэропорту в Орегоне. Голубое небо покрыто тонким слоем ленивых низколежащих облаков, цвет которых соответствует цветам горных вершин находящегося недалеко крупного горного хребта.

Redmond Air Center
Redmond Air Center

Именно с этой региональной взлетно-посадочной полосы Redmond Smokejumper - «Редмондские пожарники-парашютисты» (это одна из девяти подобных баз на американском Западе) вылетают для выполнения своей работы.

Парашютисты являются авангардом, который тушит далекие пожары до того, как они начинают разрастаться. Большую часть года эти пожарные пристегивают 40-килограммовое снаряжение и выпрыгивают из низколетящих самолетов, чтобы исследовать и тушить пожары в самых труднодоступных уголках США.

«На пожарников-парашютистов смотрят как на передовой отряд в отрасли», - рассказывает нашему изданию Pete Lannan, бывший парашютист, а сегодня координатор национальной программы Smokejumper. Эффективность этих людей заключается в решительных первоначальных действиях в отдаленных и труднодоступных местах».

На протяжении 84 лет около 6 тыс. мужчин и женщин — отказники от военной службы по убеждениям, бывшие военные десантники, студенты колледжей, профессиональные пожарные и даже один астронавт Аполлона — выполняли эту исключительно сложную работу. И хотя она оставалась неизменной на протяжении десятилетий, бригады smokejumper по всей стране привыкают к сложностям, поскольку сезон пожаротушения постепенно удлиняется.

Но в этот прохладный осенний день все тихо, и бело-оранжевый самолет Sherpa C-23B Лесной службы США ожидает вылета в своем ангаре. Сезонные дожди в этом году начались рано, сигнализируя об окончании сезона пожаров и, наконец, напитав водой этот участок выжженного солнцем Запада. Но работа еще не закончена. Вместо этого Redmond Smokejumpers тренируются, ремонтируют, строят и готовятся к пожарам, которые в любом случае скоро возникнут.

Sherpa C-23B стоит в ангаре Redmond Air Center в Редмонде, штат Орегон. Фото: Darren Orf
Sherpa C-23B стоит в ангаре Redmond Air Center в Редмонде, штат Орегон. Фото: Darren Orf
Short C-23 Sherpa - лёгкий военно-транспортный самолет, разработан фирмой Short (Англия) на базе модели Short 330. Первый полёт совершил в 1984 году. Из Википедии

В межсезонье самолеты проверяются и ремонтируются к следующему пожароопасному сезону. Фото: Darren Orf
В межсезонье самолеты проверяются и ремонтируются к следующему пожароопасному сезону. Фото: Darren Orf

Огненная история

В западной части Северной Америки огонь – это не аномалия, а такая особенность территории. На этом участке страны регулярно вспыхивали пожары на протяжении тысячелетий, поскольку более теплый и сухой климат пришел в начале эпохи голоцена 12 тысяч лет назад. Даже в некоторых деревьях заложены различные стратегии выживания при пожарах низкой и средней интенсивности, будь то толстая кора сосны жёлтой - Ponderosa Pine - или активируемые огнем семена сосны-ложки - Pinus contorta.

Хотя данные об древесном угле различаются в зависимости от его возраста, ученые обнаружили заметный рост около 5,5 тысяч лет назад, когда коренные народы использовали огонь для охоты, выжигания растительности для полей и выращивания сельскохозяйственных культур. И эти отношения человека с огнем сохраняются и в наши дни, хотя и в совершенно других формах.

В ответ на сильные пожары в начале 1930-х годов Лесная служба США разработала агрессивную стратегию тушения пожаров, известную как «Правило 10 часов утра», согласно которой все пожары должны быть потушены к 10 часам утра на следующий день после первоначального сообщения.

Этот жесткий призыв к действию совпал с еще одним нововведением: самолетами. В 1934 году в СССР начала функционировать экспериментальная программа по воздушной противопожарной защите, и Лесная служба США сразу поняла эту идею, когда увидела ее, говорит редактор журнала Smokejumper Magazine Чак Шели.

"Они приехали в Уинтроп, штат Вашингтон, в 1939 году и сказали: "Мы собираемся скопировать советскую программу по пожарникам-парашютистам". Они не рассказали все в деталях, но русские уже делали это уже в течение пяти лет", - говорит Шели. Бывший парашютист в 1960-х годах, сейчас Шели занимается историей парашютистов, пишет книги и статьи о мужчинах и женщинах, которые брались за эту опасную работу в последние 84 года. «Они организовали месячную подготовительную программу — около 60 прыжков — и доказали, что можно безопасно сбросить человека с самолета в горящий лес».

12 июля 1940 года первые такие прыжки в США состоялись в Национальном парке Нез-Персе в Айдахо. Благодаря возможности доставить людей прямо в горящий лес "правило 10 утра" стало вполне достижимым. В течение следующих 84 лет программа претерпит серьезные изменения, в которые Шели выделяет пять основных периодов в истории smokejumper.

Хотя правила набора в армию парашютистов со временем менялся, тип людей, привлеченных к этой "огненной" работе, оставался на удивление постоянным на протяжении всех поколений.

Вехи службы пожарников-парашютистов

1940-1942

После первого прыжка в 1940 году американская служба парашютистов еще укомплектована персоналом Лесной службы США, но программа уже начинает набирать обороты.

1942-1945

К 1942 году осталось всего семь пожарных-парашютистов, поскольку большинство приняли участие во Второй мировой войне. Поэтому Лесная служба США обратилась к гражданским лицам, которые отказались от военной службы по религиозным убеждениям. Эти люди, в основном фермеры Среднего Запада, выполняли роль пожарных-парашютистов до конца войны в 1945 году. «Без них не было бы программы парашютистов, они хорошо справились», — рассказывает Шели журналу Popular Mechanics. «Мы должны уважать их за их убеждения. Может быть, они шли вразрез с ситуацией в стране, но Соединенные Штаты - свободная страна».

1945-1947

После окончания войны в США появилось множество ветеранов с большим опытом прыжков с парашютом, которые идеально подходили для опасной и высокой роли пожарных. «90% smokejumper в 1946 году были ветеранами войны», — говорит Шели. «Из них 75% - десантниками».

1948-1975

Поскольку работа парашютистов-пожарных в основном происходит в летние месяцы и требует огромных физических усилий, студенты колледжей вскоре начали приходить в эту службу, вплоть до 1970-х годов. «У вас есть несколько лет учебы в колледже, летом вы тушите пожары, осенью возвращаетесь в класс», — говорит Шели, который сам был членом этой самопровозглашенной эпохи «студенческих лет».

1975-2024

С конца 20-го века и до нынешних дней Лесная служба США нанимает профессиональных пожарных-парашютистов на постоянную, сезонную или временную работу. «Как правило сотрудник, которого мы нанимаем - это специалист, который проработал в Лесной службе США 4-6 лет», — пояснил нашему изданию руководитель базы в Редмонде Джош Кантрелл.

Задача

Даже когда комната подготовки в Redmond Air Center пустует, остается ощущение, что она полна энергии: снаряжение, лежащее на стойках, можно застегнуть, заправить и быть готовым к прыжку в любой момент.

Руководитель базы Джош Кантрелл стоит в центре комнаты, за его спиной висит карта Тихоокеанского Северо-Запада, а слева к доске прикреплен список пожарных. В нем подробно расписано, кто из 50 парашютистов Redmond Air Center находится на дежурстве во время пожароопасного сезона.

«Если у нас есть запрос на парашютистов - звучит сирена и первые 10 человек, обозначенных в списке, прибегут сюда и наденут свое снаряжение», — говорит Кантрелл. «В конечном итоге это цент всего: здесь проводятся погодные брифинги, здесь начинаются все оперативные мероприятия».

Карта Тихоокеанского Северо-Запада висит в комнате инструктажа. База парашютистов в Редмонде отвечает за защиту значительной части дикой природы США. Фото: Darren Orf
Карта Тихоокеанского Северо-Запада висит в комнате инструктажа. База парашютистов в Редмонде отвечает за защиту значительной части дикой природы США. Фото: Darren Orf

В этом списке пожарных, прикрепленном к доске в комнате инструктажа, указано, кто находится в состоянии готовности для следующего вылета. Десять парашютистов сядут в самолет Sherpa C-23B и полетят к месту пожара. Фото: Darren Orf
В этом списке пожарных, прикрепленном к доске в комнате инструктажа, указано, кто находится в состоянии готовности для следующего вылета. Десять парашютистов сядут в самолет Sherpa C-23B и полетят к месту пожара. Фото: Darren Orf

Сегодня каждый новичок-прыгун уже имеет опыт борьбы с лесными пожарами, и, вероятно, большую часть этого времени он прослужил в опытной команде. К моменту начала работы в качестве пожарного-парашютиста они уже научились аккуратному обращению с пуласки - это такой топор-мотыга, поняли, как отделять топливо, и овладели искусством устройства противопожарных полос. Единственная разница между пожарным и парашютистом-пожарным - это способ доставки на место. Но это очень большая разница.

«Прыжки в зону пожара — самое сложное обучение, которое вы можете пройти в Министерстве сельского хозяйства. Исторически сложилось так, что от трети до половины каждого набора не доходят до конца», — рассказывает журналу Popular Mechanics Патрик МакГунагл, бывший парашютист с базы Западный Йеллоустоун, а сегодня техник лесного хозяйства ВВС США. «На каждой базе - свои традиции во время обучения новичков».

Чтобы получить диплом, каждый новичок должен совершить 25 успешных прыжков, используя Ram-Air Parachute System — последнюю модернизацию классических круглых парашютов. Пройдя подготовку в ВВС, МакГунагл был более чем знаком с тонкостями парашютного спорта, но интенсивность тренировок пожарников все же часто преподносит сюрпризы.

«В течение первых 48 часов я нахожусь на высоте 20 метров на сосне и нам нужно добраться до дерева, до которого невозможно дотянуться, — говорит МакГунагл. Пожарным-парашютистам приходится лазить по деревьям, чтобы достать свои принадлежности, которые запутываются в высоких соснах и которых очень много на американском Западе. «Это просто нескончаемый стресс на протяжении всего дня. Когда вы закончили лазить по деревьям, кисти уже невозможно расправить, а уже нужно идти в класс, чтобы узнать о состоянии своего парашюта».

Доска в комнате подготовки, показывающая количество прыжков парашютистов Редмонда в прошлом и настоящем.
Доска в комнате подготовки, показывающая количество прыжков парашютистов Редмонда в прошлом и настоящем.


После того как парашютист завершает шестинедельную программу обучения начинается — повторение. По оценкам Кантрелла, помимо этих первых 25 тренировочных прыжков, новичок должен совершить около 50 прыжков за первый сезон, чтобы действительно почувствовать уверенность.

«Мы обычно не учим людей борьбе с огнем. Мы просто учим, как выпрыгнуть из самолета и действовать по ситуации в составе небольшой группы», — говорит Кантрелл, стоя среди приготовленного снаряжения 50 пожарных базы, как будто какой-то призрачный пожарный полк стоит по стойке смирно. «Вы знаете, что 19 ваших лучших друзей готовы вместе с вами тушить пожар, но в конкретной ситуации это могут быть только вы и я. Если бензопила сломалась, нужно придумать, как это починить. Если груз висит на дереве, приходится с этим разбираться».

Изучив эти уроки, новичок готов совершить свой первый прыжок на настоящий пожар.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Знаменитые пожарные-парашютисты

Stuart Roosa

-8

Прежде чем присоединиться к экипажу «Аполлона-14» Stuart Roosa в 1950-х годах служил на ныне несуществующей базе пожарных-парашютистов Кейп-Джанкшен. Прослужив несколько сезонов в Лесной службе США, Stuart Roosa перешел в ВВС и стал пилотом экспериментального самолета в 1960-х годах, пока не стал одним из 19 человек, отобранных в класс астронавтов NASA в 1966 году.

Deanne Shulman

-9

На протяжении десятилетий прыжки с для тушения пожаров были чем-то вроде мужского клуба, то есть до прихода Deanne Shulman. В 1981 году Deanne Shulman служила в вертолетных подразделениях, а в 1981 году стала первой женщиной-парашютистом в истории Лесной службы США. Она проложила путь Другим женщинам-парашютистам, включая группу женщин, состоящих сегодня в рядах пожарных.

George Kenton Sisler

-10

Работал на базе парашютистов Каскейдс в 1957 году, в 1958-м перешел в ВВС США. Сегодня он известен тем, что в 1967 году посмертно получил Почетную медаль за спасение раненых во Вьетнаме. Сегодня один из кораблей ВМС США назван в его честь - Sisler.

Willi Unsoeld

-11

Во время учебы в колледже в Орегоне Ансоелд в 1950 году служил парашютистом на базе Кейв-Джанкшен. 13 лет спустя Ансоелда узнал весь мир, когда он и его товарищ Томас Хорнбейн стали первыми американцами, поднявшимися на Эверест по западному склону. Позже он стал одним из основателей Государственного колледжа Эвергрин в Олимпии, штат Вашингтон.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Прыжок

Два C-23B Sherpa спокойно отдыхают в ангаре Redmond Air Center, стены которого заставлены инструментами, пропеллерами и другими нужными вещами. Один двигатель разобран для межсезонного ремонта, другой стоит наготове.

Внутри вдоль левого борта стоят ящики с припасами, а вдоль правого расположены 10 сидений.

"Это приготовлено для нас. Рассчитанный на 10 парашютистов, двух корректировщиков и двух пилотов впереди, мы полетим в составе 14 человек», — говорит Кантрелл.

Как только парашютисты получают вызов из Межведомственного диспетчерского центра Центрального Орегона, который координирует все действия по тушению пожара в центральном Орегоне, после завершения всех проверок снаряжения они садятся на эти 10 мест. После общения с местными диспетчерами и обсуждения потенциальной зоны приземления, корректировщики выпустят стримеры на высоте около 500 метров, чтобы определить скорость ветра и угол сноса.

Пустой Sherpa C-23B готов к любой чрезвычайной ситуации. Пожарные-парашютисты выпрыгнут из боковой двери, а все необходимое для работы и жизни в боевых условиях (справа) будет выброшено из кормовых дверей. а
Пустой Sherpa C-23B готов к любой чрезвычайной ситуации. Пожарные-парашютисты выпрыгнут из боковой двери, а все необходимое для работы и жизни в боевых условиях (справа) будет выброшено из кормовых дверей. а

«Мы пролетим над местом прыжка, выбросим указатели-стримеры, они пойдут по ветру, и мы визуально измерим расстояние от места приземления», — говорит Кантрелл. Однако ситуация усложняется из-за неоднородной воздушной массы, когда стримеры движутся в двух разных направлениях. По мнению Кантрелла, именно здесь искусство сталкивается с наукой. «Солнце, которое началось на востоке, теперь находится на западе и нагревает этот склон, и это может повлиять на эту воздушную массу».

Как только корректировщики и парашютисты вычислят зону приземления, первые два парашютиста сделают то, что у них получается лучше всего, — прыгнут. В то время как C-23B Sherpa имеет сздади рампу для погрузки и разгрузки, парашютисты выпрыгивают через боковую дверь сзади на высоте около 1 тыс. метров.

После примерно двухминутного полета парашютисты оценят ситуацию и сообщать по радио на самолет, что место для прыжка подходит. Поскольку в 2023 году средний показатель количества пожарных-парашютистов на один пожар в Редмонде составил 5,6, по мере необходимости за первой парой последуют следующие парашютисты.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Самолеты-пожарники

Короткий C-23B Sherpa

-13

C-23 Sherpa изначально был военным самолетом, разработанный базирующейся в Белфасте аэрокосмической компанией Short Brothers. В начале 1980-х годов американским военным понадобился грузовой самолет для доставки комплектующих и запчастей по Европе, и C-23 Sherpa выиграл конкурс с 60 планерами, поставленными в период с 1984 по 1997 год.

В 2014 году Лесная служба США получила 15 единиц C-23B Sherpa для парашютистов и операций para-cargo (доставка грузов путем сбрасывания их с парашютом в заданной точке). C-23 может нести экипаж из 14 человек, включая 10 парашютистов, двух пилотов и двух корректировщиков, а также инструменты, необходимые для тушения возгорания любой сложности.

CASA C-212 Aviocar

-14

Первоначально построенный для ВВС Испании в 1970-х годах, CASA C-212 представляет собой самолет с коротким взлетом и посадкой, как и Sherpa, и даже претендовал на тот же контракт с США в 1980-х годах. Самолет стал популярен в Командовании специальных операций армии США, а также в частной военной компании Blackwater во время войн в Афганистане и Ираке.

В конце концов, он стал фаворитом среди парашютистов благодаря выдвижной задней двери и огромной универсальности. «Он очень универсален, — говорит МакГунагл, — даже в тундре на высоте 100 метров над уровнем моря на Аляске, до нескольких тысяч метров».

De Havilland DHC-6 Twin Otter

-15

По словам МакГунагла, еще один самолет короткого взлета и посадки, канадский De Havilland DHC-6 Twin Otter, является «наиболее универсальным». Вероятно потому, что Twin Otter может приземлиться на любой неподготовленной взлетно-посадочной полосе, которую только можно вообразить: снег, лед, трава, камень – все хорошо.

Способный развивать скорость около 300 км/ч, Twin Otter может доставить восемь пожарных-парашютистов и преодолевать до 500 км без дозаправки. Секретное оружие Twin Otter заключается в его высокой маневренности, что является огромным преимуществом при полетах маленькими кругами, обследовании пожара и доставке припасов для пожарных, ожидающих внизу.

Dornier 228

-16

Высотные базы парашютистов, такие как Западный Йеллоустон на юге Монтаны, предпочитают Dornier 228, который среди экипажа ласково прозвали «дверной ручкой». Германский Dornier превосходит Twin Otter по более высокой скорости и дальности полета и лучше летает на больших высотах, чем другие пожарные самолеты.

«Я лучше буду сидеть в дверной ручке на большой высоте, чем в Sherpa», — говорит МакГунагл. Его способность выдерживать большие нагрузки с небольшим корпусом (благодаря конструкции крыла, обеспечивающей значительную подъемную силу на более низких скоростях) делает самолет идеальным для пожарных-парашютистов.

De Havilland Dash 8

-17

Этот самолет, новый член флота пожарных самолетов с 2021 года, может похвастаться одним серьезным преимуществом перед конкурентами: он герметичен. «Этот самолет может изменить ситуацию», — говорит МакГунагл. «Если вы сможете подняться на высоту 10 тыс. в герметичной кабине, вы сможете облететь весь Запад».

Dash 8, который в основном используется Бюро землеустройства на Аляске, где большие расстояния являются ключевым фактором, позволяет 12 парашютистам лететь с относительным комфортом, поскольку в негерметичных кабинах на больших высотах может быть очень холодно даже в середине лета.

Благодаря крейсерской скорости в 500 км/ч и полезной грузоподъемности в 3,4 тонны, что почти вдвое больше, чем у CASA 212, Dash 8 может обеспечить первоначальное прикрытие зоны пожара в течение двух часов с базы в Фэрбенксе.
---------------------------------------------------------------------------------------------

Наконец, как только все парашютисты окажутся на земле, самолет совершит последний круг до высоты 500 м, чтобы сбросить воду, инструменты и другие необходимые вещи. Поскольку этот груз жизненно важен как для тушения пожара, так и для выживания, именно здесь необходимы способности парашютиста лазить по деревьям. После того, как их достанут, пожарные приступают к тушению тлеющего огня, имея еды и воды на 48 часов.

Но приехать к пожару и потушить его – это только полдела. Также следует учитывать обратный путь, а он может быть даже более трудным, чем путь, чтобы добраться до огня.

«Я бы сказал, что не тяжелый рюкзак весит где-то 60 кг — это все ваше хозяйство», — говорит Ланнан. «Ведь зачастую ваше снаряжение сбрасывается отдельно».

Эти напряженные переходы, которые могут быть до десятка километров, иногда случаются из-за отсутствия самолетов.

Будущее

Парашюты висят под потолком, где их сушат и затем, проверяют. Фото: Darren Orf
Парашюты висят под потолком, где их сушат и затем, проверяют. Фото: Darren Orf

Метки «ОК» используются для обозначения того, что парашют готов к укладке. Фото: Darren Orf
Метки «ОК» используются для обозначения того, что парашют готов к укладке. Фото: Darren Orf


«В этом году мы прыгали на 33 пожара», — говорит Кантрелл. «Наша рабочая нагрузка зависит от того, сколько молний мы получаем, и если молний немного, мы занимаемся другими делами».

Рядом с помещением для снаряжения находится швейная, вдоль стен которой стоит десяток швейных машин. В одном углу стоит корзина, наполненная пряжками, ремнями и петлями, а в центре комнаты лежат мотки ткани, приготовленные для противопожарного снаряжения. Поскольку оборудование для пожарников-парашютистов настолько специфично, мужчинам и женщинам, выполняющим эти огненные прыжки, легче подшить или отремонтировать свои вещи, а не полагаться на стороннюю службу. Так что, когда не бушуют пожары, работают швейные машины.

Пожарные-парашютисты используют эти столы размером с парашют для проверки и упаковки своих парашютов. На парашютах указано имя человека, кто собирал парашют, чтобы можно было выяснить это в случае отказа. Каждый парашютист всегда прыгает с запасным парашютом. Фото: Darren Orf
Пожарные-парашютисты используют эти столы размером с парашют для проверки и упаковки своих парашютов. На парашютах указано имя человека, кто собирал парашют, чтобы можно было выяснить это в случае отказа. Каждый парашютист всегда прыгает с запасным парашютом. Фото: Darren Orf


«Вы раскладываете, вырезаете и создаете что-то. Это довольно забавно», — говорит Кантрелл. «Это то, что вы делаете, а затем сами носите».

Профессия парашютиста-пожарника, требующая длительного обучения, интенсивных физических нагрузок, с ненормированным рабочим днем и многолетним навыком работы на лесных пожарах, подходит не всем. И, как и на многих должностях в лесной службе, набор и удержание кадров были проблемой, которую программа пожарных-парашютистов еще не полностью решила.

Сегодня около 450 парашютистов все также защищают самые удивительные места США, а многие другие перешли на другую работу как в лесной службе, так и за ее пределами. Но куда бы их ни завела жизнь, они всегда остаются частью самых элитных пожарных сил страны.

Источник: Popular Mechanics

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале