Чтобы сделать традиционную российскую окрошку более диетической, можно вместо колбасы использовать отварную говядину или мясо птицы, посоветовала заведующая центром общественного здоровья Химкинской областной больницы МО врач-терапевт Ольга Чиркова. Об этом сообщает портал «Радио 1».
По словам специалиста, окрошка богата белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами. Поэтому можно спокойно употреблять окрошку несколько раз в неделю. При этом можно заменить майонез на менее калорийную сметану.
«Вместо колбасы используйте отварную говядину, мясо курицы или индейки. Добавляйте сметану, а не майонез. При традиционном приготовлении на квасе, выбирайте специальный окрошечный квас с минимальным содержанием сахара», — подчеркнула врач.
Отмечается, что людям, страдающим от проблем с ЖКТ, нужно добавлять как можно меньше горчицы, зеленого лука и хрена в блюдо. Кроме того, если приготовить окрошку на кефире или айране, можно получить полезные лактобактерии.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что окрошка считается одним из самых популярных в РФ блюд, которое особенно часто готовят в жаркие летние месяцы. По словам специалистов Роспотребнадзора, при некоторых патологиях лучше исключить окрошку из рациона: сладкий квас опасен при сахарном диабете и при желчнокаменной болезни; квас и кефир противопоказаны при язве; обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.