Найти тему
Автономная жизнь

Брага из пшеничной муки. Комбинированный способ. Достойный выход АС, никакого пригара при перегоне

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Давно делаю спирт из пшеничной муки с кодзи, качества меня вполне устраивает если не несколько нюансов.

Во первых, брага на кодзи долго бродит. Во вторых, остаётся осадок который приходится выливать иначе подгорит, а это потеря спирта, пусть и не много. В третьих, запах при брожении хоть и не сильно вонюч, но приятного тоже не много.

Решил и по совету одного из знакомых самогонщиков попробовать комбинированный способ. Ферменты А,Г,Ц + Кодзи.

Чисто варить и осахаривать ферментами муку у меня нет оборудования, большая вероятность пригара, ну либо мешать затор как электровеник, но и это может не помочь.

Но выход как оказалось есть.

ГМ 1/4. Воду нужно довести до кипения и засыпать муку(у меня 10 кг). Просто палкой вымешать не получится, я пробовал, нужно размешивать с помощью дрели с миксерной насадкой. 10 минут и нормально.

-2

Температура затора после внесения муки становится менее 90 градусов, как раз подходящая для внесения термостабильной альфа амилазы. у неё рабочий диапазон 65-90 градусов. Затор сразу заметно становится жиже.

Далее я просто оставляю затор и температура естественным образом падает до 65-70 градусов. Вношу глюкоамилазу, рабочая температура у неё 45-70 градусов. И сразу же вношу фермент Ц. Его можно и не использовать для муки, но у меня его много, заказал с запасом, а срок годности подходит, вот и использую. С зерном этот фермент показывает хорошие результаты, осахаривание проходит более качественно, что подтверждает несколько больший выход АС.

Оставляю всё это дело на ночь, ничем не укутываю. Уже утром вношу Кодзи Номикай, навеска по инструкции. Температура сусла примерно 40 градусов. Номикаями пользуюсь давно, не один десяток пачек уже переработал. И скажу, что они мне больше нравятся чем ангелы(не реклама).

-3

К вечеру процесс вовсю пошёл. Запах приятный, напоминает запах опары для хлеба. Ещё раз хорошо перемешал и оставил бродить просто накинув крышку, без всяких там гидрозатворов.

-4

За сколько точно выбродила брага не скажу, на выходных был в отъезде, но на пятый день я её уже перегонял. Запах браги был несколько иным, чем брага просто на кодзи. Не было кислинки, брага пахнет более свежо.

-5

Полностью вместе с осадком перелил в перегонный, осадок рыхлый, такой точно не пригорит. Помешивая довёл до температуры 60 градусов в кубе и перегнал прямотоком с медными пыжами.

-6

Абсолютно никакого пригара, прекрасно!

-7

Запах спирта сырца менее противный, чем просто на кодзях. С учётом того что гнал до 5% в струе у меня получилось 12,3 литра СС крепостью 33%(это уже с поправкой). А это больше 0,4 л АС с 1 кг муки. Считаю что результат достойный.

-8

В общем для меня это выход, теперь с мукой буду делать именно так. С вечера запарил, внёс ферменты, утром кодзи и через 4-5 дней гони на здоровье.

Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются