Благодаря археологии люди сделали несколько довольно важных открытий. На протяжении многих лет мы находили города, сохранившиеся в вулканическом пепле, могилы королей, доисторические картины… и бобовые, особенно фасоль, сою, чечевицу. Последний факт может показаться немного менее впечатляющим, но он все равно может рассказать нам многое о нашем прошлом. Оказывается, благодаря открытию, сделанному на севере Израиля в 2015 году, мы знаем, что человечество употребляет в пищу бобовые уже как минимум 10 000 лет, начиная с Нового каменного века.
Сегодня мы расскажем о редком виде бобовых - бобы фава далеко не устарели: то, что было достаточно хорошо для наших предков, все еще достаточно хорошо для нас сегодня. Фава-бобы питательны, универсальны и их легко готовить. Вот все, что вам нужно знать об одном из старейших в мире домашних бобовых, включая питание и его роль в пищевых технологиях.
Что это за продукт?
Фава-бобы меньше по размеру, чем обычные бобы, их собирают, когда они полностью созреют и высохнут. Фава-бобы потребляются во всем мире, но особенно популярны они в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Например, одно из традиционных блюд Египта, представляет собой тушеные бобы фава, которые подают с травами и специями в металлическом кувшине.
Пищевая ценность
Бобы богаты белком (одна 100-граммовая порция содержит около 13 граммов белка), а также являются хорошим источником клетчатки. В этом продукте достаточно таких питательных веществ, как медь, фолиевая кислота, марганец, железо и калий. Бобы в том числе повышают антиоксидантную активность в организме.
Использование в кулинарии
Бобы можно использовать по-разному. Они могут составить основу соусов, тушеных блюд, супов и даже фалафеля. В то время как марокканские рецепты часто требуют использования нута в качестве популярной закуски в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в Египте бобовые являются основой любого блюда.