Лисички — грибы универсальные. Хороши они и для жарки, и для маринования, и для приготовления икры, а также других грибных блюд.
Лисички имеют еще одно преимущество: растут они группами, что позволяет грибнику в одном месте собрать немало этих золотисто-рыжих грибов.
Помимо этого, лисичек никогда не портят черви. Таким образом, мы можем быть уверены, что все собранные грибы дождутся своего часа на кухне, практически без отходов. Лисички также легко отбирать: их достаточно очистить от лесного мусора и удалить ножку, которая часто бывает загрязнена. После тщательной промывки они готовы к приготовлению.
Продукты
Лисички - 500 г
Сахар - 1 ч.л. с горкой
Эссенция уксусная 70% - 0,3 ч.л.
Перец чёрный горошком - 4 шт.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 0,75 ч.л.
Вода - 230 мл
Чтобы замариновать лисички, потребуется стандартный набор специй: лавровый лист, душистый и черный перец горошком, кроме того, уксус, сахар и соль. По желанию можно добавить гвоздику — по одной-две штучки на банку.
Лисички необходимо перебрать и тщательно промыть, несколько раз меняя воду.
Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и солим, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Ставим кастрюлю на средний огонь, чтобы уменьшить образование пены, и варим грибы при умеренном кипении в течение 20 минут, периодически снимая пену.
После варки выкладываем грибы на дуршлаг и снова промываем. Если лисички крупные, их следует порезать.
Для маринада добавляем в воду соль и сахар. Кладем грибы в маринад и ставим на огонь, варим их 10 минут. Затем добавляем уксусную эссенцию и варим еще 3 минуты. Пробуем маринад и при необходимости корректируем вкус, добавляя сахар, соль и эссенцию по вкусу.
Размещаем лисички с маринадом по заранее простерилизованным баночкам и плотно закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки для охлаждения.
Хранить маринованные лисички нужно в холодильнике.