Найти в Дзене
Наталия

Маринованные лисички

Лисички — грибы универсальные. Хороши они и для жарки, и для маринования, и для приготовления икры, а также других грибных блюд.

Лисички имеют еще одно преимущество: растут они группами, что позволяет грибнику в одном месте собрать немало этих золотисто-рыжих грибов.

-2

Помимо этого, лисичек никогда не портят черви. Таким образом, мы можем быть уверены, что все собранные грибы дождутся своего часа на кухне, практически без отходов. Лисички также легко отбирать: их достаточно очистить от лесного мусора и удалить ножку, которая часто бывает загрязнена. После тщательной промывки они готовы к приготовлению.

Продукты

Лисички - 500 г

Сахар - 1 ч.л. с горкой

Эссенция уксусная 70% - 0,3 ч.л.

Перец чёрный горошком - 4 шт.

Перец душистый горошком - 4 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - 0,75 ч.л.

Вода - 230 мл

Чтобы замариновать лисички, потребуется стандартный набор специй: лавровый лист, душистый и черный перец горошком, кроме того, уксус, сахар и соль. По желанию можно добавить гвоздику — по одной-две штучки на банку.

Лисички необходимо перебрать и тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и солим, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Ставим кастрюлю на средний огонь, чтобы уменьшить образование пены, и варим грибы при умеренном кипении в течение 20 минут, периодически снимая пену.

После варки выкладываем грибы на дуршлаг и снова промываем. Если лисички крупные, их следует порезать.

Для маринада добавляем в воду соль и сахар. Кладем грибы в маринад и ставим на огонь, варим их 10 минут. Затем добавляем уксусную эссенцию и варим еще 3 минуты. Пробуем маринад и при необходимости корректируем вкус, добавляя сахар, соль и эссенцию по вкусу.

Размещаем лисички с маринадом по заранее простерилизованным баночкам и плотно закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки для охлаждения.

Хранить маринованные лисички нужно в холодильнике.

Еда
6,93 млн интересуются