Найти тему

Авторы и нелюди. Кто победит, покажет время и... карма.

Авторы и нелюди. Кто победит, покажет время. Источник фото: https://clck.ru/3BG5Tt
Авторы и нелюди. Кто победит, покажет время. Источник фото: https://clck.ru/3BG5Tt

Знаете, уважаемый читатель, как наиболее результативно произвести профанацию какого-то хорошего метода или идеи и низвести их ценность в глазах большого количества людей до уровня ниже дна колодца? Вот догадайтесь... Не знаете? А я теперь знаю: автору оригинальной (не опубликованной ранее) идеи или метода нужно этот метод или идею всего лишь… опубликовать в интернете! Да, вот так всё просто! И, самое страшное, что у настоящего автора нет другого безвозмездного способа распространить свою идею или метод среди наиболее широких масс читателей, кроме как опубликовать в сети или в электронной книге. И тут же подтянутся рерайтеры, копирайтеры и горе-писаки, перепишут или – самое страшное - переделают идею так, что и не придерёшься в плане соблюдения авторских прав. А так как они не являются её носителями, то глубоко не копают, лишь бы написать. И ни за что не отвечают. И в итоге идея или метод низводятся до уровня ОБС. И когда читатели, ознакомившиеся сначала с этой псевдолитературной шелухой, потом выходят на авторский материал-первоисточник, то уже кривят нос и говорят: «Фу, опять эта ерунда!». И уже не вникают. И не заставишь их. Обидно.

Чтобы пояснить эту мысль, немного отойду непосредственно от темы. Интернет за последние 15-20 лет надулся мусорной информацией, как воздушный шарик. Виной всему погоня за читателем. Вернее, за его кликами по рекламе, публикуемой на странице блогера. А это денежки, иногда и немалые, если строчить статьи по нескольку штук в день и раскручивать свой блог хитрыми способами.

Всех блогеров я делю на два типа. Первый тип - автор. Он пишет ТОЛЬКО из своего опыта. Никакой голой теории, подхваченной из других материалов, и описанной своими словами. Неважно, прав он объективно или нет в плане выводов, сделанных по результатам своего опыта. Он пишет СВОЁ мнение, основанное на собственных субъективных или не очень выводах, сделанных по результатам своего опыта. У него рука не поднимется воровать у кого-то тексты, переделывать их, переставляя слова местами и меняя их на синонимы так, чтоб мама родная (то бишь, владелец статьи) не узнала, и публиковать у себя, как свой материал. Этот "заштукатуренный" плагиат называют нынче рерайтом. Рерайтеру дают конкретную статью и задание её переделать до неузнаваемости, чтоб у читающих (и особенно у робота Яндекса) было впечатление, что это оригинал. Если сравнить исходник и статью-рерайт, будучи не зная, какой материал авторский, всегда можно определить оригинал, как бы рерайтер ни старался. Настоящий автор в принципе на такое мерзкое деяние не способен. Ему просто это неинтересно делать, и даже противно (лично мне, во всяком случае). У самого идей и разных тем полно. Но не настолько, чтобы лет десять подряд выдавать на гора по две-три статьи каждый день, как делают это некоторые горе-писаки в блогах Дзена ради раскрутки и заработка. Вот здесь как раз и кроется ловушка для автора текстов, идей и методов. Но об этом чуть ниже.

Второй тип блогеров - производители словесного мусора. К ним я отношу рерайтеров, копирайтеров и псевдоавторов-балаболок. О первых я уже написала, а вот вторых я считаю, как ни странно, ещё худшим вариантом, чем первых. Копирайтеры читают материал на заданную тему у нескольких авторов или других копирайтеров, составляют об этом своё «экспертное» мнение и потом пишут свой материал, который у читающих оставляет впечатление авторского. Но разница в том, что у копирайтера нет в этом СВОЕГО опыта. Этот материал – пустышка. Прижми этого копирайтера к тёплой стенке, как сказал незабвенный Райкин, и копирайтер ни на один глубокий вопрос по теме написанного материала не ответит.

Псевдоавторы-балаболки. Это самое худшее, что сейчас существует в сети. Это нелюди в моих глазах. Они ничем не брезгуют – ни копирайтерством, ни рерайтом, ни чистым плагиатом. Но самое страшное – они берут чужие методы и идеи, в корне всё вверх дном переворачивают или добавляют к ним свои коверкающие суть «плюшки», которые в итоге искажают саму суть этих методов, и низводят авторские методы и идеи в глазах читающих до уровня непотребности, обесценивая до нуля. Эти нелюди иногда даже производят какие-то свои опыты в какой-то области, чтобы потом по-быстрому статью состряпать. И в этом случае, конечно, они в общем-то авторы. Но при таком подходе процент их материалов, вводящих читателей в заблуждение, многократно увеличивается.

Приведу пример, как это всё работает на деле. Я, как автор, опубликовала более трёх лет назад уникальный (подобного до меня никто не публиковал) и простой способ, как без лабораторий определить натуральность мёда: ЗДЕСЬ в лирическо-исторической, а ЗДЕСЬ в более короткой форме. Это действительно объективно работающий метод, проверено не раз. И как выяснилось, натурального мёда почти нет, что подтверждается мнением известного специалиста по продуктам питания Александра Скородумова.

Через некоторое время я обнаружила видео, в котором «знатоки» объясняли собравшимся в аудитории, что если мёд намазать на руку, и он впитается через 15 минут, то это мёд натуральный. А если не впитается, то, значит, подделка. Я была в шоке. Это видео появилось в сети уже после публикации моей статьи. Стянули, исковеркали, обесценили метод в глазах проверивших его на деле по их варианту. А потом ещё подобные статьи, ещё, и ещё… А вторая волна – это те нелюди, которые узнали о моём методе не из моей статьи, а у других нелюдей, и написали у себя, что это всё ерунда, не работает. Или, как вариант, ещё изменили в чём-то, что-то добавили или убавили…

И вот тут ловушка для автора в такой ситуации заключается в том, что такие материалы-подделки, как вирус, распространяются по сети со скоростью света, а материалы-первоисточники от автора – черепашьими шагами. Потому что автор пишет, когда есть для этого возможность, вдохновение, время. И потому что у автора есть совесть, а нелюди строчат всегда, каждый день, каждый час, каждую минуту, и понятие «совесть» они воспринимают, как одну из форм перфекционизма. Строчат, как из пулемёта, статьи ни о чём, а потом ещё раскручивают свои блоги. Посещаемость у них иногда по нескольку сотен тысяч человек в месяц, а у авторов – сотни единиц. Так устроен принцип раскрутки в сети.

Поэтому призываю читателей, терпеливо дочитавших эту статью, распространять полезные материалы-первоисточники настоящих авторов, в том числе, мои, на своих страницах в соцсетях более активно. И вот эту полезную статью тоже.

А закон возвращения работает, однако. Кто впустую тратит чужое время на прочтение своих никчёмных статей ради одного сребреника, тот своё получит, придёт время. Я же продолжаю писать для вас, дорогие подписчики, без корысти, в душевном порыве. На подходе статья про строительные материалы для восстановления нервной системы, которую уже вторую неделю ждут читатели моей статьи про нейрогенез (почитайте комментарии к этой статье, там есть полезные дополнения).