На протяжении нескольких месяцев у меня главным пунктом раздумий стоит вот эта тема: восстановление миелиновых оболочек нервной системы и производство микрофлорой кишечника человека витамина В12, как мощного помощника при нейрогенезе (не пишите мне, что В12 не производится в организме человека или не в том месте кишечника, где может усвоиться, - эта теория уже опровергнута, есть научная работа на эту тему).
Изучая тему восстановления и поддержки нервной системы, усвоила вот что. Есть два способа поддержки нервной системы:
- поддержка с помощью растений-ноотропов (гинкго билоба, готу-кола, лабазник, бакопа, ашваганда и пр.) - просто поддерживается и улучшается работа нервной системы (не путать растения-ноотропы с растительными продуктами, поддерживающими нервную систему, типа лецитина, Омега 3, и пр - эти продукты, как строительные материалы, нужны при употреблении ноотропов и растений/грибов-"нейрогенезистов", без них нейрогенез не включится, о нём ниже). Но ноотропы не восстанавливают нервную систему, а именно поддерживают уже существующие нервные клетки и улучшают взаимодействие внутри нейронных сетей;
- процесс нейрогенеза, когда с помощью определённых веществ-"инженеров" можно восстановить разрушенные нервные волокна, миелиновую оболочку нервных волокон, нейроны, создать новые нейронные сети, и пр. Эти вещества не питают нервную систему, как, например, лецитин, а занимаются именно инженерной работой по восстановлению нервной системы. К сожалению, в Интернете много копирайтерских статей, авторы которых не видят разницы между ноотропией и нейрогенезом, поэтому в них та же готу-кола и прочие подобные растения описываются, как средство для усиления нейрогенеза, но это не так. Готу-кола, к примеру, - это только ноотроп.
Вот меня интересует именно второй процесс - нейрогенез. Мицелии ежовика и ледяного гриба (именно мицелии-"корни", а не плодовые тела!) как раз и помогают процессу нейрогенеза, так как именно в, образно говоря, "корневой" системе этих грибов есть вещества эринацины, которые в деле нейрогенеза в топ-списке. В плодовых телах этих грибов упомянутых веществ нет, только в мицелии! Плодовые тела тоже обладают целебными свойствами, но другими. Это уже не сегодняшняя тема для обсуждения. Испытала на себе действие мицелиев ежовика и ледяного гриба - работают! Но эти средства - продукт дорогой и сложный в плане его добычи. И, надо сказать, производится мицелий этих грибов не всегда качественно (но я всё же нашла производителей, которые делают качественный мицелий, правда, они выращивают его на кукурузном зерне, а кукуруза сейчас почти вся ГМО). По мнению некоторых знающих практиков, только с помощью мицелиев вышеуказанных грибов и можно усилить нейрогенез в своём организме.
Я же думаю, что Природа умнее человека, и наверняка создала много ПРОСТЫХ способов восстановления нервных волокон, миелиновых оболочек и нейронов, а также их связей. И наверняка в разных частях планеты есть разные растения или, возможно, грибы, которые легко добыть, и которые занимаются одним и тем же: усиливают процесс нейрогенеза, а не только являются ноотропами. А просто так, путешествуя по природным местам, добыть и съесть мицелии ежовика и ледяного гриба не получится, - только их плодовые тела, и то далеко не во всех регионах. Поэтому считаю вынужденной мерой употребление покупных мицелиев ежовика и ледяного гриба в целях усиления процесса нейрогенеза в современных урбанистических условиях. И моя цель – найти растение-дикорос в наших сибирских местах, которое легко добыть, и которое в плане нейрогенеза действует не менее эффективно, чем мицелии вышеупомянутых грибов. А то, что эти мицелии, при условии их хорошего качества, действуют очень эффективно, повторюсь, убедилась сама.
Как же учёные мало знают о живой природе! На Марс уже билеты продаются, а как травную энциклопедию откроешь, так чуть ли не по каждому третьему растению вердикт: мало изучено, используется только в народной медицине, и т.п. Какой вам Марс, господа хорошие, вы тут, на Земле, в трёх соснах заблудились и выбраться не можете! Это я к чему? Да к тому, что очень мало сведений именно о растениях, способствующих нейрогенезу. Нашла информацию о том, что якобы шпинат такими свойствами обладает, а также урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре яблок и кожуре некоторых других плодов и ягод. Но урсоловая кислота плохо усваивается в организме и в связи с этим суточная норма потребления для достижения цели очень большая, да и сами знаете, как обрабатывают яблоки, продающиеся в магазинах, – из-за этого кожуру часто приходится выбрасывать... А по шпинату - боюсь, что и здесь выдали ноотроп за восстановителя нервной системы. Но это пока лишь моё предположение.
И вот, собственно, обращаюсь с вопросом к знающим людям. Недавно, просматривая один видеоролик на тему употребления в пищу дикоросов на портале Youtube и внимательно читая к нему комментарии, в которых, как это часто бывает, полезной информации было на порядок больше, чем в самом видео, я нашла очень ценный и одновременно странный комментарий. Просто цены ему нет! Ценный тем, что в нём был ответ на поставленный выше вопрос, а странный тем, что автор забыла упомянуть (или намеренно этого не сделала), о каком конкретном растении идёт речь. Вот что эта женщина написала (авторский стиль и грамматика сохранены без изменений): «Удивительно. Не назвали ещё один (имеется в виду, ещё один дикорос – прим. И.Л.), а значит не используете, очень ценный дикорос. В 58 лет восстановила миелиновые оболочки нервных волокон без лекарств. Он помогает микробиому синтезировать В12. + 100% хлорофил Собираю с апреля по октябрь. Отлично переносит заморозку».
Надо сказать, что в этом видео рассказывалось о 30 видах ПИЩЕВЫХ растений-дикоросов. То есть, по мнению автора комментария, в этом списке нет того самого, заветного, «нейрогенезного» растения. Я приведу этот список, а вы, уважаемые читатели, при комментировании этой статьи, пожалуйста, это учтите:
1. Амарант или Щирица
2. Бораго или Огуречная трава
3. Горчица полевая
4. Гравилат городской, или Гвоздичный корень
5. Иван-чай или Кипрей узколистный
6. Кислица или Оксалис
7. Козлобородник луговой
8. Клевер
9. Крапива
10. Кресс-салат или Клоповник посевной
11. Лабазник или Таволга, или Лабазка
12. Лебеда и Марь белая
13. Лопух или Репейник
14. Манжетка обыкновенная
15. Мать-и-мачеха
16. Медуница
17. Мокрица или Звездчатка средняя, или Мокричник
18. Одуванчик
19. Пастушья сумка
20. Подорожник
21. Портулак или Дандур
22. Пырей ползучий
23. Ревень
24. Спорыш или Горец птичий
25. Сныть
26. Сурепка или Сурепица
27. Фиалка душистая
28. Цикорий
29. Черемша, или Колба
30 .Щавель
И вот уже несколько дней думаю об этом растении. Что это может быть? Лидеры по содержанию хлорофилла – шпинат и крапива. Но крапива присутствует в списке растений, упомянутых в видеоролике, а шпинат не является дикоросом. В общем, помогите, кто может.
Итак, задача: нужно определить растение-дикорос, которое восстанавливает миелиновые оболочки (то есть, усиливает, в том числе, нейрогенез), в котором много хролофилла, которое помогает микрофлоре кишечника в её работе по производству витамина В12, и которое является дикоросом, и его можно собирать с ранней весны до самой поздней осени, и которого нет в вышеупомянутом списке. И что-то мне подсказывает, что автор комментария живёт где-то на юге России. Так что круг поисков расширяется: искомое растение может произрастать в какой-то части России или почти по всей её территории.
Кстати, вот аккаунт автора упомянутого комментария: https://www.youtube.com/@user-nh1uj1fo1u . Возможно, кто-то из вас, читающих эти строки, знаком с этой женщиной, и сможет с ней связаться. Я ей задавала вопросы под её комментарием, но она не ответила. Наверное, не видит уведомления.
Конечно, это растение «Х» (что удивительно, оно, судя по всему, не просто лекарственное, а пищевое!), упомянутое в том комментарии, наверняка не единственное, обладающее подобными свойствами. Буду рада, если кто-то поделится сведениями на эту тему.
У айтишников есть такое понятие – тактовая частота. Чем больше показатель тактовой частоты, тем больше информации может пропустить через себя процессор. Это понятие вполне можно применить и к человеку: чем выше уровень тактовой частоты, тем больше информации (и событий, в том числе) может пропустить через себя мозг. Обладатель такого мозга имеет повышенную работоспособность, умеет не «жевать» события, застопориваясь на одном месте, устраивая самому себе День Сурка, а, если можно так выразиться, качественно плыть по реке жизни, управляя сразу четырьмя вёслами. И, чем лучше налажен нейрогенез в организме, тем выше тактовая частота.
Почему я так зациклена на теме нейрогенеза? Мне нужно решить за короткий промежуток времени очень много важных задач, решение которых, в том числе, может иметь благие последствия для широкого круга людей. Очень широкого. А для этого нужно, помимо прочего, чтобы мой мозг хорошо работал и видел нестандартные решения в любых ситуациях. К тому же у меня есть болезнь, из-за которой разрушаются миелиновые оболочки (диабет второго типа). Конечно, я на месте не стою, и делаю всё возможное в моих условиях, чтобы с этой болезнью справиться, тем более, что точно знаю по своему опыту: нет неизлечимых болезней, просто есть система, которой выгодно, чтоб мы думали, что они существуют. И подобные растения, усиливающие нейрогенез, могут очень сильно помочь.
В надежде на вашу помощь. Ирина Лысенко.
Перед употреблением упомянутых средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.
P.S. В ближайшее время опубликую статью про строительные материалы для нейрогенеза, без которых нейрогенез осуществляется с ущербом для организма. В этой статье будут все необходимые ссылки для интересующихся тем, где всё это купить. Это будет отнюдь не рекламная статья, я не занимаюсь продвижением чьих-либо товаров, ссылки будут НЕ реферальные! Просто поступил запрос от читателей, и я решила дополнить эту статью.
P.P.S. Статья-продолжение задерживается по объективным причинам. Но для тех, кто хочет прямо сейчас уже начать восстановление нервной системы, в комментариях есть мой ответ на вопрос одного из моих читателей этой статьи о том, где купить качественный мицелий ежовика (кстати, в комментариях под этой статьёй есть весьма интересные вещи, рекомендую почитать все ветки обсуждений).
Это совсем коротко и сжато. Более подробно - в готовящейся статье. Следите за обновлениями.
Также вы можете ознакомиться и с другими моими статьями на тему здоровья: