Чуррос – традиционную испанскую десертную выпечку – сравнивают и с пончиками, и с «хворостом». Но всё, что роднит испанский десерт с названными – обжаривание в растительном масле или во фритюрнице. Только чуррос готовится из заварного теста. Это и определяет их вкус.
В классическом исполнении палочки чуррос обваливают в смеси сахара и корицы. А подают с порцией густого горячего шоколада, в который палочки окунают. По мнению испанцев, а также всех жителей Латинской Америки, где чуррос безумно популярны, этот десерт – идеальный завтрак.
Хотите приготовить? Держите пошаговый рецепт с фотографиями.
Ингредиенты
Экстракт ванили С.Пудовъ - 1/2 ч. л. (по желанию)
Масло растительное - для жарки
Вода - 1 стакан (250 мл)
Масло сливочное - 60 г, нарезать кубиками
Сахар - 1 ст. л.
Соль морская натуральная пищевая, мелкий помол, Marbelle - 1/4 ч. л.
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 1 стакан (140 г)
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1/2 стакана (100 г)
Корица молотая С.Пудовъ - 3/4 ч. л.
Приготовление
1. Первым делом приготовьте посыпку: смешайте венчиком сахар и корицу в неглубокой посуде. Отставьте в сторону.
2. Нагрейте масло в большой кастрюле или сковороде (налейте около 4 см). А пока масло греется, приготовьте тесто для чуррос: добавьте воду, масло, сахар и соль в большую кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне.
3. Добавьте муку, уменьшите огонь и варите при постоянном помешивании, пока смесь не станет однородной. Затем перелейте смесь в большую миску и дайте остыть в течение 5 минут. Тесто должно слегка охладиться, чтобы яйцо не свернулось. Миксер должен быть наготове.
4. Добавьте ваниль и яйцо, сразу начните перемешивать миксером. Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной (сначала она расслоится, затем постепенно соберется вместе.
5. Заполните тестом для испанских чуррос кондитерский мешок с насадкой-звездой. Аккуратно выдавливайте тесто в разогретое масло, примерно по 15 см длиной, край обрезайте чистыми ножницами. Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, поместите в него сначала маленький кусочек теста. Если тесто подрумянивается медленно, масло еще холодное. Если очень быстро – слишком горячее.
6. Жарьте испанские «пончики» чуррос в домашних условиях во фритюре до золотисто-коричневого цвета, около 2 минут с каждой стороны. Выложите готовые чуррос на бумажное полотенце, чтобы они слегка подсохли. Повторите процесс с оставшимся тестом.
8. Обваляйте в смеси корицы и сахара.
Советы:
Масло для жарки должно прогреться до 180-182°С. Используйте специальный термометр, чтобы контролировать температуру.
Используйте для рецепта чуррос в домашних условиях насадку в форме звезды с закругленными краями – тогда края изделий будут более четкими.
Приятного аппетита! 💛