«Я недостаточно хороша, чтобы добиться успеха»
Эта токсичная мантра буквально высасывает всю мотивацию и энергию, необходимые для достижения целей. Говоря себе, что вы "недостаточно хороши", вы априори обрекаете себя на неудачу. Вместо того чтобы смотреть на препятствия как на возможность роста и самосовершенствования, вы уже заранее капитулируете.
Ведь зачем стараться, если и так ясно, что ничего не выйдет? Таким образом, вы сами лишаете себя шансов на успех.
«Я бездарная/бесполезная/никчемная»
Подобные оскорбления в собственный адрес крайне разрушительны для психики и самооценки. Произнося их, вы буквально отказываете себе в базовом человеческом достоинстве. Вместо того чтобы конструктивно работать над собой, исправляя ошибки и развивая таланты, вы ставите на себе крест.
Когда вы ярлычком "бездарности" клеймите не отдельные свои качества, а всю свою личность целиком, это создает тяжелейшую психологическую травму. Такие убийственные слова разрушают всякое самоуважение, порождая ненависть к себе.
«Я урод/некрасивая»
Нападки на собственную внешность и безжалостная самокритика способны отравить жизнь даже самого привлекательного человека. Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к физическому развитию. Но когда самоосуждение и обесценивание своей внешности становятся нормой, это чревато серьезными проблемами.
Постоянно сверля себя убийственным взглядом и выискивая малейшие изъяны во внешности, вы сознательно культивируете в себе комплексы и неуверенность. Ваш главный внутренний критик действует крайне разрушительно, отравляя радости жизни ядом токсичного перфекционизма.
«У меня ничего не получается, я лузер»
Постоянно оправдывая свою пассивность мыслями о том, что "у меня все равно ничего не выйдет", вы обрекаете себя на пожизненное существование в атмосфере поражения. Подобное глубоко укоренившееся убеждение становится тотальным тормозом на пути к любым позитивным изменениям и достижениям.
Говоря себе эту фразу, вы бессознательно притягиваете в свою жизнь одни лишь неудачи и провалы. Ведь ваше подсознание, услышав ее достаточное количество раз, начнет непреклонно в это верить. И далее, как самоисполняющееся пророчество, окружающий мир будет лишь подтверждать этот сценарий.
«Какая же я идиотка»
Ярлыки "тупицы" и "идиота", которыми вы себя ежедневно награждаете после каждой ошибки, буквально закрепощают ваш разум. Вместо того чтобы спокойно анализировать причины неудач и учиться на них, вы концентрируетесь лишь на процессе самобичевания и самоедства.
Подобная реакция на каждую мелкую оплошность создает в голове токсичную атмосферу страха. Ведь куда проще вообще забросить дело, бездействовать и впасть в апатию, чем рисковать вновь потерпеть фиаско и очередной раз навесить на себя ярлык "тупицы".
«Моя жизнь ужасна/не имеет смысла»
Когда в моменты кризисов вы позволяете себе такие токсичные мысли, то окончательно выбиваете себя из равновесия. Начисто лишаетесь надежды и видения светлых перспектив. Оказываетесь в ловушке негативного туннельного зрения, отравленного циничным нигилизмом и безысходностью.
В результате любые возможные пути выхода из ситуации оказываются для вас попросту невидимыми. Вы полностью капитулируете, увязая в зыбучих пылающих песках мыслей о бессмысленности своего существования.
«Я никогда не смогу этого сделать»
Произнося эту фразу, вы самостоятельно возводите непреодолимую стену между собой и своей целью. Вне зависимости от реальных обстоятельств, сложности задачи или ваших навыков, уже на старте вы полностью убеждены в своей обреченности на провал.
Подобный токсичный негативизм становится тяжелой гирей, которая будет безжалостно душить любые ваши усилия. Фактически, вы даже не даете себе шанса попытаться, изначально убеждая себя в невозможности чего-либо добиться.
Каждый раз, произнося "Я никогда не смогу", вы культивируете в себе пораженческие установки. Ваше подсознание послушно впитывает этот пессимистичный манифест, формируя тотальную неуверенность и сковывающий страх перед неудачей.
В результате уже при первых трудностях вы бессознательно сдаетесь и опускаете руки, находя в этом лишь подтверждение своему первоначальному безнадежному сценарию: "Видишь, я же говорила, что ничего не выйдет!"
«Какой ужас, у меня все пошло не так!»
Эта токсичная фраза демонстрирует вашу полную капитуляцию и безоговорочную сдачу при малейших временных затруднениях. Вместо того, чтобы спокойно оценить ситуацию, найти адекватное решение и продолжить идти к цели, вы безудержно драматизируете.
Как правило, за такой реакцией скрывается одно - завышенные ожидания и нереалистичные представления о том, как все должно проходить гладко и идеально. Жизнь тут же вносит свои коррективы, вы попадаете в самую обычную рабочую ситуацию, но уже начинаете кричать о катастрофе.
Впадая в подобную панику и транслируя себе мысли об "ужасе", вы полностью утрачиваете ресурсное состояние, необходимое для принятия взвешенных решений. Вы деструктивно фокусируетесь только на неудачах, полностью игнорируя уже достигнутое и дальнейшие перспективы.
Постоянно ставя такие токсичные ярлыки любым отклонениям от идеального плана, вы обрекаете себя на перманентный стресс и параличом от малейших трудностей. Ведь если любая мелочь воспринимается как "ужас", то что тогда говорить о серьезных проблемах?
«Я заслужил(а) только это»
Внушая себе эту разрушительную установку, вы резко ограничиваете свой потенциал и ставите искусственные преграды для развития и достижений. Фактически, вы сами себя выписываете из победителей, соглашаясь вечно оставаться аутсайдером.
Такая токсичная мантра чревата настоящим духовным самоубийством, когда вы отказываетесь от всяких стремлений к чему-то лучшему. Ведь зачем пытаться, если изначально вбили себе в голову, что большего вы не стоите?
В результате вы оказываетесь в замкнутом круге самоисполняющегося пророчества. Убеждая себя в том, что заслуживаете лишь жалкие крохи, вы притягиваете в свою жизнь соответствующие ограниченные возможности и результаты. Ваша реальность послушно становится точным отражением ваших токсичных внутренних установок.
«Я больше никогда не смогу быть счастливым»
Когда вы позволяете себе такие безнадежные мысли, то полностью перекрываете кислород радости и оптимизма. Отрезаете себя от всякой возможности когда-либо вновь ощутить счастье и душевное спокойствие.
Подобный токсичный катастрофизм крайне опасен, ведь он способен погрузить человека в глубочайшую и стойкую депрессию. Зацикливаясь на трагических событиях и поражениях, вы лишаете себя шансов все исправить. Ведь если полностью убедили себя в невозможности счастья, то откуда уже черпать силы для позитивных перемен?
Впадая в это гипнотическое состояние безысходности, вы окончательно закрепощаете свое сознание пессимистическим трансом. Выкачиваете из себя все жизненные соки и посылы к переменам. Остаетесь в ловушке постоянной самовнушаемой депрессии.
Культивация подобных нарративов лишает вас права на счастье. Вы обрекаете себя на постоянное существование в услужении у прошлых травм и неудач. Медленно, но верно вы отравляете себе жизнь до самого ее последнего вздоха.
Очевидно, что все приведенные мысли и фразы по своей природе чрезвычайно токсичны и разрушительны для психики. Регулярно повторяемые, они становятся путеводной нитью к душевным терзаниям, заниженной самооценке, пессимизму и множеству деструктивных последствий.