Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Хитрости приготовления настоек на водке

Оглавление

Превратить воду в вино никому не под силу, зато сделать из водки вкуснейшую настойку может каждый. Даже на домашней кухне. В нашей копилке есть рецепты настоек на водке, которые можно легко приготовить своими силами из самых доступных ингредиентов. Но о них - в следующий раз, а пока рассмотрим секреты приготовления.

На основе водки можно приготовить множество авторских напитков и удивить всех на вечеринке.
На основе водки можно приготовить множество авторских напитков и удивить всех на вечеринке.

Хитрости приготовления

  • Водка должна быть качественной и в определенном смысле «свежей». Не стоит использовать остатки из початых бутылок, слитые в одну емкость. Градус уже частично выветрился, и вкус будет не тот.
  • Сразу отсортируйте и выбросьте подгнившие фрукты, прелые орехи, поеденные насекомыми листья и поклеванные птицами ягоды. Слегка помятые плоды использовать можно.
  • Берите прозрачную тару, чтобы наблюдать за процессом. Емкости закрывайте герметичными крышками, выдерживайте настойку в темном месте и не поддавайтесь соблазну заглядывать в банки по три раза в день — лишний контакт с воздухом ни к чему.
  • Ингредиенты желательно предварительно высушить или прокалить в духовке. Это не касается корнеплодов, цитрусов, мягких ягод и экзотических плодов.
  • И, наконец, аккуратнее с сахаром. Лучше не доложить, чем пересластить. Иначе сбалансировать готовый напиток в нужную сторону, скорее всего, уже не получится.
Сушеные ягоды дают более концентрированный вкус и аромат.
Сушеные ягоды дают более концентрированный вкус и аромат.

Как правильно настаивать ягоды и фрукты

Сухие ягоды и фрукты дают более концентрированный вкус. То есть настойка, на сушеной малине будет ярче и насыщеннее, чем тот же напиток на свежих ягодах.

Если настаивать ягоды правильно, свежий урожай настойку не испортит — более того, придаст тонкую ароматику и теплые летние нотки. Ваша задача — поймать момент, когда плоды наберут максимальную спелость и сладость. Просто имейте в виду, что сок, выделившийся из свежих ягод, разбавляет консистенцию и снижает крепость напитка на несколько градусов.

Мелкие плоды можно настаивать вместе с косточками — они придадут напитку более глубокий оттенок.

Фрукты с плотной кожицей следует обязательно вымыть, но большинство мягких ягод лучше закладывать в настойку как есть, предварительно очистив от земли, травинок, хвоинок и прочего мусора. После «водных процедур» ягоды могут стать вялыми, водянистыми и утратить часть ароматики. Бактерии в спиртовом растворе не выживут.

Мягкие ягоды, например, малину, закладывают в настойку «как есть»
Мягкие ягоды, например, малину, закладывают в настойку «как есть»

Как правильно настаивать орехи

Кедровые орехи промывают водой, очищают от смолы и грязи, хорошо прокаливают в духовке и заливают водкой (также подойдет очищенный самогон двойной перегонки).

Фундук нужно очистить, ядра растереть в ступке.

Грецкие орехи натирают на терке или мелко режут, зеленые недозрелые плоды настаиваются вместе с оболочкой. Сухие перегородки не выбрасывайте — из них получается отменная настойка насыщенного коньячного цвета.

Как правильно настаивать травы

Разделите вешки и корешки. Удалите вялые, подсохшие веточки. Крупные и грубые части измельчите. Сочные травы лучше высушить — сухие компоненты дают более предсказуемый результат и не снижают концентрацию спирта в готовой настойке.

Как настаивать хрен

Корневища промывают, очищают, режут тонкими кусочками. Для получения «забористой», острой настойки хрен натирают на терке. Не забывайте, что в разное время года хрен имеет разный вкус. Наиболее мягкий — в начале лета, а самый ядреный — в сентябре. Для стабилизации и обогащения букета в настойку кладут мед или пряные травы.

Чтобы настойка была острее, хрен натирают на мелкой терке.
Чтобы настойка была острее, хрен натирают на мелкой терке.

В чем отличия между настойкой на водке и наливкой

  • Наливки обычно готовят из свежих плодов. После брожения в присутствии дрожжей и сахара напиток набирает естественную крепость и лишь в самом конце практически готовый продукт по желанию разбавляют спиртом, самогоном или водкой. Настойки создаются не только из ягод и фруктов, но и на основе пряно-ароматического сырья. К этой категории относят орехи, корнеплоды, специи, кору деревьев, травы и семена растений.
  • Наливки чаще употребляют как десертный напиток, а настойки, особенно горькие и пряные, пьют в самостоятельном виде как аперитив. Крепость наливок редко превышает 18-20%, в то время как настойка может иметь крепость 40° и более.
  • Ягодные и фруктовые наливки обычно готовы к употреблению уже через несколько дней, а настойки нужно выдерживать несколько недель или даже месяцев.

Эти различия весьма условны. Вы вполне можете использовать и сухое, и свежее сырье, экспериментировать с ингредиентами и довести простой рецепт настойки на водке если не до совершенства, то до нужных вам кондиций.

Настойки выдерживают в темном месте при стабильной комнатной температуре.
Настойки выдерживают в темном месте при стабильной комнатной температуре.

Как сделать быструю настойку

Настойки из мягких сладких ягод (на малине, клубнике, ежевике) готовятся за несколько дней, некоторые будут готовы уже через 2-3 суток. Ускорить процесс можно старым проверенным способом: настаивать напиток в тепле или в бутылках из-под только что выпитого шампанского. А самым нетерпеливым дарим рецепт быстрой настойки на водке, оставшийся с «перестроечных» времен: закладываете ингредиенты в термос, добавляете 1-2 ложки сахара, заливаете содержимое водкой, подогретой до 55 °C. Через 3 часа можно фильтровать и пить. За идеальный вкус не ручаемся, но попробовать можно.

Настойки можно подавать в шотах, делать с ними коктейли и добавлять в горячие напитки.
Настойки можно подавать в шотах, делать с ними коктейли и добавлять в горячие напитки.

Самые вкусные настойки готовятся не столько по фото и описаниям, сколько с душой и хорошей алкогольной основой. Приходите за качественной водкой в магазины сети «Ароматный мир» — тогда все точно получится.

В следующей части мы расскажем об интересных рецептах!

Фото в статье: @ Francisco Galarza / unsplash.com, @ Ruslan Sikunov / unsplash.com, @ Sexto Abismo | Ginebra Surrealista / unsplash.com, @ Conscious Design / unsplash.com, @ Egor Myznik / unsplash.com, @W.S. Coda / unsplash.com, @ Bermix Studio / unsplash.com, @ Stan Slade / unsplash.com, @ MAKSIM ZAVIKTORIN / unsplash.com, @Malin K. / unsplash.com, @Alicja Trepka / unsplash.com, @ Elena Leya / unsplash.com, @ Roman Synkevych / unsplash.com, @ Anastasia Zhenina / unsplash.com, @Tyler Shaw / unsplash.com, @Aarón Blanco Tejedor / unsplash.com, @ Francesca Hotchin / unsplash.com, @Svitlana / unsplash.com, @Nadya Spetnitskaya / unsplash.com, @Jakub Kapusnak / unsplash.com, @K8 / unsplash.com, @ Beth Macdonald / unsplash.com, @ Monika Borys / unsplash.com, @Mathias Reding / unsplash.com, @engin akyurt / unsplash.com, @Benyamin Bohlouli / unsplash.com, @Ross Sneddon / unsplash.com, @Timothy Newman / unsplash.com, @Sébastien Noël / unsplash.com, @Mark Daynes / unsplash.com