Превратить воду в вино никому не под силу, зато сделать из водки вкуснейшую настойку может каждый. Даже на домашней кухне. В нашей копилке есть рецепты настоек на водке, которые можно легко приготовить своими силами из самых доступных ингредиентов. Но о них - в следующий раз, а пока рассмотрим секреты приготовления.
Хитрости приготовления
- Водка должна быть качественной и в определенном смысле «свежей». Не стоит использовать остатки из початых бутылок, слитые в одну емкость. Градус уже частично выветрился, и вкус будет не тот.
- Сразу отсортируйте и выбросьте подгнившие фрукты, прелые орехи, поеденные насекомыми листья и поклеванные птицами ягоды. Слегка помятые плоды использовать можно.
- Берите прозрачную тару, чтобы наблюдать за процессом. Емкости закрывайте герметичными крышками, выдерживайте настойку в темном месте и не поддавайтесь соблазну заглядывать в банки по три раза в день — лишний контакт с воздухом ни к чему.
- Ингредиенты желательно предварительно высушить или прокалить в духовке. Это не касается корнеплодов, цитрусов, мягких ягод и экзотических плодов.
- И, наконец, аккуратнее с сахаром. Лучше не доложить, чем пересластить. Иначе сбалансировать готовый напиток в нужную сторону, скорее всего, уже не получится.
Как правильно настаивать ягоды и фрукты
Сухие ягоды и фрукты дают более концентрированный вкус. То есть настойка, на сушеной малине будет ярче и насыщеннее, чем тот же напиток на свежих ягодах.
Если настаивать ягоды правильно, свежий урожай настойку не испортит — более того, придаст тонкую ароматику и теплые летние нотки. Ваша задача — поймать момент, когда плоды наберут максимальную спелость и сладость. Просто имейте в виду, что сок, выделившийся из свежих ягод, разбавляет консистенцию и снижает крепость напитка на несколько градусов.
Мелкие плоды можно настаивать вместе с косточками — они придадут напитку более глубокий оттенок.
Фрукты с плотной кожицей следует обязательно вымыть, но большинство мягких ягод лучше закладывать в настойку как есть, предварительно очистив от земли, травинок, хвоинок и прочего мусора. После «водных процедур» ягоды могут стать вялыми, водянистыми и утратить часть ароматики. Бактерии в спиртовом растворе не выживут.
Как правильно настаивать орехи
Кедровые орехи промывают водой, очищают от смолы и грязи, хорошо прокаливают в духовке и заливают водкой (также подойдет очищенный самогон двойной перегонки).
Фундук нужно очистить, ядра растереть в ступке.
Грецкие орехи натирают на терке или мелко режут, зеленые недозрелые плоды настаиваются вместе с оболочкой. Сухие перегородки не выбрасывайте — из них получается отменная настойка насыщенного коньячного цвета.
Как правильно настаивать травы
Разделите вешки и корешки. Удалите вялые, подсохшие веточки. Крупные и грубые части измельчите. Сочные травы лучше высушить — сухие компоненты дают более предсказуемый результат и не снижают концентрацию спирта в готовой настойке.
Как настаивать хрен
Корневища промывают, очищают, режут тонкими кусочками. Для получения «забористой», острой настойки хрен натирают на терке. Не забывайте, что в разное время года хрен имеет разный вкус. Наиболее мягкий — в начале лета, а самый ядреный — в сентябре. Для стабилизации и обогащения букета в настойку кладут мед или пряные травы.
В чем отличия между настойкой на водке и наливкой
- Наливки обычно готовят из свежих плодов. После брожения в присутствии дрожжей и сахара напиток набирает естественную крепость и лишь в самом конце практически готовый продукт по желанию разбавляют спиртом, самогоном или водкой. Настойки создаются не только из ягод и фруктов, но и на основе пряно-ароматического сырья. К этой категории относят орехи, корнеплоды, специи, кору деревьев, травы и семена растений.
- Наливки чаще употребляют как десертный напиток, а настойки, особенно горькие и пряные, пьют в самостоятельном виде как аперитив. Крепость наливок редко превышает 18-20%, в то время как настойка может иметь крепость 40° и более.
- Ягодные и фруктовые наливки обычно готовы к употреблению уже через несколько дней, а настойки нужно выдерживать несколько недель или даже месяцев.
Эти различия весьма условны. Вы вполне можете использовать и сухое, и свежее сырье, экспериментировать с ингредиентами и довести простой рецепт настойки на водке если не до совершенства, то до нужных вам кондиций.
Как сделать быструю настойку
Настойки из мягких сладких ягод (на малине, клубнике, ежевике) готовятся за несколько дней, некоторые будут готовы уже через 2-3 суток. Ускорить процесс можно старым проверенным способом: настаивать напиток в тепле или в бутылках из-под только что выпитого шампанского. А самым нетерпеливым дарим рецепт быстрой настойки на водке, оставшийся с «перестроечных» времен: закладываете ингредиенты в термос, добавляете 1-2 ложки сахара, заливаете содержимое водкой, подогретой до 55 °C. Через 3 часа можно фильтровать и пить. За идеальный вкус не ручаемся, но попробовать можно.
Самые вкусные настойки готовятся не столько по фото и описаниям, сколько с душой и хорошей алкогольной основой. Приходите за качественной водкой в магазины сети «Ароматный мир» — тогда все точно получится.
В следующей части мы расскажем об интересных рецептах!
Фото в статье: @ Francisco Galarza / unsplash.com, @ Ruslan Sikunov / unsplash.com, @ Sexto Abismo | Ginebra Surrealista / unsplash.com, @ Conscious Design / unsplash.com, @ Egor Myznik / unsplash.com, @W.S. Coda / unsplash.com, @ Bermix Studio / unsplash.com, @ Stan Slade / unsplash.com, @ MAKSIM ZAVIKTORIN / unsplash.com, @Malin K. / unsplash.com, @Alicja Trepka / unsplash.com, @ Elena Leya / unsplash.com, @ Roman Synkevych / unsplash.com, @ Anastasia Zhenina / unsplash.com, @Tyler Shaw / unsplash.com, @Aarón Blanco Tejedor / unsplash.com, @ Francesca Hotchin / unsplash.com, @Svitlana / unsplash.com, @Nadya Spetnitskaya / unsplash.com, @Jakub Kapusnak / unsplash.com, @K8 / unsplash.com, @ Beth Macdonald / unsplash.com, @ Monika Borys / unsplash.com, @Mathias Reding / unsplash.com, @engin akyurt / unsplash.com, @Benyamin Bohlouli / unsplash.com, @Ross Sneddon / unsplash.com, @Timothy Newman / unsplash.com, @Sébastien Noël / unsplash.com, @Mark Daynes / unsplash.com