Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Коньячная новинка из Магнита - Cognac Vannier XO

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Vannier XO.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Всем привет. Дошли мы с другом до ручки в нашей провинции. Совсем нечего новенького взять. А тут в Магнитах появился загадочный француз. Конечно и ёжику ясно, что раз даже я, и даже на нашем канале не сталкивался с таким названием, то скорее всего какая то мутная шняга. Но мы с другом Юрой завелись. И решили купить, как скидка будет. Скидку нарисовали - мы забрали. Быть первооткрывателем - это такое себе... И интересно, и стрёмно.

Ну что ж, сначала посмотрим в Интернете что за гусь такой, этот Ванье и кто его производитель. Час сидения за компом - и Гугл с Яндексом только надо мной посмеялись: ищите, Шура, ищите! Инфы - НОЛЬ! Ладно, второй этап. Смотрим контру. Производитель Hawkins Distribution.

-2

Ага! Знаем такого! Это ж тот гусь, что сделал знакомый мне Клуб Сигар из Отдохни! От сердца отлегает. Но почему же в Отдохни то его и нет? Лезу на сайт фирмы, и снова ощущение того, что в меня плюнули. Клуб Сигар, Ришар Делиль - весь Отдохни в наличии, но никакого Ванье тут и не ночевало!!! Опять не понять, что за зверь... Ладно, добиваю инфу с контры. Порадовала «забота» производителя, наклеившего контру не только на бутылку, но и на коробку. Итак, имеем Когнак марочный старый «КС». Сорт винограда Уни Блан. Минималка 10 лет, но чуть пониже в составе уже указаны дистилляты с минималкой ТРИ года! Во фокусники! Плюс вода, колер и сироп - полный фарш начального ХО. Год урожая 2012, розлив 09.23. Аппеласьоном заявлен Когнак, а вот субрегиона я таки не нашёл... Придётся мне импровизировать.

-3

Где тут колер и не понятно. Коньяк светло-янтарного, вполне себе естественного цвета, маслянистость также скорее естественная, чем сиропная. Слёзок, капель нет, только «волны бегут» по бокалу. И очень радует отлично идущий вкусненький коньячный аромат с полуметра от бокала. Настроение определённо повышается! ПОЕХАЛИ!

-4

Аромат вблизи вроде ничего особенного и не показывает. Той интенсивности, что чудилась издали, нет и в помине. Очень размеренно, мягко. Приходится даже внюхиваться. Первоначальное впечатление - 100% Гран Шампань. Очень типичная, очень знакомая. Первыми идут травы, сено, виноград. Затем, как водится, приправы со специями. Приправы именно граншампаньские: пикантные, уходящие в мускатно-кардамонную тему. На вскидку сразу вспоминаются такие ВСОП монстры от ГШ как Шато де Монтифо и Годэ. Но здесь аромат ощутимо мягче. Сладости минимум, и она где то цветочно-пчелиная, с пыльцой, пергой и сотами, а собственно мёда то и нет. Зато фиалки благоухают так, что я те дам! Приятно! Хоть и не скажу, что сложно, но интересно, даже глубоко, есть смысл чуть задержаться над ароматом, поискать его оттенки. А они у него определённо есть. Аромату б повыше интенсивности, но что есть- то есть. Посмотрю, что на взбалтывании вылезет. Да ничего! Мало того, что не усиливается ни на сколько, так ещё и теряет в сложности и вкусах. Почти совсем пропадают цветы - а как без них? Нет, этот коньяк лучше не взбалтывать. По итогу: ощутимо ВСОПно! Несложно, но мягко и приятно. И очень на финише цветочно, очень.

И вдруг, неожидаемо и неожиданно, коньяк выдал на гора великолепный, вновь истинно граншампаньский, сложный и переливающийся вкус! Коньяк был интересен и вкусен с первого глотка. Нет, никаких восторженных визгов он и близко не вызывал: ГШ и ГШ, но в нём, можете смеяться, сразу чувствовался КЛАСС! Во первых - развитие коньяка. Вначале немного травяно-смолистый, почти не сладкий, и вот уже пошла сладкая смолисто-цветочная амброзия. Следом добавляется смолистая карамель с опять же цветочно-лепестковыми вкусами. И вновь никакого мёда! Ощущения такие, что вкусы и сладость дают масла цветов, лепестков. И это довольно нетипичное, редко встречающееся ощущение. Потому и возникает понимание того, что это классный коньяк. Ведь такое развитие, целых три стадии - это показатель! Это удовольствие в конце концов. И, наконец, именно классное и долгое послевкусие, вновь чуть смолистое карамельно-цветочное, продолжающее и дополняющее вкус коньяка. Безоговорочный и полный зачёт!

Резюме. Отличный коньяк! Да, аромат чуток проседает по интенсивности и взбалтыванию до уровня ВСОП, но вкус уже не даёт сомневаться в категории ни разу! Идеальная мягкость, гармоничность при отличном развитии вкуса - чего ещё хотеть от начального (судя по цене) ХО? Да, коньяк не показывает ничего экстраординарного в своей категории. Да, иногда проскакивает впечатление того, что вкус где то выравнивается сиропчиком (и это при умеренной сладости). Но тут я свечку не держал. В итоге, о потраченных деньгах на него я ни мгновенья не пожалел. Рекомендовать? Кто у него там в конкурентах? Шато де Монтифо ВСОП ГШ ему однозначно проигрывает по всем фронтам, кроме аромата. При той же практически цене. Очень близок к Ваннье Шато Монтифо 10. Вот это реальные, близкие конкуренты! Но где за пределами МКАД разыскать этот ШМ 10? А тут Магнит. И честный ХО! Так что я считаю 5500 вполне адекватной и соответствующей этому коньяку ценой! И уверен, за эту цену его вполне можно брать. На наше , провинциальное безрыбье, Ваннье оказался вполне себе карась!

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!