Представленный в 2022 году новый трактор «Ярославец» по ряду параметров обогнал легендарные тракторы ХТЗ. Российские машины имеют высокий уровень локализации и уже идут в серийное производство, а некогда великое харьковское предприятие окончательно загнулось. Как так получилось и в чем «Ярославец» превосходит ХТЗ?
Новый и более современный
При создании «Ярославца» специалисты учли слабые места харьковских машин и сделали более крупный, мощный и комфортный трактор. Впервые разработку ярославского завода показали на выставке «Агросалон-2022» в Москве.
«Ярославец» Я-250 с двигателем ЯМЗ-238 мощностью 240 л. с. (на ХТЗ ставились 150, 230 и 240 л. с.) во многом напоминает ХТЗ и сохранил ключевые преимущества классического энергонасыщенного трактора с ломающейся рамой, т. е. механизма шарнирного сочленения.
«Трактор “Ярославец” Я-250 очень надежен, основные узлы трактора знакомы любому механизатору, трактор обладает высокой ремонтопригодностью. Трактор имеет современную двухместную кабину, с центральным расположением водительского кресла и боковым откидным сиденьем» — с сайта производителя.
Колеса российского трактора имеют диаметр 26 дюймов, что на 2 дюйма больше, чем у ХТЗ, и за счет этого у «Ярославца» больше дорожный просвет, а значит, лучше проходимость, управляемость и устойчивость.
В отличие от харьковских машин, ярославская имеет панорамное остекление для лучшего обзора, а также просто гигантскую кабину.
Все основные компоненты трактора — отечественного производства. Это двигатель, полурамы из российской стали, коробка передач (из элементов трансмиссии китайскими являются только мосты), тормозная система от МАЗа и КАМАЗа, рукава гидросистемы и прочее.
Ярославское предприятие в короткие сроки вывело новинку, которая скинула с пьедестала легендарную харьковскую технику. А ведь когда-то именно ХТЗ, пребывающий ныне в разрухе, поставил на ноги СССР. Но, как выяснилось, без участия России производство развалилось.
Утраченный завод
С 2007 года часть акций Харьковского завода принадлежала российскому ГАЗу, и с того же момента в управлении предприятием участвовали специалисты из РФ. ХТЗ выпускал по 1500 машин в год, создавал новые модели и активно продавал технику в Россию.
Проблемы начались в 2013-м:
«Работа завода уже остановлена. Причина — прекращение импорта комплектующих из России и других стран. И речь идет не об одной-двух товарных позициях. На харьковской таможне скопились 11 фур с двигателями и краской, ожидает таможенного оформления железнодорожный вагон с металлом. Я не могу организовать работу литейной без металла и выпуск тракторов без двигателей», — сообщил ТАСС гендиректор завода Владислав Губин.
А с 2014 года дело совсем пошло под откос: власти хотели восстановить на заводе производство военной техники, но против этого выступали российские акционеры. Затем руководство страны подлило масло в огонь и отменило налоговые льготы для с/х предприятий. В 2016 году от участия в работе ХТЗ полностью отстранили представителей из РФ, а сам завод был вынужден остановить работу из-за отсутствия средств, юридической неразберихи и задолженностей перед сотрудниками.
Оказалось, что без кооперационных связей с Россией крупнейший тракторный завод попросту не может функционировать. Так и закончилась история легендарного предприятия.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закреплённых сообщениях.