Всем привет. Лазанью любят все, но не всегда под рукой готовы листы лазаньи, а их заготовка самостоятельно отнимает много времени.
Хочу вас познакомить с рецептом на скорую руку. Но от этого не менее вкусным и сочным.
Фарш мясной (любой; можно смешать несколько видов мяса.) 800 гр
Помидоры 2 шт
Лук (небольшой) 2 шт.
!!! Лаваш тонкий 1 упаковка.
Томатная паста 2 столовые ложки
Сыр 100 гр.
Минералка (любая с газом)
Растительное масло
Соль по вкусу
ДЛЯ СОУСА:
Сливочное масло 50 гр
Молоко 0,5 л.
Пшеничная мука 5 чайных ложек.
Душистый перец по вкусу
Подготовьте необходимые продукты. Заранее включите духовку на 190 градусов.
Лук очистите и нарежьте произвольно некрупными кусочками. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём фарш и лук в течение пяти минут, постоянно помешивая. Нужно постараться сделать так, чтоб из фарша не формировались комочки в процессе обжаривания.
Помидоры помойте и нарежьте кубиками. С помидора предварительно можно снять кожицу. Отправьте в сковороду к фаршу с луком томатную пасту, нарезанные помидоры и чеснок. Добавьте соль по вкусу.
Всё хорошо перемешайте, убавьте огонь до среднего и тушите фарш под закрытой крышкой около 10 минут. На этом этапе можно добавить к фаршу щепотку базилика или другие любимые специи.
Пока тушится фарш, приготовьте соус Бешамель. Для этого в сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло.
Всыпьте муку и, непрерывно помешивая венчиком, слегка её обжарьте на растопленном масле.
Постепенно влейте молоко, продолжая перемешивать массу венчиком, чтобы не образовалось комочков. Доведите смесь до консистенции густых сливок, снимите с огня и остудите.
Дно формы для запекания смажьте растительным маслом или застелите пекарской бумагой. Залейте дно соусом Бешамель.
Первым слоем выложите лист лаваша по форме. Сверху листы полейте соусом.
Следующим слоем выложите фарш и присыпьте его слегка тёртым сыром.
Залейте фарш соусом. Выкладывайте так слои, пока не заполнится форма. Последний слой с листами нужно очень хорошо залить соусом, особенно края, иначе есть вероятность, что лист теста засохнет и пригорит в процессе приготовления.
Завершающим слоем посыпьте тёртый сыр. И залейте все стаканом минералки. Так, чтобы форма на 1/2 была заполнена ею. Накройте фольгой.
Отправьте лазанью в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь на то, что на лазанье должна образоваться аппетитная золотистая корочка, за 10 мин до окончания готовки снимите фольгу.
Готовое блюдо выньте из духовки и дайте настояться около 10 минут. Разрежьте лазанью на порции и разложите по тарелкам. Подавать горячей. приятного аппетита!
Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось.
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.