Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла. По вкусу напоминает очень нежный фраппучино.
В 2004 году американский бизнесмен Дэйв Эспри посетил Тибет. После путешествия в Тибет, жители которого согреваются чаем со сливочным маслом, он решил попробовать создать такой же насыщающий кофе. Получившийся напиток из крепкого кофе с добавлением несоленого сливочного масла и кокосового масла Эспри назвал Bulletproof («пуленепробиваемый») и объявил настоящей находкой для тех, кто хочет быстро и мощно повысить умственные способности. Насчет последнего трудно что-то сказать, но то, что чашка сытного буллетпруфа может заменить целый завтрак, это точно.
Напиток нормализует уровень холестерина в крови и помогает похудеть. Поскольку, считается, что кофе буллетпруф способствует ясности мышления, он приобрёл огромную популярность среди работников умственного труда (в частности, учёных и инженеров Силиконовой долины), а также артистов.
В буллетпруфе достаточно много масла, чтобы смягчить горечь робусты. Но сахар в напиток не добавляют, поэтому если робусты в бленде больше 10–20%, коктейль всё же будет горчить. Однако самый вкусный кофе получается из 100%-й арабики.
Из-за масла вкус зёрен светлой обжарки чувствуется слишком слабо. Лучше использовать кофе средней или тёмной обжарки. Они не обязательно должны быть свежеизмельчёнными, подойдёт и покупной молотый кофе. Предпочтительный помол – средний или немного крупнее. Нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л.
Для приготовления буллетпруфа используют как можно более свежее (в идеале – органическое) сливочное масло. При покупке кокосового масла следует выбирать предназначенное в пищу, а не парфюмерное.
Мистер Эспри советует готовить кофейную основу для буллетпруфа в пуровере или френч-прессе. Если хочется, можно поэкспериментировать с туркой, аэропрессом, капельной или гейзерной кофеваркой.
Эспрессо добавлять в напиток нельзя: в таком кофе чересчур много кофеина. Тому, кто никогда не пил буллетпруф, для начала лучше приготовить коктейль с 1 чайной ложкой кокосового масла. Затем каждый день количество кокосового масла понемногу увеличивать, доводя до 1–2 столовых ложек.
Ингредиенты:
- 200 мл горячего чёрного кофе, заваренного в пуровере или френч-прессе (из 14–20 г молотого кофе);
- 1–2 столовых ложки сливочного масла (30–60 г);
- от 1 чайной до 2 столовых ложек кокосового масла (5–34 г).
Технология приготовления
- Положить в чашу блендера сливочное и кокосовое масло.
- Заварить кофе.
- Вылить его в чашу блендера.
- Взбить блендером до образования однородной эмульсии.
- Перелить готовый буллетпруф в чашку.
Напиток не принято подслащивать или чем-то закусывать. Он полностью заменяет один из приёмов пищи (обычно завтрак, иногда – обед).
Буллетпруф содержит много жира. Людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря следует относиться к напитку осторожно: чрезмерное употребление может спровоцировать недомогания.
Сливочное и топленое масло также содержат жиры омега-3 и омега-6, которые могут замедлить скорость метаболизма кофеина в организме. Любители кофе со сливочным маслом говорят, что это помогает вашему организму дольше сохранять энергию и избежать резкого упадка сил и бодрости, который наступает, когда действие стимулятора прекращается.
Но чтобы действительно быть сытым без вреда для организма, стоит уделить время настоящему здоровому завтраку. Сливочное масло, растительное масло и кофе, даже если их объединить вместе, не соответствуют стандартам сбалансированного завтрака. Важно иметь больше питательных веществ, таких как белок и клетчатка, чтобы дольше сохранять чувство сытости и избегать энергетических сбоев.
В простой чашке черного кофе нет жира и менее пяти калорий, но ситуация меняется, как только вы добавляете сливочное и растительное масло. В зависимости от того, как вы его готовите, одна чашка пуленепробиваемого кофе может содержать от 230 до 500 калорий.
Кофе со сливочным маслом часто включают в кето-диету — стиль питания, который рекомендуется далеко не всем. Но даже если вы не придерживаетесь полноценной кето-диеты, есть люди, которым не следует употреблять пуленепробиваемый кофе.
Пуленепробиваемый кофе можно пить в умеренных количествах, но не рекомендуется пить его каждый день, особенно если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, диабет или сердечное заболевание.
Экспериментируйте с осторожностью, а классический отличный зерновой кофе вы всегда можете попробовать в одном из кофейных автоматов ведущего вендингового оператора «Uvenco». Приятного кофепития!