После того как я избавилась от одной плохой "дымовой" привычки, я заметила, что не могу контролировать количество продуктов, которые съедаю. И как следствие, начала набирать вес. Орешки, конфетки, тортики, эклерчики - мне всего этого хотелось и много. И даже моя порция обычного ужина всё больше приближалась к порции мужа. За первый месяц здорового образа жизни вес мой “нездорово” увеличился. Являясь противником всяких изнурительных ограничений в еде (если они без назначения и наблюдения врача), я решила, что надо подключить спорт и пошла на плавание.
Мой тренер по плаванию рассказал мне об одном необычном факторе, который может влиять на наше настроение, аппетит и в целом на восприятие еды - это цвет тарелки. Он интересовался исследованиями мировых и отечественных учёных, которые единогласно сделали вывод: цвет столовой посуды может стимулировать или угнетать желание принимать пищу. Понимая это, он в своё время помог себе ограничить потребление определенных продуктов, уменьшив порцию, которую он мог бы съесть. Конечно, это не исключало силу воли, но дополнительной небольшой помощью в этом вопросе стало.
Итак, давайте разбираться, как цвет посуды влияет на аппетит?
Белая посуда
Белый цвет ассоциируется с чистотой и свежестью, что делает продукты на белой посуде более аппетитными. Этой особенностью часто пользуются в кафе и ресторанах, посуда этого цвета, чаще всего, - стандарт. Белая тарелка подчеркивает естественный цвет еды, делая ее более привлекательной, особенно это если это фрукты и овощи, с их яркими натуральными цветами.
Контраст между цветом еды и посуды также важен: тёмная еда на светлой тарелке выглядит более аппетитной, чем на тёмной, благодаря контрасту, привлекающему наше внимание. А это стимулирует желание есть!
Так что если есть цель - похудеть, от такой посуды лучше отказаться.
Удивительно, но белый цвет тарелки может подавлять аппетит, только в том случае, если рядом будут стоять другие предметы посуды, включая солонки, перечницы, салфетницы, такого же цвета - и всё это на белоснежной скатерти.
Тёмная посуда
Чёрный цвет тарелок снижает вкусовые качества еды. Цвет довольно угнетающий, но в то же время таинственный. Еда плохо видна, смотрится не слишком привлекательно, и как отмечалось выше, она не контрастирует, следовательно уменьшает аппетит. Хотите похудеть - кушайте из тёмных тарелок!
Интересно, что цвет посуды может влиять не только на наше желание есть определенные продукты, но и на восприятие порций. На тёмной посуде количество еды кажется меньше, это тоже надо учитывать при контроле размера порций и поддержании здорового питания.
Жёлтая и оранжевая посуда
Когда речь идет о сладостях и десертах - в кафе часто используют жёлтую и оранжевую посуду. Этот цвет часто ассоциируется с солнцем, радостью, с фруктами, поднимет настроение и стимулирует желание полакомиться сладким.
Кстати, для первых блюд тарелки жёлтого цвета тоже прекрасно подходят. Они и возбуждают аппетит, и помогают быстро насытиться.
Но вот если надо похудеть, лучше воздержаться от использования таких тарелочек.
Синяя и фиолетовая посуда
Этот цвет часто ассоциируется с чем-то неестественным в еде, поэтому может снижать аппетит. Синий редко встречается в обычных продуктах, кроме как в фиолетовых или синих ягодах (ежевика, черника, голубика) и некоторых овощах (баклажаны). Проведённые исследования также связывают его с подавлением аппетита из-за ассоциаций с испорченной пищей. Синий и фиолетовый цвет действуют угнетающе на нервную систему, в ней еда выглядит менее привлекательно.
"Хочешь сбросить лишний вес? Покупай синюю посуду! Исследование показало: люди ели меньше, когда еда подавалась на синих тарелках"
Голубой же цвет считается нейтральным. Он приятен для восприятия, но аппетит не увеличивает, как и синий. Обычно в ресторанах в такой посуде подают холодные закуски и салаты, а вот десерты на голубых тарелках встречаются редко.
Зелёный цвет посуды
Этот цвет ассоциируется со здоровьем, природой и свежестью. Может как повышать, так и понижать аппетит в зависимости от оттенка. Например, яркий зелёный может быть привлекательным, а тёмный, болотный, — наоборот. Зелёный может стимулировать аппетит к здоровой пище. Исследование показало, что люди ели больше овощей, когда они подавались в зеленой посуде.
Красный цвет посуды
Этот цвет часто используется в ресторанах быстрого питания, так как считается, что он стимулирует аппетит и побуждает к быстрому потреблению пищи. Этот цвет часто ассоциируется с энергией. Однако, чрезмерное использование красного цвета может создавать ощущение дискомфорта и перевозбуждения. Исследование показали, что люди ели больше сладостей и солёных закусок, когда они подавались на красных тарелках.
Еще один интересный момент, рассказанный мне тренером, заключается в том, что наше восприятие вкуса пищи также может быть связано с цветом посуды. Например, кислые вкусы могут казаться более выраженными, когда еда подается на красной посуде, а сладкие вкусы могут быть усилены при использовании оранжевой или желтой посуды. Цвета посуды в ресторанах и кафе не являются случайным и могут оказывать влияние на наше с Вами отношение к еде. А вот дома, экспериментируя с цветами тарелочек, мы можем не только наслаждаться внешним видом еды, но и открывать новые грани вкусов привычных блюд.
Подведем итог: синий цвет подавляет аппетит, зелёный стимулирует желание есть здоровую пищу, а красный усиливает тягу к сладкому и солёному.
А Вы посуду какого цвета предпочитаете?