Что я готовлю из кабачков,когда их полно? Расскажу о своих рецептах - любимчиках. А их,поверьте мне,накопилось за эти годы не мало!
Речь сейчас пойдет именно о закусках!
Не забудьте написать в комментариях,какая закуска Вам понравилась больше всего. И за Лайк- отдельная благодарность,чем их больше,тем интереснее для Вас тема/подборка. А это мне сигнал,как понимаете).
Безусловный лидер - "Закусочные язычки", так кабачки готовлю не только в сезон,но и на праздничный стол и на любое застолье, все потому что очень вкусно и такую закуску гости расхватывают в первую очередь! На столе никогда не залеживается ( у нас точно).
- Кабачки для этого блюда беру молоденькие, зачищаю от всего ненужного и некрасивого, а затем нарезаю на тонкие пластинки вдоль,толщиной 3-5мм. Кабачки выкладываю на разделочную доску и присаливаю слегка с двух сторон, оставляю полежать на столе на 5-10 минут,а тем временем делаем начинку.
- Сыр натираем на мелкой терке и перекладываем в миску, туда же укроп и петрушку мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс,добавляем перец по вкусу и немного майонеза,тщательно перемешиваем,чтобы все вкусы объединились.
- Кабачки промакиваем бумажными полотенцами, далее обмакиваем в муке, затем во взболтанном яйце,затем снова в муке.
- Обжариваем на разогретом растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Перекладываем на бумажные полотенца,чтобы стекло лишнее масло.
- Помидор нарезаем кубиком.
- И вот теперь собираем закуску : берем обжаренный кабачок, на него распределяем примерно чайную ложку сырной начинки,с одного края выкладываем помидор (тоже чайную ложку), а затем сворачиваем в рулетик,который защипываем зубочисткой.
Это не только вкусно и сочно,а еще и очень красиво,не так ли?
ПРОДУКТЫ:
кабачки-2шт
помидоры-1шт
сыр-100гр
чеснок-3-4зубчика
майонез-2-3ст.л.
яйца-3шт
мука
соль-по вкусу
зелень
Кабачки "Десятиминутки" - название закуски не случайно выбрано,потому что готовится эта закуска именно столько. Мне вкусно, ешь и не замечаешь,как ложка тянется к тарелке снова и снова.
- И снова беру молоденькие кабачки, хотя,скажу я Вам это вовсе необязательно. вполне подойдут и зрелые кабачки,но в этом случае я бы семена удалила,а кожуру зачистила.
- Кабачки нарезаем брусочками, заливаем растительным маслом - 2-3ст.л. и хорошо перемешиваем (при таком способе для жарки кабачков маслау уйдет в разы меньше).
- Для заправки смешиваем соевый соус,специи (кориандр,острый красный перец,паприку),горчицу,мед и чеснок.
- На хорошо разогретой сковороде обжариваем кабачки до золотистого цвета примерно 3,5 минуты. Я обжариваю в два захода,чтобы кабачки лежали в один слой.
- Когда вторая партия обжарилась, первую тоже возвращаем на сковороду,перемешиваем,а затем заливаем заправкой,смешиваем и прогреваем все вместе около минуты.
Как в горячем,так и в холодном виде будет вкусно! При подаче посыпаем кунжутом,если есть. И это очень вкусно,друзья мои. Остренькая,пикантная закуска за считанные минуты на Вашем столе! Приятного аппетита.
ПРОДУКТЫ:
-кабачки-500гр
-растительное масло-3ст.л.
соевый соус-2-3ст.л.
-мед-0,5ч.л.
-горчица-1ч.л.
-паприка-1ч.л.
-красный острый перец-1/3ч.л.
-кориандр-1/2ч.л.
-чеснок-2-3зубчика
-кунжут-для посыпки (по желанию)
А мы переходим к следующем закуске,которая готовится не менее быстро,да и съедается моментально.
Кабачки "Скороешки"
Урожай кабачков всегда стараюсь пристроить по максимуму. Своего огорода нет,но от родителей частенько привозим - и молодые и зрелые кабачки. Так вот для этого рецепта беру вские (с молодыми,бесспорно вкуснее).
- Нарезаем кабачки на длинные дольки или брусочки. Если молоденькие,то сначала кабачок режу пополам (по горизонтали),затем каждую часть вдоль пополам и уже их на дольки вдоль.
- Заливаю кабачки кипятком и оставляю минут на 10.
- Тем временем зелень рубим-укроп и кинзу. Я кинзу обожаю,потому использую ее во многих рецептах,однако знаю,что есть "нелюбители" кинзы,так если Вы относитесь к их числу,то замените ее на петрушку.
- С кабачков сливаем воду, пропускаем в них через пресс чеснок,добавляем рубленную зелень, лавровый лист,перчим и солим по вкусу, заливаем соком лимона маслом ( у меня оливковое). Все перемешиваем.
- Я еще для баланса вкуса добавляю немного сахарку,чтобы вкус в итоге был кисло-сладкий.
- Перекладываю кабачки в контейнер с крышкой и убираю в холодильник на 1-3 часа,периодически достаю и переворачиваем,чтобы вкусы распределились.
Спустя время наслаждаемся хрустящей,ароматной и сочной закусочкой! Очень вкусно,от души рекомендую!
Продукты:
-кабачки молоденькие-2шт (500гр)
-чеснок-3-4зубчика
-зелень-укроп,кинза
-перец черный молотый-1/2ч.л.
-соль-1ч.л.без горки
-сахар-1ч.л.
-лавровый лист-2шт
-сок 1/2 лимона (2-3ст.л.)
-масло растительное-3ст.л.
Рулет "Праздничный"
Вот эта закуска никогда и никого не оставляет равнодушным, проверено! Вы только гляньте,какая красота.
Вот в данном случае и переростки подойдут,и молодые.
- Натираем на мелкой терке кабачки, кожуру если кабачки переростки - лучше снять. Хорошо отжимаем кабачки от жидкости.
- Отжатые кабачки перекладываем в глубокую миску, туда же отправляем мелко рубленный укроп, добавляем соль и яйца,тщательно перемешиваем.
- В кабачковую массу добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем до полного растворения комочков.
- Тесто переливаем на противень,застеленный пергаментной бумагой и распределяем равномерным слоем.
Бумагу лучше использовать с силиконом, к ней ничего не прилипает и корж отделяется легко.
5. Выпекаем при температуре 180С 15-20 минут.
6. Для начинки берем творожный сыр, в него пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока, добавляем майонез или сметану,перчим,солим по вкусу и смешиваем до однородности.
7. Из помидоров вынимаем сердцевину,чтобы не было много жидкости,а затем нарезаем их кубиком.
Сердцевину,конечно,не выбрасываю,а в дальнейшем использую для приготовления первых или вторых блюд. Можно и заморозить.
Есть другой вариант-нарезать и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость. Ну или третий-брать более плотные,мясистые томаты.
8. Помидоры добавляем в начинку и смешиваем.
9. Остывший корж переворачиваем,удаляем бумагу для выпечки,выкладываем начинку и распределяем равномерно,делая небольшой отступ у одного края. Аккуратно заворачиваем в рулет.
10. Рулет заворачиваем в ту же бумагу и в холодильник хотя бы на 30 минут.
Разрезаем на порционные кусочки и подаем! Закуска просто отменная, сочная,легкая. Мне по вкусу и моим домочадцам и гостям тоже. Потому и Вам смело могу рекомендовать!
Продукты:
- кабачки — 3 шт (1 кг)
- яйца — 3 шт
- соль — 1 ч.л
- мука — 150 гр
- укроп — пучок
Для начинки:
- творожный сыр — 3 ст.л с горкой
- майонез — 3 ст.л
- чеснок — 3-4 зубчика
И конечно не могу обойти стороной и этот рецепт. Вот назвать можно так,как Вам по душе. Мы такое называем "намазкой" на хлеб или бутерброды. Вообще в каждом регионе есть свои привычные названия. Почему-то под видеорецептами с таким названием столько всегда возмущений и дискуссий)..но сейчас не об этом.
Итак, кабачковая намазка на хлеб (не икра). Тут любые кабачки подойдут, даже лучше переростки определить в это блюдо.
- Кабачки режем небольшим кубиком и лук тоже.
- Морковь натираем на крупной терке.
- На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук,затем добавляем морковь и обжариваем все вместе 2-3 минуты. Вот теперь добавляем кабачок и обжариваем овощи минут 5.
- Самое время подсолить по вкусу, поперчить (естественно, по вкусу), и из специй еще паприку добавляю. Смешиваем,убавляем огонь,накрываем сковороду крышкой и тушим до мягкости овощей.
- В самом конце добавляем чеснок,пропущенный через пресс и прогреваем все вместе пару минут.
- Овощи перекладываем в миску и дам остыть.
- Добавляем к овощам плавленые сырки и зелень (укроп), пробиваем погружным блендером до более-менее однородного состояния.
- Подаю с поджаренным хлебом.
ПРОДУКТЫ:
-кабачки-2шт (небольшие)
-лук-2шт
-морковь-2шт
-сыр плавленный-130гр
-зелень (укроп)
-соль-1ч.л. без горки
-перец-1/2ч.л.
-паприка-1ч.л.
-хлеб или батон-для подачи
Приятного аппетита,друзья! Какую закуску приготовите в первую очередь?
Все вышеупомянутые рецепты Вы можете посмотреть в видео: