Добрый день, дорогие читатели!
Мы завершаем разговор о древнегреческой керамике, начатый ранее:
и сегодня рассмотрим самые известные примеры краснофигурной росписи.
В конце V века до н. э. была изобретена новая техника росписи керамики, получившая название краснофигурной. Силуэты фигур обводили темным контуром и оставляли не закрашенными, а фон заливали черным лаком.
Складки одежд, мускулы, черты лица прорисовывали с помощью кисти. Мягкой кистью было легче, чем иглой, наносить плавные, длинные линии. Это позволило художникам делать тела более объемными, и красно-оранжевые фигуры на блестящем черном фоне выглядели более естественными, ведь теплый цвет глины напоминает человеческое тело.
Пелика с ласточкой
Пузатая пелика украшена сценой встречи весны. Ее создал знаменитый афинский мастер Евфроний. Чинная беседа юноши и мужчины, сидящих на табуретах, прервана появлением ласточки. «Смотри, ласточка!» - восклицает юноша, указывая рукой на птичку. Мужчина, быстро обернувшись и подняв лицо к небу, отвечает: «Правда, клянусь Гераклом!» - «Вот она!» - в восторге кричит стоящий за его спиной мальчик. «Уже весна», - подводит итог мужчина. Оживленный разговор передают надписи над каждым из персонажей. Жесты и взгляды обращены к летящей в небе ласточке - долгожданной вестнице весны. Люди охвачены общим радостным порывом.
Амфора со сценой проводов Гектора
Еще один сохранившийся до наших дней шедевр античной керамики создан мастером Евфимидом. Знаменитый аттический вазописец обратился к мифологическому сюжету. Роспись на вазе изображает троянского героя Гектора, надевающего доспехи. Его провожают в бой отец, царь Приам, и мать Гекуба. Мифологическая сцена согрета теплом человеческих чувств. В ней переданы тревога и нежная забота родителей, провожающих сына на войну. Одежда, оружие, детали быта современны художнику, жившему в V веке до н. э. Облысевший, сгорбленный под тяжестью прожитых лет Приам опирается на суковатую палку. Такие палки греки брали на прогулки, чтобы отгонять собак. Он назидательно поднял палец, давая сыну последние наставления. Склонив голову, Гектор почтительно слушает отца. Герой стягивает на груди латы, на его ногах особые доспехи - поножи. Рядом лежит щит с маской бородатого силена. За спиной Гектора, словно крылья, - еще не пристегнутые наплечники. Гекуба протягивает сыну шлем и копье.
Амфора с изображением Эос
На амфоре, расписанной мастером Полигнотом, изображена богиня утренней зари Эос. На колеснице, запряженной крылатыми конями, она поднимается над морем. Из-под копыт летящих коней выпрыгивает дельфин.
Розовая фигура богини зари, четко выделяющаяся на черном, словно ночном, фоне, вызывает в памяти строки Гомера, так описывающего наступление утра: «Вышла из мрака младая, с перстами пурпурными Эос». На оборотной стороне амфоры изображена сцена из «Илиады» - удалившийся из стана ахейских воинов Ахилл грустит об утраченной возлюбленной - прекрасной пленнице Брисеиде, которую отнял у него Агамемнон.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: