На фоне возрастающих угроз со стороны мирового, и в частности французского, империализма, нашему противнику планируется передать истребители "Мираж 2000", что ранее служили в составе ВВС Франции.
Речь идёт о самолётах модификации "Мираж 2000-5F", что начали поступать на вооружение французских военно-воздушных сил в 1997 году.
После заявлений ряда стран НАТО о передаче нашему врагу F-16, и Франция, возомнив себя великой державой, решила передать несколько своих истребителей и подготовить лётчиков для них.
Разумеется, на данный момент, для этого не готовы ни аэродромы, ни инфраструктура. Не прошли обучение ни лётчики, ни обслуживающий персонал. Но интересно рассмотреть, на что способны данные машины.
Истребители семейства "Мираж" состоят на вооружении ВВС Франции с 1961 года, когда в строй вступил "Мираж III", во многом сравнимый с МиГ-21.
Узнаваемый профиль "Миража", треугольное крыло и аэродинамическая схема "бесхвостка" стали настоящей "визитной карточкой" французских ВВС.
В 1984 году на вооружение был принят "Мираж 2000". По своим возможностям он соответствовал современным на тот момент МиГ-29 или F-16.
Всего с 1982 по 2007 год было построено 614 истребителей "Мираж 2000". Кроме Франции, эти машины состояли на вооружении Греции, Египта, Индии, Катара, Перу, Бразилии, Тайваня и Объединённых Арабских Эмиратов.
Истребители модификации "Мираж 2000-5F", которые планируется передать нашему врагу, представляют собой модернизацию ранее выпущенных истребителей "Мираж 2000" из состава ВВС Франции. Всего, на 2024 год, на вооружении французских ВВС состоит 27 таких машин.
Так как это лёгкий истребитель поколения 4+, его максимальная взлётная масса равна 17,5 тоннам. Один турбореактивный двигатель M53-P2 разгоняет самолёт до скорости в 2,2 Маха (2240 км/ч). Максимальная высота полёта составляет 17 000 метров. Боевой радиус равен 770 км, а перегоночная дальность с подвесными топливными баками составляет 3 335 км. Также, машина оснащена оборудованием для дозаправки в воздухе.
Основой комплекса бортового радиоэлектронного оборудования современного истребителя является бортовая РЛС.
"Мираж 2000-5F" оснащён РЛС RDY разработки фирмы Thomson-CSF, с щелевой антенной решёткой. Она может работать как в режиме обнаружения воздушных целей, так и в режиме картографирования местности для обнаружения наземных целей.
Одновременно радар RDY может обнаруживать 24 цели, сопровождать 8 целей и наводить ракеты на 4 цели. Максимальная дальность обнаружения цели типа "истребитель" составляет 130 км, что на 2024 год выглядит довольно скромно.
Во многом, французская РЛС RDY на истребителе "Мираж 2000-5F" сравнима с российскими РЛС Н010 "Жук-М" на поздних МиГ-29СМТ и Н011"Барс" на Су-30СМ.
Но не менее важно и само вооружение, что несёт на своём борту истребитель.
Штатно "Мираж 2000" несет 2 автоматические 30-мм авиационные пушки с суммарным боекомплектом в 250 снарядов (125 выстрелов на один ствол).
Кроме автоматических пушек, самолёт имеет 9 узлов подвески, на которые может подвешиваться различная боевая нагрузка общей массой до 6 200 кг.
Это могут быть:
- Ракеты R.550 Magic класса "воздух-воздух" с дальностью стрельбы до 20 км
- Ракеты MICA класса "воздух-воздух" с дальностью стрельбы до 80 км с функцией "выстрелил и забыл"
- Противокорабельные ракеты Exocet с дальностью стрельбы до 200 км
- Крылатые ракеты SCALP-EG (французское название ракет типа Storm Shadow) с дальностью стрельбы до 560 км.
- Различные авиабомбы (неуправляемые, корректируемые по лазерному лучу, с коррекцией по GPS).
- Подвесные прицельные модули для наведения бомб корректируемых по лазерному лучу.
- Контейнеры со станциями РЭБ.
- Топливные баки для увеличения дальности полёта.
"Мираж 2000-5F" имеет современную "стеклянную кабину" вместо стрелочных приборов, как это было на ранних модификациях истребителя. Теперь вся необходимая информация выдаётся на многофункциональные жидкокристаллические дисплеи.
Говоря о возможностях Франции по передаче нашему противнику истребителей этого типа, стоит сказать, что речь может идти всего о нескольких машинах. У Франции не так и много "свободных" самолётов.
К тому же, истребители "Мираж 2000-5F" на 2024 год являются сильно устаревшими. Во французских ВВС, на смену "Миражам" постепенно приходят более современные истребители "Рафаль".
По своему боевому потенциалу, "Мираж 2000-5F" сравнимы с российскими МиГ-29СМТ.
Возможности "Мираж 2000-5F" по ведению воздушного боя ограничены РЛС с дальностью обнаружения в 130 км и ракетами с дальностью стрельбы до 80 км.
В то время, как российские истребители Су-35С, Су-30СМ2 и МиГ-31БМ (самый массовый в российских ВКС) смогут обнаружить и поразить его с дистанций более 300 км.
Но вероятнее всего, что данные истребители, как и другие поставленные нашему врагу, будут использоваться для пусков крылатых ракет SCALP-EG.
Подводя итог, стоит сказать, что Франция сейчас активно идёт на конфронтацию с Россией. И планируемая передача истребителей это лишь одно из звеньев данной цепи.
Но желание вернуть себе статус великой державы за счёт России, громкие враждебные заявления и поставка оружия нашему врагу, неожиданно для Франции, привели к краху её неоколониальной политики в Африке.
Игра в бонапартизм и самообман о якобы "слабости" нашей страны, уже не раз приводили Францию и запад к весьма печальным для них последствиям.
Другие статьи на канале:
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал. Буду рад, если оставите комментарий. Скоро выйдут новые статьи!
Рекомендую подписаться и на канал "Броня Урала" с обзорами вооружения и бронетехники: