Огромные потери врага в авиации, вынудили западных кураторов начать передачу ему истребителей F-16, состоящих на вооружении стран НАТО.
В Великобритании, Голландии, Бельгии и Дании уже заявили о своей готовности обучить лётчиков, а впоследствии, передать и сами истребители нашему противнику. США одобрили реэкспорт F-16 из этих государств.
Огромной проблемой у врага, также является и дефицит лётчиков. Передача F-16 может говорить о том, что этими истребителями будут управлять НАТО-вские лётчики, что уже знакомы с этой техникой.
Ранее, противнику уже передавали МиГ-29 из состава ВВС Польши и Словакии, на которых также летали иностранные лётчики. Словакия полностью передала нашему врагу все свои 12 истребителей МиГ-29.
Польша также передала некоторое количество МиГ-29, но полностью отказаться от всех своих МиГ-29 поляки сейчас не могут. Эти самолёты просто нечем заменить, пока в состав ВВС Польши не поступят новые американские истребители F-35.
Аналогичная ситуация и в Болгарии, где в составе ВВС имеется всего 16 истребителей. И все они относятся к модели МиГ-29.
Как видно, возможностей для передачи нашему противнику истребителей МиГ-29 у блока НАТО уже не осталось. Это и является причиной того, что странам НАТО приходится начать передачу F-16 из состава своих ВВС. В любом случае, в кабинах будут сидеть и иностранные лётчики.
Всего врагу планируют передать до 50 истребителей F-16.
Что это за самолёты?
Как известно, F-16 это истребитель 4 поколения, что был принят на вооружение в 1978 году. И его модификации могут довольно сильно различаться по своим возможностям.
Но нашему противнику хотят дать далеко не самые современные F-16AМ. Это модернизированные F-16A до уровня F-16C Block 50/52 - наиболее массовой модификации истребителя F-16.
F-16 оснащён 1 турбореактивным двигателем Pratt & Whitney F100, имеет максимальную скорость на форсаже в 2200 км/ч, а крейсерскую скорость в 1110 км/ч. Боевой радиус без подвесных топливных баков равен 580 км.
Самолёт вооружен авиационной шестиствольной 20-мм пушкой М61А1 "Вулкан", а также имеет 9 пилонов для подвески различного вооружения. Это могут быть:
- Ракеты класса "воздух-воздух" AIM-9 и AIM-120
- Ракеты класса "воздух-поверхность" AGM-65 "Maverick"
- Ракеты для поражения РЛС AGM-88 HARM
- Противокорабельные ракеты "Penguin Mk.3" и AGM-84 "Harpoon"
- Крылатые высокоточные ракеты AGM-158 JASSM с дальностью 980 км
- Планирующие авиабомбы AGM-154 JSOW с дальностью до 560 км
- Свободнопадающие и корректируемые авиабомбы
Максимальная дальность стрельбы наиболее современной модификации ракеты для борьбы с воздушными целями - AIM-120D, равна 180 км.
За обнаружение целей отвечает РЛС AN/APG-68 с максимальной дальностью обнаружения до 296 км. Цели типа "истребитель" могут быть обнаружены на дистанциях до 150 км.
AN/APG-68 это РЛС с щелевой антенной, во многом, аналогичная российским РЛС Н011 "Барс" на Су-30СМ или Н010 "Жук-М" на МиГ-29К.
Таким образом, по дальности обнаружения целей, F-16AМ могут быть сравнимы с российскими Су-30СМ - не самыми современными машинами ВКС России.
Серьёзный ли противник?
В составе ВКС России есть истребители с более мощными радарами, такие как Су-35С, Су-57 или МиГ-31БМ, легко могут обнаруживать цели типа F-16 на расстоянии более 300 км.
К тому же, сейчас идёт модернизация парка истребителей Су-30СМ до уровня Су-30СМ2, что оснащены РЛС Н035, такими же как на Су-35С.
Для реализации преимущества в дальности обнаружения, в арсенале Су-57, Су-35С, Су-30СМ2 и МиГ-31БМ имеется ракета большой дальности Р-37М, способная поражать воздушные цели на расстояниях до 400 км. Она летит со скоростью 6 Махов. За такие характеристики, западные оппоненты прозвали её "длинной кочергой".
Благодаря этим ракетам, наши лётчики уверенно сбивали вражеские самолёты на больших дистанциях, оставаясь незамеченными.
Таким образом, ВКС России обладают истребителями и ракетами, что дают нам превосходство над F-16АМ в воздушном бою.
В принципе, противник может получать информацию от самолётов дальнего радиолокационного обнаружения (AWACS), что будут барражировать над территорией Польши, Румынии или водами Чёрного моря. Но от линии фронта они будут очень далеко, что не даст врагу какого-либо преимущества в воздушном бою.
Разумеется, F-16AM могут применять крылатые и противокорабельные ракеты. Нести ракеты "воздух-поверхность" и планирующие бомбы. Могут пытаться вести воздушный бой.
Но наше преимущество в численности авиации и более современной технике, не позволит врагу избавиться от превосходства ВКС России в небе или что-то изменить в ситуации на фронте.
Другие статьи на канале:
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал. Буду рад, если оставите комментарий. Скоро выйдут новые статьи!
Рекомендую подписаться и на канал "Броня Урала" с обзорами вооружения и бронетехники: