Здравствуйте, друзья!
Давно хотел сделать вермут сам, наконец-то руки дошли. Рецепт довольно простой, все ингредиенты доступны, поэтому приготовить его не составит огромного труда и усилий.
Пробежимся под ингредиентам:
- Вино белое сухое или полусухое - 1 литр.
- Самогон 60% - 250 мл.
- Самогон 40% -100 мл.
- Сахар - 70 гр.
- Полынь сушеная - 3 гр.
- Ромашка сушеная - 2 гр.
- Мята сушеная - 2 гр.
- Тысячелистник - 3 гр.
- Корица - 3 гр.
- Кардамон - 2 гр.
- Фенхель - 2 гр.
- Мускатный орех - 1 гр.
- Сушенная лимонная цедра - 3 гр.
*В идеале крепкая алкогольная основа должна быть из виноградного спирта, но за неимением этого можно использовать нейтральный сахарный самогон.
На первом этапе вино, самогон 40% и сахар не трогаем. Нужно настоять на самогоне 60% все травы и специи.
В течении двух недель, в темном месте при комнатной температуре, раз в день встряхивать. Далее отфильтровать настой, траву нужно отжать. Оставить настой минимум на сутки в холодильник, для того чтобы осел осадок.
После всех этих процедур нужно взять вино, добавить туда сахар, самогон 40% и 40-50 мл настоя. Далее следует нагреть всё это до 60-65 градусов в кастрюльке. Дать остыть и оставить в стеклянной банке ещё на несколько дней, может выпасть осадок(а может и нет))). И только потом разлить по бутылкам и дать отдохнуть 2-3 месяца.
Когда я попробовал его сразу, вкус показался слегка горьковат и угловат, не хватало гармоничности. Но вкус вермута в какой-то степени прослеживался. Уже после двух месяцев отдыха стало намного лучше, вкус округлился и стабилизировался, горечи почти не чувствуется. НО!!! Это не совсем вкус магазинного вермута, хотя вкусовые точки соприкосновения имеются.
В целом с навеской ингредиентов, с крепостью и с сахаром можно поиграться, подобрать под свой вкус.
*Настой готовится с запасом, так как делать меньшую навеску допустим на 1 литр вина неудобно. В случае если весь настой сразу не используется, его можно спокойно хранить в герметичной таре в течении довольно долгого времени.