В начале мая в Мурманской области стартовал сезон любительского краболовства, который продлится до конца года. Власти региона выделили квоту на вылов 160 тонн камчатского краба на восьми участках в акватории Баренцева моря, в том числе в районе губы Териберской, в бухте Долгая Щель, Святоносском заливе и прочих. Оформляют путёвки и организуют краболовные туры пять компаний, контакты которых размещены на сайте Правительства Мурманской области. Рассказываем о том, как ловят краба и какие правила нужно соблюдать.
Способы ловли
Ручной. Самый бюджетный способ, для которого подойдёт обычная прочная палка. Крабы любят прятаться под камнями и на рифах. Для охоты достаточно просунуть палку в убежище краба, а затем, когда он схватит её клешнёй, резким движением вытянуть членистоногое из норы. Однако новичку-краболову может быть непросто выследить добычу, да и существует риск получить травму от клешней. К тому же такой способ ловли не является официально разрешённым.
С помощью ловушки. Наиболее распространённый и эффективный способ ловли крабов. Ловушка, иначе называемая краболовкой или просто горшком, представляет собой сетчатую ёмкость с металлическим каркасом, куда помещается приманка. Конструкция устроена таким образом, что краб, забравшись внутрь, уже не сможет выбраться обратно. Кроме того, у него также не будет возможности достать наживку, поэтому нет необходимости каждый раз её менять. Используемые ловушки должны строго соответствовать всем требованиям, быть зарегистрированными и промаркированными.
С помощью удочки. Крабов, как и рыбу, можно поймать и с помощью удочки. Поскольку масса особи может достигать 5‒6 кг, понадобится прочное удилище с плетёной леской. Для наживки можно использовать тухлое мясо или рыбу.
Прочие снасти не входят в число разрешённых для любительского краболовства. Их использование может повлечь за собой крупные штрафы.
Можно ли ловить крабов самостоятельно?
Формально краболов-любитель не обязан обращаться в турфирму, чтобы поохотиться на крабов в Баренцевом море. Однако для самостоятельного лова придётся соблюсти массу правил и требований: приобрести путёвку, раздобыть судно, зарегистрированное в установленном порядке, и применять только разрешённые промаркированные снасти. Воспользовавшись услугами туроператора, вы существенно экономите время, поскольку большинство формальностей фирма возьмёт на себя, а также проведёт подробный инструктаж по правилам ловли крабов. Тем не менее, если вы всё же хотите попытать счастья самостоятельно, советуем изучить памятку, составленную Министерством природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области.
Ловля камчатского краба — увлекательное и экстремальное занятие. Благодаря ему можно не только насладиться деликатесным мясом, но и пережить настоящее морское приключение.