Этот соус я делаю с 2019 года.
Показываю прошлогоднюю банку потому, что остался соус только за прошлый год. Он всегда весь разлетается за год, бывает, что даже нового ещё нет, а старый уже кончился.
И с каждым годом я делаю все больше и больше банок этого соуса. Вот все закрутки остаются, а он расходится.
Ну а теперь история его появления.
Как-то в один год у нас уродился очень крупный лук.
Севок у меня всегда свой, из своих же семян лука, поэтому урожай всегда более-менее одинаков.
Но в тот год лук получился особенно хорош! Прямо красавчик, пузатенький, крупненький!
Подходило время уборки лука-репки.
За две недели предполагаемой уборки я перестаю поливать лук. Дождь всё равно два-три раза пройдёт, этого достаточно для лука перед уборкой.
Но в тот год всё было не так, как бывает обычно. Дожди зарядили больше чем на неделю. Нет, конечно, они прекращались на какое-то время, но потом шли опять.
Мне бы убрать лук после первых дождей, но я понадеялась на то, что их больше не будет, да и в прогнозе погоды дождей больше не было.
Короче, лук залило, вот в буквальном смысле слова. Его, конечно же, очень долго сушили после уборки, но такой лук всё равно лежать до нового урожая не будет. Был у меня уже такой опыт, знаю.
Лук можно ещё сушить.
Но на тот момент у меня было достаточно сушеного лука, и я решила сделать луковую зажарку ... но только на зиму.
Ну чтож, идея родилась - надо делать.
По мере того, как я делала зажарку, она превращалась у меня в совершенно другое блюдо, и соответственно поменялось и название.
Начав делать зажарку, я сама не знаю почему, стала на ходу вносить добавления.
Я пробовала, добавляла что-то, пробовала, опять добавляла, и так много раз.
Как раз в тот же год у нас было ещё и красной смородины много.
И я зачем-то добавила её туда же. Мне не хватало какой-то яркости. Вот эта самая смородина феерическим образом изменила суть блюда и поменяла его вкус.
Эта была уже не простенькая зажарка.
Это был его величество Соус.
Вкус был потрясающий, кисло-сладкий, как раз то, что я люблю.
Этот шедевр понравился всем моим родственникам.
Луковый соус универсален в употреблении - шашлык, рыба, сосиски, макароны, рис. Ой, да со всем он хорош.
Я размещу здесь самый первый вариант этого соуса.
Вкус получился очень насыщенный, яркий. Впоследствии я добавляла в этот соус бруснику, вместо красной смородины, мне не очень понравилось, чуть горчило.
Делала соус с винным белым уксусом, с лимонным. С 6% и 9% уксусом делала. В общем много с этим соусом можно экспериментировать. Можно добавлять и убавлять соль, сахар, уксус, масло, все можно делать по своему вкусу.
Банки я стерилизую в духовке, крышки кипячу.
Я сделала скрин со своей тетради рецептов.
Про масло-мне вот было очень много, остальным-норм.
Но я все же убавила потом масло до двух стаканов. Всем тоже понравилось.
Красная смородина из морозилки, обратите на это внимание, потому что замороженной смородины в стакане меньше, чем свежей.
Уксус у меня в рецепте виноградный красный 6%. В последующие закрутки я стала класть пол-стакана этого уксуса. Тоже очень хорошо. Не так ядрено, конечно, но тоже очень вкусненько.
Бывали неурожайные года на красную смородину, и тогда я клала половину от изначальной нормы. Тоже было хорошо.
Соль для консервации нужна каменная, на ней так и написано - для консервации.
.