Найти в Дзене
МоннаЛиса

История появления моего лукового соуса

Фото автора.
Фото автора.

Этот соус я делаю с 2019 года.

Показываю прошлогоднюю банку потому, что остался соус только за прошлый год. Он всегда весь разлетается за год, бывает, что даже нового ещё нет, а старый уже кончился.

И с каждым годом я делаю все больше и больше банок этого соуса. Вот все закрутки остаются, а он расходится.

Ну а теперь история его появления.

Как-то в один год у нас уродился очень крупный лук.

Севок у меня всегда свой, из своих же семян лука, поэтому урожай всегда более-менее одинаков.

Но в тот год лук получился особенно хорош! Прямо красавчик, пузатенький, крупненький!

Подходило время уборки лука-репки.

За две недели предполагаемой уборки я перестаю поливать лук. Дождь всё равно два-три раза пройдёт, этого достаточно для лука перед уборкой.

Но в тот год всё было не так, как бывает обычно. Дожди зарядили больше чем на неделю. Нет, конечно, они прекращались на какое-то время, но потом шли опять.

Мне бы убрать лук после первых дождей, но я понадеялась на то, что их больше не будет, да и в прогнозе погоды дождей больше не было.

Короче, лук залило, вот в буквальном смысле слова. Его, конечно же, очень долго сушили после уборки, но такой лук всё равно лежать до нового урожая не будет. Был у меня уже такой опыт, знаю.

Лук можно ещё сушить.

Но на тот момент у меня было достаточно сушеного лука, и я решила сделать луковую зажарку ... но только на зиму.

Ну чтож, идея родилась - надо делать.

По мере того, как я делала зажарку, она превращалась у меня в совершенно другое блюдо, и соответственно поменялось и название.

Начав делать зажарку, я сама не знаю почему, стала на ходу вносить добавления.

Я пробовала, добавляла что-то, пробовала, опять добавляла, и так много раз.

Как раз в тот же год у нас было ещё и красной смородины много.

И я зачем-то добавила её туда же. Мне не хватало какой-то яркости. Вот эта самая смородина феерическим образом изменила суть блюда и поменяла его вкус.

Эта была уже не простенькая зажарка.

Это был его величество Соус.

Фото автора
Фото автора

Вкус был потрясающий, кисло-сладкий, как раз то, что я люблю.

Этот шедевр понравился всем моим родственникам.

Луковый соус универсален в употреблении - шашлык, рыба, сосиски, макароны, рис. Ой, да со всем он хорош.

Я размещу здесь самый первый вариант этого соуса.

Вкус получился очень насыщенный, яркий. Впоследствии я добавляла в этот соус бруснику, вместо красной смородины, мне не очень понравилось, чуть горчило.

Делала соус с винным белым уксусом, с лимонным. С 6% и 9% уксусом делала. В общем много с этим соусом можно экспериментировать. Можно добавлять и убавлять соль, сахар, уксус, масло, все можно делать по своему вкусу.

Банки я стерилизую в духовке, крышки кипячу.

Я сделала скрин со своей тетради рецептов.

Про масло-мне вот было очень много, остальным-норм.

Но я все же убавила потом масло до двух стаканов. Всем тоже понравилось.

Фото автора.
Фото автора.

Красная смородина из морозилки, обратите на это внимание, потому что замороженной смородины в стакане меньше, чем свежей.

Уксус у меня в рецепте виноградный красный 6%. В последующие закрутки я стала класть пол-стакана этого уксуса. Тоже очень хорошо. Не так ядрено, конечно, но тоже очень вкусненько.

Фото автора.
Фото автора.

Бывали неурожайные года на красную смородину, и тогда я клала половину от изначальной нормы. Тоже было хорошо.

Соль для консервации нужна каменная, на ней так и написано - для консервации.

Фото автора.
Фото автора.

.

Еда
6,93 млн интересуются