Друзья!
Ярмарки тщеславия. Все такие же, что и прежде, и год и два назад. Только еще шумнее, еще пафоснее, еще дороже. Ни на что не смотря, ни на кого не взирая. Каждому - свое. Теперь, последние года два, это видно особенно отчетливо. Так-то, на минуточку, на нынешнем ПМЭФ стоимость пакета "Участник" перевалила уже за 1,35 миллиона рублей, однако! Все эти вот сборища "эффективных" и "вписавшихся", стонущих про повышение налогов и невиданные от государства притеснения за тарелочками скромного бизнес-ланча, вкруг всего-то в каких-то жалких пять тысяч рублей им обходящихся!
Очередной ПМЭФ. Экономический форум, который, думается, будет фестивалить даже и тогда, когда уже никакой экономики в Отечестве нашем богом хранимом не останется в принципе.
Помнится, по аналогичному поводу еще пару лет назад несмешная шутка ходила. Тогда как раз приключились некие потрясения в сфере трансграничной торговли, вполне логично и закономерно обоснованные памятными решениями отечественного руководства по отношению к одной активно "небратской" теперь стране в области внешней политики и международных отношений. И случился локальный коллапс с таможенным оформлением на приграничных пунктах пропуска. И все заинтересованные лица, частные получатели товаров, таможенные представители, экспедиторы, перевозчики, все носились тогда, как та курица без головы, в отчаянной и безнадежной попытке сделать хоть что-то, хоть как-то податься, выпуститься, уехать. А сервисы ФТС "лежали". Ну, не сами собой, конечно же. "Уронили" их. И они "лежали".
И инспекторы-оформители приходили все так же на смену, добросовестно и дисциплинированно, а открыть эту "смену" не могли, потому что программы не работали. Копился вал не оформленных таможенных деклараций. Копились грузы на терминалах. Накал отчаяния нарастал. Но при всем при этом таможенные посты и управления "работали". Строго по графику и расписанию. Приходили на рабочие места. Отсиживали положенное. Выключали вечером компьютеры, так и не оформив ни одной декларации, и расходились по домам. Все шло по плану. Все цели достигались.
Потом, конечно же, после починки через пару дней программ, рукотворный этот "завал" был, естественно, героически разобран. "Продлениями" сотрудников на сверхурочную работу. Отеческими нагоняями начальства. Но осадочек-то все равно остался. Осталось стойкое ощущение, что даже если и когда не станет совсем грузов, перестанут заходить в отечественные порты иностранные пароходы, в отечественных аэропортах - приземляться иностранные авиалайнеры, а перегороженные с "той стороны" глухими шлагбаумами с намотанной густо поверх, всем многочисленным европейским стандартам соответствуя колючей проволокой железнодорожные переходы зарастут бурьяном, даже и тогда ФТС будет работать!
Недели. Месяцы. Быть может, что даже и годы!
Будут все так же выходить "на смены" должностные лица оформительских отделов, отсиживая положенные часы в бесцельном созерцании пустых экранов мониторов. Будут поутру рассаживаться в мягкие удобные кресла своих огромных светлых кабинетов большие и не очень "начальники", с самого уже со с ранья мечтая о вкусных своих обедах-ланчах и послеобеденной легкой дремоте, так здорово позволяющей скоротать положенные до завершения рабочего дня часы между брифингами-совещаниями и листанием украдкой развлекательных сайтов. Будет приниматься и отсылаться корреспонденция, совершенно уже никак не связанная с реальным движением грузов, которого к тому времени попросту не будет вовсе. Грузов не станет, а Таможня никуда не денется!
Такая, вот, несмешная шутка, помнится, родилась сама собой, вынужденно-умиротворенно, потому как от меня лично в той ситуации не зависело ровным счетом ничего, созерцая хаос и коллапс, вызванные всего лишь массовым обрушением таможенных сервисов.
Вот, отчего-то, именно эта история, этот вот взгляд на вещи припомнился мне в связи с очередным питерским экономическим форумом, стартующим прямо сейчас. Международным, конечно же, международным. Это - важно!
И стоимость билетов-обедов на этом форуме. И состав участников. И пафосные и выглядящие на фоне за окошком третий уже год творящегося совсем уж утопическими заявления о процветании и радужных перспективах. И, вот, еще и форменное открытие этого форума - питьевая вода представительского класса бренда "аурус":
- Питьевая вода представительского класса под брендом Aurus представлена на ПМЭФ-24, ее добыча ведется на глубине 400 метров из артезианской скважины в Северной Осетии, а продажи стартуют с сегодняшнего дня, говорятся в сообщении производителя - "Молекул Аква".
Нет, ну а почему бы и нет? Любопытно, вот, единственное - это только с водой догадались так ловко у нас придумать? Цитируя не обделенных чувством юмора анонимных из Сети комментаторов: "Интересно, а минералка "Роллс-Ройс", лимонад "Бентли" и морковный сок "Астон Мартин" тоже есть? Или это исключительно российская идея?" А, вообще, здорово все это и замечательно, конечно же! Разве же появление на ПМЭФ такой отечественной питьевой воды "представительского класса" и, что-то настойчиво мне подсказывает, цены тоже "представительской" - это ли не есть самое убедительное доказательство случившегося, наконец, нашего "с колен вставания", всеобщего процветания и социальной повсеместной справедливости, а?! Цитируя дальше ту же заметку:
- "Миссия питьевой воды Aurus - укрепить в культуре народного потребления питьевую воду представительского класса российского происхождения как абсолютную альтернативу импортируемым водам премиум-сегмента… Полный ассортимент питьевой воды Aurus будет доступен для заказа ... с 5 июня 2024 года", - отмечается в сообщении.
Укрепление культуры потребления питьевой воды представительского класса именно российского происхождения - это, верится, очень здорово и скрепно! Только, вот, отчего-то думается мне, что лишним очень и неуместным крайне смотрится использование эпитета "народный" в привязке к потреблению "представительского класса" товаров, будь то автомобили, одежда или, даже, питьевая вода. Думается мне, что не только лишь все смогут позволить себе бутылочку такой "водички", вообще, мало кто сможет это сделать!
Засим прощаюсь с вами, дорогие любители форумов и фуршетов! Всего вам капиталистического, процветания и успеха во всех ваших "бизнесах", в том, что крайне метко и по сути как раз и именно в том самом народе принято называть "барыжничеством"!
Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Бабки, бабки, .., бабки!":