В Магадане бутерброд к чаю, как правило не с колбасой, а с красной икрой или слабосолёной вкуснейшей рыбой.
И если красная икра и лосось (горбуша, кета, кижуч или нерка) хорошо известен, то о том на сколько вкусна мальма многие даде не догадываются.
А между тем мальма очень вкусная рыба! По мне мясо мальмы будет повкуснее горбуши, и уж тем более кеты. А какая, вкусная у мальмы икра л но это осенью)
Для начала несколько слов о самой мальме, а потом расскажу один из вариантов как я её готовлю (на заглавном фото).
Прежде всего мальма это желанный объект любительской рыбалки. Сильный бескомпромисный боец сопротивляющийся до последнего. Особенно яростно бьётся "подъемная" мальма которая нагулявшись в море в июле будет подниматься в реки в след за красной рыбой, икорки поесть, а потом и самой отнереститься.
Мальма (лат. Salvelinus malma) — один из самых крупных и многочисленных видов гольцов семейства лососёвых.
Объект спортивного лова. Ловить можно в любое время, но брать можно особи длиной не менее 32 см. от рыла до начала хвостового плавника. ⚠️ За недомерков - штраф!
Кроме проходной мальмы в наших реках водится непрозодная жилая форма, которая не вырастает более 22 см в длинну...
(Раньше разрешалась к вылову размером не менее 17 см... Сейчас её ловить не разрешено, но ведется работа чтоб снова сделать жилую форму рыболовным трофеем.)
Большая часть мальмы отнерестившись осенью зимой "спит", практически не питается и мало двигается. Она худая, её часто обзывают "саблей". Большая голова, узкое длинное тело, с дряблой кожей. Мясо у неё рыхлое и белое.
Но осенью не вся мальма нерестится, часть находит места где и зимой можно кормиться, например мальком. Весной она более активна чем "сабли", круглее, упитанней, мясо у неё красное практически как у летней мальмы.
Чаще она попадается на активные приманки имитируещие малька: воблеры, блесны вертушки и колебалки, стримеры... Такие приманки остальная мальма берет хуже, видимо ей просто не хватает сил и желания. (но точной статистики конечно нет).
Недавно был на Ойре, взял домой три штучки мальмы покрасивше.
Чтоб приготовить слабосолёную мальму для бутербродов.
Часто рыбу в таком виде называют "сёмужкой"
🧐 По мне сёмужный посол это немного иначе, но... Расскажу как в этот раз готовил я.
Выбрал три мальмы поплотнее и почистил: выпотрошил, отрезал голову и хвост. Мясо оказалось ярким 👍.
Уложил в стеклянную плошку и дал стечь лишней жидкости.
🧂Взял 4 столовых ложки соли и одну сахара, перемешал и натер рыбу снутри и снаружи.
🧊Накрыл плёнкой и на 6-7 часов поставил в холодильник.
❄️ Достал, промакнул от влаги, герметично упаковал в пакет и на 72 часа (можно и дольше, но небольше двух недель. Рыба пролежавшая больше на вкус малопригодна к еде) убрал в морозилку. 🧐 Говорят это убивает паразитов. А вы как думаете?
❄️Достаём из морозилки и перекладываем в холодильник для медленной разморозки (обычно на день)
🔪 Отделяем филе от костей и шкуры. Режем на небольшие (тут кому как нравится) кусочки.
🍋 Сбрызгиваем соком лимона (совсем немного), немного чёрного перца и посыпаем мелконарезаной зеленью укропа. Перемешиваем и даем полчаса постоять.
🫗Поливаем оливковым маслом (можно и подсолнечным) перемешиваем и ставим в холодильник еще на сутки.
🍞🥖 А дальше бесчисленное множество вариантов...
Отрезаем кусочек черного хлеба, кладем пару пёрышек свежего зеленого лука, сверху рыбу... Достаем из морозилки рюмку, наливаем в неё беленькую. Смотрим, сглатываем слюну и....
☕ Или берём свежий хрустящий батон, отрезаем тонкий кусочек, намазываем сливочным маслом, кладём сверху ломтики мильмы.
Делаем глоток крепкого горячего чая и...
Невозможно писать. Сделаю бутербродик.
⚠️⁉️ А КАК ВЫ ГОТОВИТЕ МАЛЬМУ?
Поделитесь рецептами в комментариях, а то на днях собираюсь за мальмой. 🤝