Мороженое — самый главный десерт лета, который всегда будет популярным. Поэтому бизнес по его продаже – перспективное направление в сфере общепита.
Как открыть кафе-мороженое и зарабатывать на этом сотни тысяч рублей чистой прибыли, читайте в нашей статье.
И первое, с чего стоит начать – это выбрать формат. Продавать холодное лакомство можно:
● В классическом кафе круглогодичной работы. Помимо мороженого, в ассортимент можно добавить другие десерты, а также горячие и прохладительные напитки
● В островке на фудкорте или в торговом центре – формат, не требующий больших вложений. Одной из популярных сегодня концепций является производство и продажа тайского мороженого
● В уличном кафе. Поскольку это по большей части сезонный бизнес, его можно рассмотреть в качестве дополнения к обычному или детскому кафе.
Далее необходимо определиться с концепцией.
Будете закупать готовое мороженое у поставщиков или изготавливать его самостоятельно?
Если сами, то стоит продумать авторскую рецептуру и ценовую политику. Эксклюзивные десерты позволят держать цены выше средних, но это и сужает целевую аудиторию.
Для быстрого старта можно закупиться готовым мороженым в пластиковых гастроёмкостях нужного объема и продавать его порционно, а также делать из него молочные коктейли с различными топпингами.
Также перед тем, как открыть кафе-мороженое, стоит выбрать подходящую локацию и помещение.
Вне зависимости от формата заведения, выбирайте место с высокой проходимостью людей. А в качестве размещения кафе старайтесь арендовать или купить помещение, в котором уже будут установлены все необходимые инженерные коммуникации, чтобы не тратить время и деньги на оснащение.
Для объекта вам понадобится не менее 50 кв.м., в которых необходимо будет разместить производственный цех торговый зал, склад, техпомещения и санузлы для сотрудников и гостей.
Узнать, сколько будет стоить запуск объекта общепита можно здесь
Продумайте дизайн-концепцию. Атмосфера в кафе должна быть уютной и привлекательной для посетителей, а в качестве стилистики подойдут абсолютно разные направления: лофт, классика, эко-стиль, а также любой яркий интерьер с декором в виде сладостей.
При разработке дизайна не стоит ориентироваться только на детей, потому что основная аудитория кафе-мороженого, как ни странно, взрослые.
Чтобы открыть кафе-мороженое вам понадобится следующее оборудование:
● фризер для производства мороженого
● холодильник с шоковой заморозкой
● холодильные витрины
● смеситель для приготовления смеси из молока, яиц и других ингредиентов
● плавитель для масла, шоколада
● гомогенизатор
● миксеры и другое вспомогательное оборудование для приготовления коктейлей и напитков со льдом
● контейнеры, холодильники для хранения готовой продукции
● кофемашина
● посуда и столовые приборы для подачи блюд и продажи продукции на вынос
Высокий спрос на ваши десерты поможет обеспечить правильно подобранный персонал. В основной штат могут входить: технолог, специалист производственной линии, официанты, кассир, уборщик, грузчик. Кроме того, может понадобится администратор и бухгалтер, услуги которого можно вывести на аутсорс.
Перед тем, как открыть кафе-мороженое, продумайте рекламную кампанию и каналы продвижения вашего заведения. Это может быть яркая заметная вывеска, сайт, страница в соцсетях, проведение акций, “счастливых дней” и многое другое.
Кафе-мороженое – перспективное направление, не обязательно требующее больших вложений. В зависимости от города, концепции, формата заведения и других показателей, вам понадобится от 1 до 3 млн рублей на стартовые инвестиции. При этом средний ежемесячный заработок при успешной работе будет составлять от 200 тысяч рублей.
Перед тем, как открыть кафе-мороженое, учитывайте сезонность и тщательно продумывайте концепцию и меню заведения, чтобы не упускать возможность заработать не только летом.
Переходите по ссылке, чтобы узнать какие стартовые инвестиции понадобятся для запуска именно вашего проекта.