Липецкая область, Данковский район, с. Масловка
(координаты 53.383897, 39.140891)
Как любительница путешествий, редких интересных мест и сыра, я в составе группы отправилась в Масловку.
Предварительно насмотревшись местной Липецкой рекламы,о развитии малого бизнеса и чудесной производимой продукции и наслушавшись деферамб о Бореве(Бо-Рев «BeauRêve», если кто не понял)-всероссийском призере, в честь которого и названо производство.
Отправилась увидеть «кусочек Франции» на Липецкой земле, а увидела дом из экспериментальных материалов и грязное подсобное хозяйство. Обо всём по порядку...
Начну с минусов…ими и закончу...
1.Дом-музей и производство:
К старому дому надстроены надстройки, пристройки, непонятно что. Вход через задний двор. Пройти надо мимо «хозяйства», вкушая весь аромат и отгоняя навозных мух.
Всё в одном и дом и музей и кухня и кабинет «директора». Ни о какой экскурсии по производству даже речи нет. Все экскурсанты сидят в холле, который увешен до потолка дипломами и грамотами. Музей состоит из того что несут. В интерьер вписали всё)))
Там и камин и шпаги и православные иконы и бюст Наполеона и чугунные котелки, кожаное кресло соседствует с деревянной лавкой с подушками. Полный сыр-бор!)
2.Экскурсия:
Пальцем показывают на второй этаж и говорят, что производство там. И кабинет «директора» тоже там.
Пальцем показывают в стену и говорят, что там подвалы в которых хранится сыр.
Пальцем показывают в сторону кухни и тем кто хочет в туалет, предлагают пройти через эту самую кухню).
Накрывают стол(в холле) для дегустации, под включенный на телевизоре ролик о хозяине и производстве. Там всё о грамотах, медалях, о гильдии сыроделов ремесленников и о Французких традиционных технологиях и рецептах.
Что неоднократно отмечается-это то, что это не сыроварня, а сыродельня. Сыры не варят, а зреют они естественным путём в подвалах.
3.Дегустация:
Поразило малое количество продукции на столе, буквально по квадратику на человека, ни больше ни меньше . И запить -стакан воды.
Сразу объясню своё негодование-мне есть с чем сравнить. На другой сыроварне, куда я так же ездила экскурсией-гостям наливали травяной чай, накрывали хороший дегустационный стол…И там(!) гости, да и я в том числе, покупали продукцию с собой домой, а здесь НИ У КОГО не возникло желания что-то купить.На вопрос о сроке годности сыра с плесенью хозяева шуточно ответили: «что уже пропало, то не пропадёт»)
Может среди нас не оказалось ценителей Французских сыров🤷♀️,а может запах навоза со двора не дал сосредоточиться на тонких нотах вкуса…
4. Подсобное хозяйство:
В отличии от экскурсии по производству, которой не было…Экскурсию вокруг дома провели охотно.
Обычный сельский двор, с грязью под ногами. Это ни фазенда, ни ферма ни что либо другое. Показали свинюшек, лошадок, собачек и т.д. Когда мимо гостей спокойно прошло стадо коров, я взяла сына покрепче за руку, страшновато, знаете ли…
На высоте там только самомнение, самолюбие и тчеславие.
Долгая, утомительная дорога себя не оправдала . Жалко потраченного бензина и времени.
P.S. А про ту, другую сыроварню (тоже из Липецкой области) я написала в следующей статье.