Мы знаем о том, что живот является достаточно проблемной зоной для проработки. И у некоторых за счет специфики фигуры живот может уходить в последнюю очередь, да и, как правило, все практики для проработки живота занимают достаточно большое количество времени, сил. Да и в конце трудового дня не у всех есть силы или желание делать какие-то сложные практики. Почему нередко большой популярностью для проработки пресса и живота у нас пользуются упражнения, которые можно делать лежа, а еще лучше лежа в постели. И у меня для этого есть одно любимое упражнение, которое можно исполнять с утра или вечером лежа в постели и при этом получать большую пользу. Давайте о нем поговорим.
Подтяжка живота и проработка мышц пресса - что это дает и чем это полезно:
Понятно, что подтяжка мышц живота - это важный момент для нашей фигуры, так как прорабатывать область живота действительно бывает сложно, не всегда получается его подтянуть. Но, проработка мышц живота помимо всего прочего может быть очень полезна и важна для здоровья, тем более, что в течение дня мы эти мышцы задействуем достаточно редко. И мы можем выделить основные мышцы, которые не только выстилают область пресса, но и могут оказывать большое влияние на наше здоровье и общее самочувствие.
Мы среди подобных мышц выделим прямые и косые мышцы живота. Эти мышцы подразделяют на поверхностные и глубокие. Эти мышцы имеют свои собственные функции.
Прямые мышцы живота - это группа мышц, которые выстилают мышцы передней поверхности тела. Они у нас участвуют в дыхании, они же помогают нам наклонять корпус вперед. А еще данный мышцы исполняют защитные функции. Помимо этого прямые мышцы живота помогают нам наклонять корпус вперед, снижают нагрузку с поясничного отдела. Если же прямые мышцы живота слабы, то соответственно не только область живота оплывает, но еще и на поясницу идет достаточно большая нагрузка.
Косые мышцы живота - если же мы говорим о косых мышцах живота, то эти мышцы помогают нам наклонять корпус в бок, а также поворачивать корпус в сторону. А еще от этих мышц зависит состояние нашей талии. И у косых мышц живота есть одна особенность - они удерживают положение и центр таза, что также нам необходимо для снижения нагрузки с поясничного отдела.
Если же у нас косые мышцы живота слабы, то они в свою очередь не могут полноценно выполнять свои функции. И у нас не только талия теряет выраженность, но еще и центр таза уходит, что становится причиной очень большой нагрузки на поясничный отдел. Ну, а напряженная поясница очень часто дает повышенную нагрузку на вышележащие отделы.
Это уже работа передней поверхностной линии, которая представляет собой группу мышц, которые связаны единым фасциальным слоем. Эта линия идет по задней поверхности тела, начиная от пальцев стоп и заканчивая областью лба. Почему напряженная поясница в случае слабых мышц живота может становиться причиной напряжения в области под лопатками, напряжения задней поверхности шеи. Помимо этого могут появиться морщинки на лбу, отеки вокруг глаз и даже нависшие веки, так как вся нагрузка дойдет и до лба.
Почему проработка мышц живота - это важный момент как для фигуры, так собственно и для состояния поясницы, шеи и даже лица. И мы для этого поговорим об 1 упражнении, которое будет исполняться лежа в постели, либо на полу, как вам удобно. Оно как подтянет живот, так и улучшит работу пищеварения, ускорит сжигание жира в области живота, что поможет фигуре.
Но перед тем, как мы поговорим об этом упражнении отметим, что при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
1 моё любимое упражнение, которое можно делать лежа на кровати и подтягивать живот
Мне очень нравится это упражнение и большой его плюс состоит в том, что его можно делать лежа в постели. Я часто делаю его с утра. Чтобы сделать упражнение:
- Ложимся прямо ( без подушки ), либо на пол.
- Руки вытягиваем вверх.
- Ноги слегка сгибаем в коленях.
- И на выдохе начинаем поднимать ноги вверх, задействуя мышцы живота. Как бы стараясь дотянуться коленями до локтей.
- На вдохе опускаем ноги.
И повторяем упражнение около 1 минуты. Можно начинать с 30 секунд и постепенно увеличивать время исполнения упражнения.
А вы делали подобные упражнения? Делитесь :)
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: