Обязательно в сезон готовлю лечо на зиму.
Либо со скидкой покупаю готовые банки, но дорогие фирмы невыгодно, а в дешевых много жидкости и порезано крупно.
Легче приготовить самой на зиму, тем более проще простого.
Добавляю почти везде и круглый год.
При приготовлении домашней пиццы вместо соуса. Никаких кетчупов и майонезов не надо.
- Для яичницы.
- В домашние бутерброды.
- К мясу при готовке.
- Как соус к кашам (рис, булгур, перловка только выигрывают.
Рецепт существует четкий, расписанный. Если интересно, то поделюсь.
Но я, как всегда, иду простым путем.
Вижу хорошую цену на перец и помидоры и покупаю сколько унесу, примерно поровну )
В большую кастрюлю режу большими кусками мытые помидоры, сколько влезет и погружным блендером перемалываю.
Ставлю на огонь.
Начинаю резать перец полосками. Чем тоньше, тем потом проще.
Как помидорная смесь закипит, уменьшаю огонь и туда начинаю партиями из-под ножа отправлять перец. Опять таки сколько влезет.
Добавляю столовую ложку песка. Столовую ложку соли. Перец горошком.(Последний раз ничего не добавляла. И не пожалела. Досаливаю в тарелке или на бутере.)
Иногда помешиваю.
Варится минут 30 минимум Тут я тоже не заморачиваюсь. Варю подольше, чтобы жидкости осталось поменьше.
Потом горячим раскладываю по банкам. У меня не больше 800гр. Какие есть, такие и беру. В каждую сверху чуть уксуса 9% на всякий случай. Примерно чайную ложку.
Можно и уксусную кислоту, но тогда совсем каплю.
И все. Остынут и хранятся в холодильнике. Так оставлять не рисковала. Летом жарко, а зимой банки ставить кроме холодильника некуда 🤷
Для подготовки банок два варианта:
- 1 вариант. Посудомойка ( надо позаботится перед началом приготовления, цикл 2часа)
- 2 вариант. Пока готовится лечо ставлю чайник
мою банки и крышки с содой.
крышки кладу в отдельную миску.
как чайник вскипит обдаю банки кипятком, а крышки им заливаю.
вытаскиваю из кипятка по мере закрывания банок.
Такое лечо мы едим всей семьей. Дети сами готовят с ним яичницу. Я добавляю куда угодно.
Схема:
Помидоры блендером - перец полосками - уксус - банки
P.S. Если вам импонирует мой подход к готовке и быту, то подписывайтесь )