Мир современного пива огромен и разнообразен. Горькое, кислое, сладкое, — каких только хмельных напитков не встретишь на полках магазинов! Особое место среди них занимает фруктовое пиво.
Пиво с фруктами тоже делится на ряд сортов, у каждого из которых есть свои особенности. А объединять все виды сладкого пива гастрономичность, то есть возможность сочетать эти напитки с самыми разными блюдами и продуктами — с выпечкой, фруктами, мороженым, сырами. Остановимся на самых популярных сортах.
ФРУКТОВЫЙ ЛАМБИК.
Бельгийский сорт пива, который готовится методом спонтанного брожения в бочках из-под хереса. При его изготовлении не применяются дрожжи. Основное брожение ламбика обычно идёт неделю, после чего пиво выдерживается от 3-6 месяцев до нескольких лет. Для приготовления фруктового ламбика используются персик, малина, виноград, чёрная смородина, клубника, слива, абрикос, лимон, ананас, яблоко, банан.
С чем сочетается. Это пиво не любит солёное или острое сопровождение. А некоторые ценители ламбиков предпочитают наслаждаться ими вообще без закуски, утверждая, что только так можно наиболее точно распознать богатый вкусовой колорит напитка.
КРИК.
Сорт бельгийского пива, приготовленный путём добавления к смеси выдержанного и молодого ламбиков кислой вишни. На фламандском слово Kriek и означает «вишня». Ягоды вместе с косточками добавляют в процессе пивоварения перед тем, как пиво отправляется на выдержку в дубовых бочках. Это позволяет вишне настояться и обеспечить дополнительное брожение пиву. Ягоды оставляют в напитке на несколько месяцев, затем удаляют их, а процесс выдержки продолжается.
С чем сочетается. К такому пиву подают лёгкие десерты, фруктовые салаты, выпечку с фруктами и шоколадом.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Фруктовое пиво варили ещё в Древнем Египте и Китае, но особую популярность оно получило в Европе. Причём идея варить сладкое пиво возникла практически от безвыходности — фермеры не знали, куда сбывать излишки фруктов. Но зато теперь у нас есть пиво с запахом ягод и фруктов.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ШЕДИ.
Это пивной коктейль родом из Великобритании, смесь пива с лимонадом, фруктовым соком, тоником или сидром. С XVII века владельцы пивных пабов добавляли лимонный сок в эль или имбирное пиво, чтобы замаскировать окисление. Благодаря низкому содержанию алкоголя в шенди (не более 4,5 процентов) трактирщики могли обходить закон, регулирующий продажу крепких напитков.
С чем сочетается. Такой пивной коктейль хорошо подходит как к пивным снекам, так и сытным блюдам, например жареному мясу или пирогу с курицей, а идеальная пара — запечённая в духовке утка.
РАДЛЕР.
Младший брат шенди. В переводе с немецкого означает «велосипедист». Так называют коктейль из пива и лимонада в пропорции 1:1. Отличительные черты радлера — яркий цитрусовый аромат, лёгкая остаточная горечь и небольшое содержание алкоголя (в среднем 2,5 процента).
Радлер родился в Германии благодаря немецкому трактирщику Францу Куглеру. В 1920-х годах велоспорт был очень популярен и Куглер проложил лесную велосипедную дорожку из Мюнхена в соседний городок, до своего питейного заведения. Легенда гласит: однажды к нему приехало так много велосипедистов, что трактирщику, чтобы удовлетворить всех жаждущих, пришлось разбавить заканчивающееся пиво лимонной газировкой. Таки появился тип пива радлер. Завоевавший популярность по всему миру.
С чем сочетается. К радлеру хорошо подойдут пивные снеки, копчёное мясо, орехи, фрукты и ягоды.
ПИВО С ДОБАВЛЕНИЕМ АРОМАТИЗАТОРОВ.
Этот тип пива приобрёл популярность в 2000-х. Ароматизаторы добавляют в жидком или сухом виде в классическую солодовую пивную основу. Это позволяет производить пиво со множеством фруктовых вкусов и ароматов. Во многих напитках смешивают разные виды фруктовых добавок, например дыню и клубнику. Получается пиво для гурманов, которые любят смелые эксперименты и яркие сочетания.
С чем сочетается. К такому блюду подойдёт множество блюд: десерты, сыры, мороженое или фруктовое суфле.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КОКТЕЙЛЬ НА ОСНОВЕ «ЗЕЛЁНОЙ МАРКИ» GREEN GARDEN
Украсьте коктейль веточкой розмарина и ломтиком огурца.
- 50 миллиграмм водки «Зелёная марка»;
- 50 миллиграмм сока лайма;
- 10 миллиграмм сахарного сиропа;
- 40 грамм зелёного яблока;
- 30 грамм огурца;
- 200 грамм кубиков льда.
- Мелко нарежьте яблоко, переложите в шейкер, добавьте огурец и разомните. Положите 3—4 кубика льда, влейте водку, сок лайма и сахарный сироп.
- Наполните льдом стаканы «рокс» и отфильтруйте коктейль через ситечко.